Москва. Кремль. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Житном дворе.

Москва. Кремль. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Житном дворе
Год утраты:1932 (снесена)
Архитектор:А.П. Евлашев, И.Г. Шедель, Н.А. Воскресенский (реставрация приделы 1892 год)
Москва, Кремль, улица Боровицкая, (примыкала к Благовещенской башне Кремля)

Проезд:метро Боровицкая, м. Библиотека им. Ленина, м. Александровский Сад

Кремль. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Житном дворе, Благовещенская башня Кремля и Благовещенская церковь 1917-1933 год (направление съемки — восток) с сайта http://oldmos.ru/old/photo/view/107019<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фот. Барщевский И. Ф. 1882-1896 годы
Рис. из книги "Церковь Благовещения Божией Матери, что на Житном дворе, в московском Кремле" М 1896.
Рис. из книги "Церковь Благовещения, что на Житном дворе" / сост. Григорием Есиповым М.1892.
Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. I: Кремль и Китай-город. М., 1883, N 10 (фото 1883 года)
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.
Благовещенская башня и церковь фото с сайта http://sontucio.livejournal.com/420758.html
Благовещенская башня

Андрей Агафонов  3 октября 2013

Благовещенская башня кремля (построена в 1488 году с переделками конца 17-го века) в 18 - начале 20-го века служила колокольней снесённой в 1930-х годах церкви Благовещения на Житном Дворе, в нижнем саду Кремля. В 1891-1892 годах в башне устроен придел Иоанна Милостивого. Башня ранее венчалась крестом.

П. Паламарчук "Сорок Сороков"

История строительства церкви связана с преданием, относящегося ко времени правления Ивана Грозного. Согласно ему, в тюрьму, находившуюся в Благовещенской башне, был заключён невиновный воевода и приговорён к смерти. Доказать свою невиновность он не мог и проводил дни и ночи, молясь Господу, Богородице и святым. Ночью во сне ему явилась Богородица и велела просить помилования у царя. Когда воевода не сделал этого, Богородица явилась ему снова, обещая помощь и покровительство. Узник послушал и направил царю прошение о помиловании. Царь страшно разгневался, узнав о прошении и велел стражникам казнить воеводу немедленно. Явившись к башне-тюрьме, те увидели на её кирпичной стене, обращенной к царскому дворцу, проступившее изображение иконы Благовещения Пресвятой Богородицы. Стражники доложили об этом царю и тот, поражённый чудом, отпустил воеводу. К чудесно явленной иконе Благовещения стали собираться молящиеся и вскоре у башни, названной Благовещенской, построили деревянную часовню.

В 1731 г. императрица Анна Иоанновна велела построить на месте деревянной часовни каменную Благовещенскую церковь, причем так, чтобы явленная икона оказалась внутри церкви за правым клиросом, а Благовещенская башня стала колокольней. Архитектор Г. Шедель построил простое здание с четырёхскатной крышей и одним маленьким куполом. С восточной стороны к церкви примыкала алтарная абсида, с западной — трапезная с притвором и крыльцом, к которому вела лестница из Нижнего сада. Церковь по-старомосковски именовалась «Благовещенская, что на Житном дворе». Дозорная площадка под шатром башни была превращена в звонницу. Были повешены 7 колоколов. Над шатром вместо флюгера был установлен православный крест. В 1737 г. в Кремле случился страшный пожар, в котором пострадал Царь-колокол, однако икона Благовещения в церкви осталась невредима.

В 1816 г. в трапезной был устроен придел во имя святого Иоанна Милостивого, куда были перенесён ковчег с частицами святых мощей св. Иоанна Милостивого из разобранной в то время церкви на Кисловке. В 1831 г. Портомойные ворота рядом с придельной Благовещенской кремлёвской башней были наглухо заложены. В 1891 г. проводилась реставрация Благовещенской церкви. Реставраторы были поражены тем, что не смотря на сырость от Москвы-реки явленная икона Благовещения не потеряла яркости красок. Во время реставрации был открыт ход в башню и там был устроен придел во имя святого Иоанна Милостивого с иконостасом из белого мрамора. Бойницы башни были растёсаны до больших окон. До 1917 г. в церкви также находилась особо чтимая в Москве чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», ныне находящаяся в церкви Илии Обыденного на Остоженке.

Благовещенская церковь на Житном дворе была уничтожена в 1932 г. во время большевистских разрушений древних храмов и построек на территории кремля в 1920-30-е гг. Придел в Благовещенской башне был также уничтожен, а крест над шатром вновь заменён флюгером. Судьба явленной иконы на стене башни в советское время неизвестна. Благовещенская церковь на Житном дворе менее известна, чем Благовещенский собор и только название кремлёвской башни напоминает о разрушенной святыне.

Там, где была когда-то низменная часть набережной московского Кремля, находится место, издавна называемое Подолом. В XIV-XV веках, здесь были расположены дворы, которые, в основном, принадлежали знатным боярам. Позже, примыкавший к кремлёвской стене западный угол Подола, отошёл во владение великого князя Василия Дмитриевича, после смерти которого его супруга Софья Витовтовна построила здесь Житный двор. Просуществовал он до середины XVIII века. Рядом с Житным двором, в кремлёвской стене, была башня с находящимися около неё Портомойными воротами. Назывались они так, потому что через них был проезд и проход к реке для прачек, которые полоскали там бельё венценосных особ. А в самой башне в XVI веке находилась тюрьма.

