Москва. Кремль.

Москва. Кремль

Кремль, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
фото с сайта sammler.ru, полёт дирижабля на Москвой
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.
Фотография Кремлёвских соборов и колокольни Ивана Великого сделана фотографом Барщевским в 1880-х годах.

Сергей Ковров   5 июня 2018

В центре столицы России на высоком холме над Москвой-рекой расположен Московский Кремль. История нашей Родины отражена в каждом его строении. Это старинные пушки и колокола, соборы и дворцы, музеи и резиденция Президента России. Высокие стены и бойницы говорят нам о том, что это мощное и величественное сооружение является крепостью. Вместе с тем, это строение отражает и духовную жизнь России. Кремль в Москве - общерусская национальная святыня, символ России.

Ансамбль Кремля в Москве включает в себя саму крепость с её мощными стенами и башнями, а также храмы и палаты, величественные дворцы и парадные административные здания. Это ансамбли площадей - Соборной и Ивановской, Сенатской и Дворцовой, Троицкой, а также улицы - Спасская, Боровицкая и Дворцовая.

Башни Московского Кремля

Стены Московского Кремля имеют 20 башен, среди которых нет одинаковых. История Москвы началась у Боровицких ворот. Здесь находится одна из юго-западных башен Кремлевской стены - Боровицкая. Она выходит к Александровскому саду и Боровицкой площади. По легенде, ее имя произошло от бора, который покрывал один из семи холмов, на которых стоит Москва. Через Водовзводную (Свиблову) башню имелся тайный выход к реке Неглинной и в ней был колодец. Благовещенская башня получила свое название по Благовещенской иконе, когда-то здесь находившейся. Тайницкая – это центральная башня южной стены Кремля, рядом с ней, также на южной стороне, находятся Первая и Вторая Безымянные. В Первой Безымянной хранили порох. Петровская имела важное значение для обороны, поскольку располагалась рядом с Москвой-рекой и рвом. В Юго-Восточной части Кремлевской стены находится Беклемишевская башня. Свое имя она получила по Двору боярина Беклемишева, примыкающего к ней. В 1490 году на месте Тимофеевских ворот в честь Кремлевской церкви Константина и Елены была построена Константино-Еленинская башня. На Набатной размещались колокола Спасского набата - противопожарной службы. Для набатного колокола была построена Царская башня, небольшая, из четырех колонн. Спасская служила для парадного въезда в Кремль. Ее ворота считались святыми. Со стороны Красной площади Кремль защищали Сенатская и Угловая Арсенальная (Собакина) башни. Ворота Никольской башни служили дворянам для подъезда к своим дворам.

Соборы Московского Кремля

В архитектурный ансамбль Московского Кремля входят восемь соборов. Один из главных храмов русского государства – Успенский. В нем проходила коронация императоров, венчание на царство, избрание глав русской православной церкви и погребение митрополитов и патриархов. Сейчас здесь можно видеть моленное место Ивана Грозного, особо ценные иконы, некрополь и величественный иконостас. Благовещенский собор служил личным храмом великих князей и царей Москвы. Считается, что часть икон храма создана Андреем Рублевым, а также Феофаном Греком. Архангельский собор был родовой усыпальницей великих князей и царей. В нем 47 надгробий и 2 раки. Здесь покоятся великие князья Иван Калита и Дмитрий Донской, Иван III и Иван Грозный, царевич Дмитрий и цари Михаил и Алексей Романовы. Созданный во время Куликовской битвы образ "Архангела Михаила с деяниями" можно увидеть в иконостасе храма. Домовый храм русских митрополитов и патриархов – небольшая церковь Ризоположения. В нем в едином ансамбле представлены четырёхъярусный иконостас в серебряном окладе и настенная живопись. К северу от Успенского храма и колокольни Ивана Великого находятся Патриаршие палаты и небольшой пятиглавый храм Двенадцати апостолов, построенный русскими мастерами Антипом Константиновым и Баженом Огурцовым. Десятиглавый собор Василия Блаженного много раз подвергался опасности сноса. Наполеон в 1812 году мечтал его увести в Париж, а позже хотел взорвать. В Советское время собор мешал прохождению демонстраций и его также хотели уничтожить. К востоку от Теремного Дворца расположены четыре домовые церкви: св. Екатерины и Верхоспасский собор, церковь Распятия Христа и церковь Воскресения Словущего.

