Москва. Часовня Боголюбской иконы Божией Матери в Варварской башне.

Москва. Часовня Боголюбской иконы Божией Матери  в Варварской башне
Архитектор:Н.В. Никитин
Москва, ул. Варварка, перед д. 14.

изд-во "ALBERTUS-VERLAG", 1928 год
фото с сайта pastvu.com
1 января 1910
Часовня Боголюбской иконы Божией Матери  в Варварской башне, «Бумажные сокровища»   https://www.facebook.com/ruspapers/photos/a.324989170895586.78145.324986120895891/655310081196825/?type=3&theater  <br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Торжественный молебен 1890-1900 год с сайта http://oldmos.ru/old/photo/view/50673
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Альбом Найденова

Митрополит Московский Иннокентий в 1877-1880 гг. ходатайствовал об устройстве часовни внутри Варварской башни, в которую был определен чудотворный образ, а над Варварскими вратами поместили его точный список. Над входом в часовню, которая принадлежала Покровскому монастырю, архитектор Н.В. Никитин построил в 1880 г. с внешней стороны башни шатер на четырех столбах, завершенный главкой и крестом. После революции главную икону перенесли в церковь Петра и Павла у Яузских ворот, а надвратную Боголюбскую икону определили в придел святых Петра и Павла церкви Воскресения в Сокольниках. В 1923 г. часовня была закрыта, ее шатер и крыльцо сломаны в 1928 г., а северная часть стены и Варварские ворота разрушены в 1934 г.

Боголюбской иконы Божией Матери у Варварских ворот часовня

Боголюбская икона Божией Матери находилась с XVIII века на наружной стене Варварских ворот Китай-города и особенно почиталась москвичами. Во время чумы 1771 г. прошла молва об исцелениях от Боголюбской иконы, однако, опасаясь распространения болезни, московский архиепископ Амвросий (Зертис-Каменский) запретил молебны у образа, что привело к печально известному «чумному бунту».

К 1880 г. специально для почитаемого образа в древней башне Варварских ворот была устроена часовня. Ее выстроил в русском стиле с маленькой главкой и крыльцом архитектор и реставратор Н.В. Никитин, знаток русской церковной старины. Окончание работ приурочили к ежегодному празднованию Боголюбской иконы Божией Матери, проходившему с 17 по 20 июня. Чудотворный образ 20 июня 1880 г. благоговейно внесли в новоустроенную часовню и поставили в иконостас. По окончании молебна на стену башни подняли новонаписанный список с чудотворной иконы и поместили его на том же месте, где ранее находилась древняя святыня. Ежегодно вечером 17 июня совершалось перенесение чудотворной иконы в особый, убранный цветами шатер возле Варварских ворот, где московские архиереи совершали молебствие с чтением акафиста Божией Матери и водосвятием. Толпы молящихся переполняли Варварскую площадь до поздней ночи, а иеромонахи Покровского монастыря, которому принадлежала часовня, беспрерывно служили молебны перед святыней. После трехдневного пребывания в шатре чудотворную икону торжественно возвращали на прежнее место.

Внутри Варварской башни, на третьем этаже к стенам примыкали кельи, а центральная часть была превращена в трапезную. В 1894 г. на список Боголюбской иконы, находившийся на башне, надели новую драгоценную серебряную вызолоченную ризу весом около двух пудов. На чудотворной же была серебряная риза, изготовленная в 1820 г. В часовне находилось еще два списка с чудотворной, другие иконы, 28 серебряных лампад.

Вскоре после Октябрьской революции закрыли Покровский монастырь, которому принадлежала часовня. Саму часовню закрыли в 1923 г. Большинство икон перенесли в расположенный неподалеку Георгиевский храм на Псковской горке. Через некоторое время часовню заняли под склад Оружейной палаты Кремля.

Разрушили Варварские ворота с Боголюбской часовней осенью 1933 г. Выходя из станции метро «Китай-город» в подземный переход в сторону Москвы-реки можно увидеть фрагмент белокаменного цоколя разрушенной Варварской башни. Сам же чудотворный Боголюбский образ Божией Матери в настоящее время находится в церкви апостолов Петра и Павла у Яузских ворот.

М.И. Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни", 2012 г.

Существовавшая ранее часовня Боголюбской иконы Божией Матери.

Икона Боголюбской Божией Матери находилась при Варварских воротах еще в XVIII ст., и к ней в 1771 г. по случаю чумы в Москве стекались большие толпы народа. Часовня устроена была в 1880 г. Православным Миссионерским Обществом и приписана к Покровскому монастырю.

Подлинник Боголюбской или Боголюбивой иконы написан согласно видению Андрея Боголюбского, бывшему 18 июня 1155 г., и находится в основанном тем же князем Боголюбовом монастыре. Оттуда икона ежегодно переносится во Владимир на дни с 20 мая по 16 июня в память избавления этого города от чумы в 1771 г.

Часовня устроена была в самой башне Варварских ворот, которая сохранилась в более древнем виде, чем Ильинская и Владимирская, т. е. не имеет высокого верха. На той стороне башни, которая выходит на Варварку, помещен образ Василия Блаженного в память того, что в этой башне Василий Блаженный проводил ночи, так как не имел никакого своего постоянного жилища.

«Указатель церквей и часовен Китай-города». Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, д. № 14, 1916 г.