Башню назвали Благовещенской примерно в середине XVII века, во времена правления Ивана Грозного. Поименовали её по имени иконы Благовещения Пресвятой Богородицы, которая по свидетельству очевидцев самопроизвольно проявилась над воротами на стене башни. Согласно преданию, в башне томился узник, приговорённый к смерти, который был невинен в предъявленных ему обвинениях, но доказать свою непричастность к преступлению не мог. Денно и нощно молился он Пресвятой Богородице о своём освобождении и вот однажды на кирпичной кладке, обращённой в сторону царских покоев, чудесно явилось изображение иконы Благовещения. Когда царь узнал о самостоятельно появившейся от молитв на стене башни иконе, то, поражённый чудом, освободил узника. К месту этому стали собираться молящиеся, и вскорости рядом с башней была построена деревянная часовня.

Императрица Анна Иоанновна в 1730 г. приказала поставить расположить каменную церковь при иконе таким образом, чтобы внешняя стена башни была внутри храма. По проекту архитектора Г. Шеделя в 1731 году была сооружена церковь, которая по месту нахождения стала называться церковью Благовещения на Житном дворе.

Церковь представляла собой простой кубический объём с четырёхскатной крышей и одним куполом. С восточной и западной стороны соответственно к церкви были пристроены пониженные алтарная апсида и трапезная с притвором. Из Нижнего сада к притвору вела лестница, которая примыкала прямо к его крыльцу. В смотровой вышке башни устроили звонницу с семью колоколами и увенчали её крестом.

В 1816 году в церковь Благовещения поместили ковчег с частицами мощей св. Иоанна Милостивого – покровителя всех нищих, Александрийского патриарха, а в 1825 году во имя этого святого в трапезной был освящён придел. Портомойные ворота рядом с Благовещенской кремлёвской башней заложили наглухо в 1831 году. Во время реставрации церкви в 1892 году интерьер храма соединили с помощью арки с башней, в которую перенесли придел св. Иоанна Милостивого. В это же время был открыт ход в башню и там был устроен придел во имя святого Иоанна Милостивого с иконостасом из белого мрамора.

В 1932-33 гг. во время реставрационных работ Благовещенской башни храм был разобран, восстановив декор башни, а также исторические формы бойниц, при этом вместо креста появился флажок-флюгер.

Благовещения Пресвятой Богородицы на Житном дворе в Кремле церковь (уничтожена).

Издревле в Кремле, между Тайницкими воротами и Водовзводной башней существовал Житный царский двор, где хранились запасы зерна. Житницы примыкали к безымянной башне-темнице, куда, по преданию, во времена царя Ивана IV Грозного заточили оклеветанного воеводу.

С верою в милосердие Божие проводил он все время в молитвах, и в одну из ночей ему явилась Пресвятая Богородица с советом – просить царя о даровании ему свободы. Но лишь после повторного видения несчастный уверовал в заботу о нем Пресвятой Девы и внял Ее словам. Стражникам, что должны были доставить воеводу к царю, была явлена на стене башни икона Благовещение Пресвятой Богородицы. Узнав об этом, Иван Грозный отпустил воеводу на свободу, а при явившемся образе велел устроить деревянную часовню. В 1731 г. ее заменили на каменную Благовещенскую церковь. Через шесть лет церковь сильно пострадала от пожара, осталась невредимой лишь явленная икона, для которой в 1742 г. изготовили новую серебряную ризу. В 1816 г. по распоряжению московского архиепископа Августина из упраздненной церкви Иоанна Милостивого в Кисловке в Благовещенский храм на Житном дворе перенесли медный позолоченный ковчег, в который был вложен золотой ковчежец с частицей мощей от главы святителя Иоанна Милостивого. В середине XIX века графом Д.Н. Шереметевым, купцами Грачевыми и Зуреевыми храму были подарены замечательные по живописи иконы святителя Димитрия Ростовского, преподобного Сергия Радонежского и другие. А дмитровский купец И.Н. Короваев пожертвовал большое деревянное распятие, сделанное по образцу находящегося в городском соборе Дмитрова. Среди достопамятных святынь находилась и Тихвинская икона Божией Матери, риза которой, по преданию, была исполнена собственноручно императрицей Анной Ивановной, и особо чтимая икона Божьей Матери «Нечаянная Радость», писанная на стене при входе и украшенная в 1888 г. медной вызолоченной сенью.

В 1891–1892 гг. безымянную башню (бывшую темницу) отремонтировали, соединили с храмом и перенесли в нее из трапезной придел святителя Иоанна Милостивого, который был задуман на новом месте как своеобразный памятник чудесному спасению от покушений на императоров Александра III и Николая II. Стены расписал по древним образцам Успенского собора во Владимире художник Л.И. Парилов. В куполе над алтарем была изображена коленопреклоненно молящаяся Божия Матерь с омофором в руках, на западной стене – Великого Совета Ангел с многочисленным сонмом святых, соименных жертвователям по устройству придела. На южной стене – изведение ангелом из темницы апостола Петра, и рядом был помещен рассказ о чудесном явлении воеводе Богоматери. В изящном иконостасе итальянского мрамора с Царскими вратами, обложенными по кипарису вызолоченной медью (архитектор Н.А. Вознесенский), поместили образы святых, тезоименных семье императора Александра III, и святых, чья память празднуется 17 октября (день чудесного спасения царской семьи в железнодорожной катастрофе 1888 г.). В специальный киот возле иконостаса поместили образ святителя Николая (художник Чистяков), в память о спасении, как гласила надпись, наследника престола Николая Александровича от покушения 19 апреля 1891 г. в Японии. Мемориальный характер носили и установленные около солеи две изящные хоругви, сделанные в мастерской И.П. Хлебникова. Освящение новоустроенного придела состоялось в ноябре 1892 г., а спустя два года обновили весь храм.

Закрыли Благовещенскую церковь на Житном дворе, как и другие кремлевские храмы, в 1918–1919 гг., а уничтожили в 1932 г., не тронув лишь безымянную башню, но лишив ее внутреннего благолепия.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"