Московский Кремль - история и архитектура

Первое упоминание о Москве встречается в летописи и относится к 1147 году. В 1156 году на берегу Москвы-реки и устья реки Неглинной были построены первые деревянные стены. Русь в то время была разъединена на отдельные княжества, поэтому не смогла в 1238 году устоять от нашествия татаро-монгольского ига. Москва была разорена, а Кремль сожжен.

В период правления Ивана Калиты Московское княжество было укреплено и Кремль перестроен. Сооружены каменные церкви, соборы и крепкие дубовые стены. По указу князя Димитрия Донского, внука Ивана Калиты, в 1367 году возводятся белокаменные стены и башни. Москву стали называть белокаменной. При великом князе Иване III расширяется территория Кремля, был вырыт ров вокруг стен. Совместно с иностранными зодчими строятся Успенский и Благовещенский храмы, Грановитая палата и колокольня Ивана Великого (дозорная башня). Был заложен Архангельский храм. С расцветом культуры и архитектуры в 17 веке преображаются и постройки Кремля. На Кремлевских башнях появились высокие кирпичные шатры с черепичными покрытиями и позолоченными флюгерами.

В начале 18 века по указу Петра I заложено здание Арсенала. С переносом столицы в Петербург Кремль оставался в заброшенном состоянии. Почти все деревянные строения были уничтожены пожарами и не восстанавливались. Только со 2-ой половины 18 века началось его возведение. По проекту архитектора М. Ф. Казакова строится здание Сената. Под руководством архитектора Ивана Еготова было сооружено первое здание для Оружейной палаты. Во время войны 1812 года Наполеон при отступлении решил взорвать Кремль. Только благодаря мужеству москвичей, он был чудом спасен. Вскоре все поврежденные его постройки были восстановлены.

В 1917 году взятием Кремля была завершена революция в Москве. Сюда в марте 1918 года из Петрограда переехало Советское правительство. В наши дни здесь находится резиденция Президента России.

На территории Кремля Москвы создан Государственный музейный комплекс, включающий в себя Оружейную палату и храмы (Успенский, Архангельский и Благовещенский), церковь Ризоположения и Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов, ансамбль колокольни Ивана Великого, а также коллекции артиллерийских орудий и колоколов. Комплекс Кремля и Красной площади в 1990 году были включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как один из выдающихся исторических памятников планеты.

Сергей Ковров   7 июня 2018

Стены Московского Кремля имеют 20 башен, среди которых нет одинаковых.

Угловая Арсенальная башня является самой высокой и мощной угловой башней Московского Кремля. С Арсенальной башни защитники Кремля контролировали переправу через реку Неглинку и вели оборону Красной площади. На месте Александровского сада до начала XIX века протекала река Неглинка. Екатерина II мечтала построить на этом месте красивый канал, устроить пруды у Трубного и Кузнецкого моста, но эти планы так и не были осуществлены. В 1817-1820 годах Неглинку заключили в трубу, а на ее месте разбили сады с клумбами и кустарниками. Как и две другие угловые башни, Арсенальная имеет круглое сечение, ее фундамент находится глубоко в земле, а основание расширено к низу, что придает ей устойчивость и большую защищенность, высота строения составляет 60 метров. Башня была сооружена в 1492 году по проекту архитектора Пьетро Антонио Солари и первоначально она называлась Собакиной по фамилии бояр, имевших двор недалеко от нее. После строительства Петром Первым здания Арсенала, ее переименовали в Арсенальную. Внутри постройки имеется старинный колодец, вода которого во время осады использовалась защитниками Кремля. Воду из родника много раз пытались откачать, но сделать это было невозможно – она прибывала со скоростью 10 литров в секунду. О роднике внутри башни сложено немало легенд. Согласно одной из них, архитектор Антонио Солари умер после того, как попил воды из родника. В башне было два подземных хода и много тайников. Один подземный ход вел к Средней Сторожевой башне, а второй - к реке Неглинке, протекающей вдоль северной стены Кремля и там, где сейчас находится Александровский сад. Угловая Арсенальная башня – одна из самых красивых в Кремле. В 2015 году проведена ее реставрация, в ходе которой обновлены кирпичная кладка и белокаменный декор, шпиль и флюгер строения.

