Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках.

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, "Неопалимая Купина" иконы Божией Матери, Феодора Тирона
Архитектурный стиль:Узорочье
г.Москва, ул. Малая Дмитровка, 4

Проезд:м. "Пушкинская", "Чеховская"

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
1900-1903 годами (направление съемки — северо-восток) Фото с http://oldmos.ru/old/photo/view/87574
Церковь Рождества Богородицы в Путинках.1885-1890 годами (направление съемки — юго-восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/87661
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
фото с сайта pastvu.com

Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках, церковь

Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы известна с 1625г. как церковь на Старом посольском дворе, за Тверскими воротами на земле Новой слободы. В 1648г. деревянная церковь сгорела, и прихожане храма, через Иерусалимского патриарха Паисия, остановившегося в ту пору в Москве, попросили царя Алексея Михайловича выделить сумму на постройку каменной церкви. Ее придел впервые на Руси был освящен в честь иконы Божией Матери Неопалимая Купина, оберегающей от пожаров. Церковь стала одним из последних шатровых храмов, построенных на Руси, в виду запрещения Патриархом Никоном в 1653 году их строительства . Придел "Неопалимой Купины" находится с северной стороны храма и построен одновременно с церковью и шатровой колокольней. Придел Федора Тирона в трапезной палате относится к началу XVIII в. Западный вход в храм устроен в 1864г. по проекту архитектора Завьялова. Известно, что раньше на колокольне было 9 колоколов. Один из которых, был отлит известным русским литейщиком Иваном Федоровичем Маториным (р. ранее 1687 — ум. 1735), чьими руками было отлито большое количество крупных колоколов для Москвы, Петербурга, Киева, Старой Руссы.

Храм представляет собой узкий, вытянутый поперечно двухсветный четверик, завершённый тремя шатрами (что, по-видимому, является повторением завершения предшествующей деревянной церкви). Звонница восьмигранная, шатровая, расположенная между приделом и храмом, стоит на сводах трапезной. Композицию дополняет крупное шатровое крыльцо на западном фасаде трапезной, вынесенное на Малую Дмитровку (восстановлено в 1957 г.). В оформлении фасадов церкви использованы стрельчатые кокошники, колончатые килевидные наличники и сложные раскрепованные карнизы, характерные для XVI века.

После революции 1917г. храм был закрыт не сразу. В 1930-х гг. в храме служила братия Высокопетровского монастыря. После закрытия храма в 1938г. в нем долгое время располагались конторы, затем репетиционный зал московской дирекции "Цирк на сцене". Постепенно здание храма пришло в критическое состояние, и в 1959-1960 годах под руководством архитектора Николая Николаевича Свешникова была проведена его комплексная реставрация. В 1990г. храм возвращен верующим.