Москва. Высокопетровский монастырь. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Москва. Высокопетровский монастырь. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Адрес:
Россия, г. Москва, ул. Петровка, д. 28, стр. 3. В основании монастырской колокольни с надвратной церковью Покрова Пресвятой Богородицы, южнее главных ворот

Проезд:Метро Пушкинская, Чеховская, Тверская

Высокопетровский монастырь. Часовня Казанской иконы Божией Матери, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Часовня находится справа от входа в монастырь.

В 1905 г. в заложенном южном пролете монастырских ворот, под церковью Покрова Пресвятой Богородицы была устроена Казанская часовня. В ней постоянно читался акафист Пресвятой Богородице. Известно, что при советской власти часовня дольше других монастырских храмов оставалась действующей, и ее закрыли в 1928 г. Казанский храм в помещении часовни был освящен в 2001 г. Стены расписали Е. Чабан и С. Лосев. Образа для иконостаса созданы иконописцами С. Родионовым, А. Резниковой, А. Бояровым.

Казанская часовня устроена в заложенном южном пролете главных монастырских ворот, под церковью Покрова, освящена 28 августа 1905 г. Закрыта в нач. 1923 г. После возвращения монастырских зданий РПЦ, на вклад С.Г. Орлова в помещении часовни устроен одноименный храм, освященный в 2001 г.

В южном арочном пролете Святых врат, под колокольней, в 1873 году, при настоятеле архимандрите Григории (Воинове), даровитом духовном писателе, составителе исторического описания Высоко-Петровского монастыря, была устроена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери. Сначала это было довольно просторное углубление в виде арки, где помещался список чудотворного Казанского образа, находящегося в обители. Богомольцы, проходящие по Петровке, могли свободно подойти к образу, перед которым всегда горела лампада и помолиться.

В Высоко-Петровском монастыре было две чудотворных Казанских иконы. Одна из них пребывала в обители еще с конца XVII века, другая же попала в монастырь уже в середине XIX века. Ее по благословению святителя Филарета Московского (Дроздова) передала в обитель девица Татьяна Крашенникова. Ей явилась Сама Пресвятая Богородица и повелела помогать больным, страдающим припадками. По повелению Царицы Небесной девица стала приглашать к себе в дом больных людей и возлагать на страдальцев Казанскую икону. Кроме того, перед иконой, явившей свою чудотворную силу, регулярно служил молебен приходской священник.

Исцеления, происходящие в доме Татьяны Крашенниковой, вскоре стали известны святителю Филарету, и он повелел после “подробного на месте дознания через благочинного поместить Казанскую икону Пресвятой Богородицы для надлежащего почитания в Высоко-Петровский монастырь”. Крашенникова благоговейно исполнила волю архипастыря. Исцеления от Казанской иконы продолжались и после передачи ее в монастырь, о чем имеются свидетельства, записанные в свое время монахами.

В начале XX века прежде бывшую арку, в которой находилась икона, соединили с находящимся за ней помещением сторожки. Переустроенная таким образом часовня была освящена в 1905 году. Вплоть до 1924 года, когда часовня была закрыта, в ней постоянно читался акафист перед Казанской иконой Божией Матери. В 2001-2002 годах часовню возобновили. Специально для нее была написана Казанская икона, которая вскоре стала почитаться богомольцами как чудотворная. Возобновилась и традиция ежедневного чтения акафиста перед этим святым образом, которое совершается каждый день в 15:00.