Средняя Арсенальная башня расположена напротив Александровского сада между Угловой Арсенальной и Троицкой башней. К концу XV века с северо-западной стороны Кремль был недостаточно защищен, в связи с чем, в 1495 году была возведена башня, названная Граненой из-за своего фасада, расчлененного на грани. После возведения здания Арсенала в Кремле строение получило свое современное название. В 1680-1681 годах многие Кремлевские башни были надстроены, Средняя Арсенальная также сильно преобразилась – наверху были возведены смотровая площадка и восьмигранный шатер, высота сооружения увеличилась до 38,9 метров. В 1812 году, во время пожара и отступления французского войска из Москвы, многие сооружения были разрушены. Башни Кремля, в том числе и Средняя Арсенальная, также пострадали. В послевоенное время разрушенные башни были отреставрированы под руководством архитектора Осипа Ивановича Бове. После заключения Неглинки в подземную трубу на ее месте, рядом с Кремлем, по распоряжению императора Александра I создается Александровский сад. Средняя Арсенальная башня примечательна тем, что у ее подножия находится одна из достопримечательностей Александровского сада – грот, построенный в 1821 году также по проекту Бове. При его создании использовались обломки зданий, разрушенных во время войны с Наполеоном.

Кутафья башня знакома всем туристам, побывавшим в Кремле – через нее и расположенную рядом Троицкую башню осуществляется вход на территорию Московского Кремля. Рядом с Кутафьей башней находятся кассы музеев Московского Кремля, а также камера хранения, где необходимо оставить большие сумки и рюкзаки. Те, кто приобрел билеты на экскурсию в Оружейную палату или Алмазный фонд, могут войти в Кремль через Боровицкие ворота (Боровицкую башню). Из всех башен Московского Кремля Кутафья – самая маленькая, ее высота составляет всего 13,5 метров, вместе с тем, она самая большая по площади и имела важное значение - с нее велась оборона моста через реку Неглинку. Сама Кутафья башня также была хорошо защищена – с одной ее стороны протекала река, а с другой был вырыт ров и попасть в нее можно было только по мосту через ров, который во время осады Кремля поднимался. Интересно происхождение названия Кутафья башня. По одной из версий, этим именем строение было названо из-за своей формы - в далекие времена на Руси кутафьей называли полных, неуклюжих и неповоротливых женщин. По другой версии, в старину слово «кут» означало угол и укрытие, что также могло послужить присвоению имени этому оборонительному сооружению.

Троицкая башня, построенная в конце XV века по проекту итальянского зодчего Алевиза Фрязина, расположена в середине северо-западной стены Московского Кремля, напротив Александровского сада. Одновременно с ее строительством был сооружен и Троицкий мост через реку Неглинку, позже заключенную в трубу под землей. Это одна из самых красивых башен и самая большая - ее высота вместе со звездой составляет 80,8 метров. За свою историю башня называлась Богоявленской, Ризоположенской и Знаменской (по имени кремлевских соборов), затем Каретной - по имени Каретного двора, и лишь в 1658 году приобрела свое современное название. Назначение ее также менялось: В XVI – XVII веках в ее основании размещалась тюрьма, в XIX веке – архив императорского двора, а в настоящее время здесь базируется президентский оркестр. В конце XVII века, когда надстраивали многие кремлевские башни, Троицкую украсили шатром с белокаменным убранством. Герб России первоначально был установлен лишь на Спасской башне Кремля, позже самые высокие башни - Никольская, Боровицкая и Троицкая, также были украшены Двуглавыми орлами. В Советское время на вершинах этих четырех башен, а также на Водовзводной вместо Двуглавых орлов установили рубиновые звезды. Несмотря на то, что вес каждой из них около тонны, на ветру они поворачиваются благодаря специальным подшипникам. В 2015 году Троицкая башня была отреставрирована: выполнены работы по консервации белокаменных украшений, укреплению стен и шатра, очистке звезды, установленной в 1937 году, и замене поворотного механизма и ламп.

Комендантская башня, построенная под руководством итальянского архитектора Алевиза Фрязина. В нижней своей части строение не имело бойниц и окон и поэтому башня называлась Глухой, затем ее переименовали в Колымажную по названию Колымажного двора, находившегося недалеко от нее. В Колымажном дворе Кремля хранились царские повозки – колымаги и кареты, здесь также размещалась царская конюшня. Колымажный двор был упразднен в 1830 году. В XIX веке на территории Потешного двора в Кремле поселился комендант, после чего башня, расположенная недалеко от его дома, была названа Комендантской. В 1918 году было совершено покушение на Ленина, в связи с чем задержали эсерку Фанни Каплан. Павел Мальков, служивший в то время комендантом Кремля, в своих записках признался, что без суда и следствия расстрелял подозреваемую. И вот уже столетие не утихает слух о том, что ночью по башне бродит женщина с пистолетом в образе Фанни Каплан. Комендантская башня по своей форме напоминает следующую - Оружейную, но ее высота составляет 41,25 метра, что значительно больше последней.

Оружейная башня расположена на небольшой возвышенности между Комендантской и Боровицкой башей у северо-западной стены Кремля. Ее строительство в 1491 году начал Пьетро Антонио Солари, но в 1493 году архитектор умер и работы остановились. Недостроенное сооружение находилось на берегу реки Неглинки и постепенно эта место стало превращаться в заболоченную пойму, что грозило размыванию грунта Боровицкого холма и подходов к Московскому Кремлю. Итальянский архитектор Алевиз Фрязин (Алоизо да Карезано) продолжил работы – под его руководством были проведены гидротехнические работы по осушению и укреплению почвы и завершено строительство. Построенная башня была названа Конюшенной, поскольку через ее ворота, можно было проехать на царский Конюшенный двор. На территории Кремля, недалеко от Конюшенной башни, находились мастерские по изготовлению драгоценной утвари, украшений и оружия, а в начале XVI века здесь возведено здание Оружейного приказа, где хранилось оружие. Современное здание Оружейной палаты построено в 1851 году по проекту Константина Тона, с этого времени Конюшенную башню стали называть Оружейной. В настоящее время Оружейная палата входит в состав Музея заповедника «Московский Кремль» и представляет посетителям более 4000 уникальных экспонатов, среди которых – драгоценные изделия, созданные в кремлевских мастерских, подарки иностранных государств, предметы, хранившиеся в Царской казне и патриаршей ризнице. Оружейная палата – это всемирно-известная сокровищница исторически значимых ценных предметов.

Боровицкая башня построена архитектором Пьетро Антонио Солари рядом с Большим Каменным мостом, недалеко от Боровицкой площади. Первоначально Боровицкая башня имела подъемный мост и решетку, закрывающую вход в Кремль в случае опасности. Строение использовалось для хозяйственных нужд - через ее ворота проходила дорога на Конюшенный и Житный двор, а в настоящее время из Боровицких ворот выезжают правительственные картежи. Раньше на этом месте находился сосновый бор, вероятно, поэтому башня и названа Боровицкой. Правда, существует другое мнение, согласно которому работы по строительству проводили жители города Боровска, по имени которого и было названо строение. На территории Московского Кремля находился один из древнейших храмов Руси – церковь Рождества Иоанна Предтечи, в честь которой в 1658 году башню переименовали в Предтеченскую, но это название не прижилось.

Для справки: В 1847 году, когда был построен новый Кремлевский дворец, по распоряжению императора Николая I, старинное здание Предтеченской церкви снесли из-за ветхости и несоответствующего вида, а сам храм перенесли в Боровицкую башню. Вместе с тем, с приходом Советской власти храм был закрыт.

В 1969 году у Боровицких ворот была предпринята попытка убить Леонида Брежнева. Террорист Виктор Ильин расстрелял одну из правительственных машин, в результате водитель был смертельно ранен, а генеральный секретарь не пострадал, поскольку ехал в другом автомобиле. Боровицкая башня имеет высоту 54 метра и это одна из четырех башен Кремля, украшенных рубиновой звездой.

Водовзводная башня расположена в конце Александровского сада, в том месте, где Кремлевская стена поворачивает к Москве-реке. Как и другие угловые башни (Беклемешевская и Угловая Арсенальная), Водозводная имеет круглое сечение. Она была построена в 1488 году под руководством архитектора Антонио Джиларди (Антона Фрязина). Первоначально башня называлась Свибловой по двору дворян Свибловых, расположенному у южной стены Кремля. Позже в ней установили водоподъемную машину, поднимающую воду из колодца в стоящий наверху огромный бак и башня получила название Водовзводной. В это же время был построен первый водопровод, по которому вода из бака подавалась к царскому дворцу, а также использовалась для полива сада. В начале XVIII века водоподъемную машину увезли в Петергоф, чтобы использовать для питания фонтанов. Водовзводная башня имеет высоту 61,45 метров, в 1937 году, как и другие самые высокие башни (Троицкая, Боровицкая и Спасская), она была украшена пятиконечной рубиновой звездой. В этом месте наша прогулка по Александровскому саду заканчивается и дальнейший путь будет проходить по набережной Москвы-реки. От места, где начинается Большой Каменный мост открывается шикарная панорама, и видны 7 башен Московского кремля, выходящие к Москве-реке.

Благовещенская башня сооружена одной из первых, предположительно, в 1480-е годы. Ее высота небольшая – всего 32,45 метров, а в основании строения сохранились известковые плиты Белокаменного Кремля XIV века. За свою историю назначение сооружения несколько раз менялось. Так, при Иване Грозном в нижней его части находилась тюрьма, сохранилось даже полуподвальное помещение для содержания заключенных. В начале XVIII века на вышке башни установили колокол, появился православный крест вместо флюгера и рядом пристроили Благовещенскую церковь. Свое имя башня получила по названию пристроенной к ней церкви, по другой же версии, она была названа в честь иконы Благовещенья, находившейся здесь некоторое время.

Рядом с башней в Кремлевской стене находились Портомойные ворота, через которые прачки проходили к Москве-реке и стирали там портки (слово «портки» означает нижнее белье). В 1932 году под руководством русского и советского архитектора Николая Виноградова Благовещенская башня была заново отстроена - старое здание разобрали, а на его месте построили новое, соответствующее первоначальному виду. Были восстановлены бойницы и флюгер, воссоздан древний фасад исторической постройки.

Для справки: В Советское время многие исторические памятники Кремля были уничтожены или перестроены. В 1933 году были снесены два храма - Благовещенская церковь и храм Спаса на Бору во внутреннем дворе Большого Кремлевского дворца.

Тайницкая башня. Для защиты Кремля со стороны Москвы-реки в центре Кремлевской стены была построена Тайницкая башня. Из всех 20-ти башен она была возведена первой и служила для обороны самой опасной в военном отношении стороны Кремля. Интересно, что архитектором сооружения стал итальянец Антон Фрязин (настоящее имя Антонио Джиларди), прибывший на церемонию бракосочетания московского князя Ивана III с греческой принцессой Софией Палеолог, будущей московской княгиней. По замыслу Антона Фрязина в центральной части Кремлевской стены была сооружена башня, в которой был устроен потайной ход к Москве-реке и колодец, необходимый на случай длительной осады крепости врагом. Видимо, этот потайной ход и определил название Тайницкой башни. При строительстве Антон Фрязин впервые использовал кирпич, что стало нововведением в возведении крепости и послужило дальнейшей перестройке многих сооружений Московского Кремля. Башня имела проездные ворота и отводную стрельницу, соединенную с ней каменным мостом. Дежурившие часовые постоянно наблюдали за Москворечьем и в случае обнаружения пожара извещали об этом ударами колокола. В 1680-х годах, как и многие другие башни Московского Кремля, Тайницкая также была надстроена: был возведен четырехгранный шатер со смотровой вышкой. При Екатерине Второй в 1770-х годах в связи с планами построить величественный дворец для императрицы, Тайницкая и стоящие рядом Первая, Вторая Безымянные и Петровская башни были разобраны до основания. От строительства дворца вскоре отказались и исторические памятники были вновь воссозданы. Тайницкая башня небольшая (ее высота составляет 38, 4 метра), а примечательна она тем, что с нее до 1917 года, как и с Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, производился выстрел сигнальной пушки, сообщавший о наступлении полудня.

Первая Безымянная башня - это небольшое сооружение высотой 34,15 метра, квадратное в сечении, построенное в 1480-е годы и служившее для обороны южной стены Кремля. Первая Безымянная башня использовалась для хранения пороха и поэтому раньше называлась Пороховой. Это обстоятельство привело к тому, что во время пожара 1547 года порох взорвался, что привело к сильному ее разрушению. Постройка была заново восстановлена в ходе реконструкции Кремля в XVII веке, сооружение приобрело четырехгранный шатер с дозорной вышкой и восьмигранный купол с флюгером. Во время строительства нового Кремлевского Дворца в 1780-х годах архитектором Василием Баженовым Первая Безымянная башня была перенесена ближе к Тайницкой.

Вторая Безымянная башня - это одна из самых низких башен Московского Кремля – ее высота составляет 30,2 метра. Строение имело только оборонительное значение и была промежуточной в Кремлевской стене. В 1680-е годы, вместе с другими башнями, Вторая Безымянная была надстроена: на ее вершине был создан четырехгранный шатер и восьмигранный купол с флюгером.

Петровская башня имела важное значение для обороны южной стороны Кремля, наиболее часто подвергавшейся нападению. Также как и Первая и Вторая Безымянная, Петровская башня первоначально не имела имени, но со временем ее стали называть Петровской и Угрешской по имени Угрешского подворья митрополита Петра, на территории которого она располагалась. Высота строения совсем небольшая – после надстройки XVII века четырехгранником и куполом-шатром она достигла 27,15 метров. При отступлении Наполеона из Москвы Петровская башня была взорвана. Восстановление исторического памятника выполнил Осип Бове, прославившийся возрождением построек Кремля после войны 1812 года.

Беклемишевская башня. Последняя башня, стоящая на набережной, - это Беклемишевская или Москворецкая башня. Она является угловой и видна одновременно с Москвы-реки и с Васильевского спуска. Ее высота составляет 46,2 метра, а свое название она получила по ранее находившемуся здесь двору боярина Ивана Беклемишева. Боярин Иван Беклемишев возглавлял боярскую оппозицию, выступающую против князя Василия III. За свои выступления и колкий язык Беклемишев был казнен, а его имение вместе с башней стало служить государевой тюрьмой. Мощная постройка, созданная архитектором Марко Фрязиным (итальянское имя мастера - Марко Руффо), использовалась для защиты Кремля в самом опасном, с точки зрения обороны, месте, там, где чаще всего атаковал враг. Построенное в форме высокого цилиндра с большим числом бойниц и восьмигранным шпилем, строение предназначалась для защиты крепости со стороны переправы через Москву-реку и имело важное стратегическое значение. Рядом с башней начинается Большой Москворецкий мост. За свою историю Беклемешивская башня не подвергалась глобальной реконструкции, это одно из немногих строений Кремля, выстоявших во время войны 1812 года. Правда, в 1917 году ее верхушка была сбита снарядом, а затем восстановлена благодаря работе русского, советского архитектора и реставратора Ивана Рыльского.

Константино-Еленинская башня сооружена в 1890 году у восточной стены Кремля под руководством архитектора Петра Фрязина (настоящее имя итальянского мастера - Пьетро Антонио Солари). Постройка находилась недалеко от Тимофеевских ворот, через которые в 1380 году Дмитрий Донской отправился на Куликовскую битву. Именно поэтому башня долгое время называлась Тимофеевской и лишь в XVII веке после строительства рядом с ней церкви святых Константина и Елены была переименована в Константино-Еленинскую. Церковь святых Константина и Елены уцелела во время Отечественной войны 1812 года и пожара в Кремле, но приход к власти большевиков оказался для нее трагичным. В 1928 году под предлогом необходимости расширения Кремлевского сада храм был разобран. Это была первая уничтоженная церковь и первый утраченный памятник архитектуры на территории Московского Кремля. На Васильевском спуске подходы к Кремлевской стене не имели естественных преград и были особенно уязвимы. Необходима была защита дорог, ведущих от Кремля в Китай город, поэтому для усиления обороны была построена мощная отводная стрельница и подъемный мост через широкий ров. В XVII веке Константино-Еленинская башня утрачивает свое оборонное значение, в нижней ее части и в отводной стрельнице размещается тюрьма. А позже, в XVIII веке, подъемный мост и отводные стрельницы были разобраны, а ворота заложили кирпичом.

Набатная башня расположена напротив Собора Василия Блаженного, свое название сооружение получило по Набатному колоколу, в который ударяли дежурившие здесь дозорные в случае приближения врага или возникновения пожара. Набатный колокол был отлит талантливым мастером-литейщиком Иваном Моториным, создавшим многие церковные колокола, в том числе знаменитый Царь-колокол и колокол весом 152 пуда для Успенского собора Московского Кремля. В 1771 году по сигналу этого колокола начался Чумной бунт, усмирить народ удалось графу Орлову, фавориту императрицы Екатерины II. В наказание колокол лишился языка и 30 лет стоял беззвучным, после чего его и вовсе сняли. В настоящее время его можно увидеть в Оружейной палате Московского Кремля. В 70-х годах XX века фундамент сооружения дал трещину и Набатная башня начала отклоняться от вертикали. Архитекторы сумели остановить падение сооружения, вместе с тем, отклонение при высоте в 38 метров составляет около одного метра.

Царская башня – самая маленькая и необычная, она больше похожа на сказочный теремок, построенный на Кремлевской стене. Это самая поздняя постройка – ее строительство выполнено в 1680 году, когда многие башни надстраивались шатрами и куполами. Сооружение высотой всего 16,7 метров никогда не предназначалось для обороны и поэтому за свою историю ни разу не было разрушено. Почему же башню назвали Царской? А причина в том, что по народному преданию, на этом месте раньше была построена небольшая башенка Ивана Грозного, с которой он любил наблюдать за происходящим на Красной площади и за казнями на Васильевском спуске. Четыре колонны увенчаны крышей-шатром и куполом с позолоченным флюгером, украшения выполнены в виде узких поясов и белокаменной отделки. Царская башня Кремля своим сказочным нарядом передает нам образ боярских хором тех времен.

Спасская башня – самая известная башня Кремля, бой ее курантов знаком каждому жителю страны. Здесь расположены главные Святые ворота Кремля – Спасские, у которых встречали царей и провожали воинов в поход, через которые проходил каждый крестный ход. Со стороны Красной площади находилась надвратная икона Спаса Смоленского и все проходящие через ворота, независимо от веры, должны были снять головной убор и поклониться. Первоначально башня называлась Фроловской, поскольку дорога от нее вела к церкви Святых мучеников Фрола и Лавра у Мясницких ворот. При царе Алексее Михайловиче в 1658 году башня стала называться Спасской в честь надвратной иконы Спаса Смоленского. Высота строения - 71 метр, это вторая по высоте башня Московского Кремля после Троицкой, высота которой – 80 метров. Кремлевские куранты были установлены в середине XIX века. Их бой выполняют 11 колоколов, самый большой из которых звучит каждый час, а десять маленьких колоколов исполняют мелодию каждую четверть часа. Раньше Спасская башня была открывалась только для проезда служебных автомобилей и в торжественных случаях, а в настоящее время она открыта на выход, то есть туристы, побывавшие в Кремле, могут выйти через Спасские ворота.

Сенатская башня имела важное стратегическое значение для обороны Кремля со стороны Красной площади. Построена одной из первых, но почти три века строение не имело своего имени и лишь после возведения здания Сената ему присвоили современное название – Сенатская башня. В конце XVIII века во время правления Екатерины II под руководством архитектора Матвея Казакова для проведения дворянских собраний было возведено здание Сената. В Советское время в здании Сената находился рабочий кабинет В.И. Ленина, позже проводились заседания Совета Министров СССР. В настоящее время в историческом здании расположена резиденция Президента России. В 1948 году через строение был устроен проход для того, чтобы члены ЦК КПСС могли, не выходя на Красную площадь, попасть на трибуну Мавзолея и присутствовать на парадах и торжественных мероприятиях. Сенатская башня расположена за Мавзолеем Ленина, ее высота составляет 34,3 метра, автор исторического памятника - Пьтро Солари.

Никольская башня. С северо-востока Кремлевская стена не имела естественных оборонительных преград и поэтому здесь построена одна из самых высоких башен – Никольская, имевшая стрельницу с отводным мостом. Ее высота составляет 70,4 метра, а свое название строение получило в честь иконы Святого Николая, хранившейся здесь. В те далекие времена около иконы решались спорные вопросы, также считалось, что она помогает отражать атаки врага. В начале XIX века Никольская башня была перестроена в готическом стиле под руководством архитектора Луиджи Руска. На ее парапете появились две башенки, но особенно красивым, можно сказать ажурным, стал выглядеть фасад. Сохранилось предание, что во время отступления Наполеона из Москвы, французы пытались уничтожить башню и она, действительно, была сильно разрушена: ее шатер свалился, ворота упали. Выбило окна и двери из здания Сената и близлежащих построек, но икона Святого Николая не пострадала и осталась на своем месте.

Спасская башня Московского Кремля

В 1491 году при князе Иване III для укрепления северо-восточной части города была сооружена Спасская башня. Строительство выполнил архитектор Пьетро Антонио Солари. Сначала она называлась Фроловской, по имени церкви во имя Святых мучеников Фрола и Лавра, расположенной рядом. Сооружение было в два раза ниже, чем сейчас. Многоярусный верх и каменный купол в готическом стиле были возведены значительно позже - в 1624-1625 гг. английским архитектором Христофором Галовеем и русским мастером Баженом Огурцовым. Указом царя Алексея Михайловича 16 апреля 1658 года башня была переименована в Спасскую. Такое название она получила, поскольку через нее шла дорога к Спасо-Смоленскому храму. Есть мнение, что название она получила в честь иконы Спаса Нерукотворного, помещенной над воротами со стороны Красной площади.

Спасские ворота – самые главные из Кремлевских ворот. Мужчины снимали головные уборы перед образом Спасителя со стороны Красной площади. Через них нельзя было проезжать верхом. По легенде, когда Наполеон проезжал через эти ворота, ветер сорвал с него треуголку. Все цари перед коронацией проходили через эти ворота. Воины уходили отсюда на решающие битвы. На протяжении многих лет Спасские ворота открывались очень редко, только в исключительных случаях, например, для проезда кортежа президента. С августа 2014 года через ворота можно выйти на Красную площадь. Попасть в Кремль по-прежнему можно только через Кутафью башню.

Спасская Башня - квадратная в основании и имеет 10 этажей. Ее высота - 71 метр. В середине 17 века на ней была помещена фигура двуглавого орла - герба России. Эксперты считали, что образ Спасителя над ее воротами безвозвратно потерян. Предположительно в 1937 году, в год юбилея революции, икона Спасителя, как и другие надвратные образы, была замурована. Но недавно она была найдена. По инициативе Фонда Андрея Первозванного 29 июня 2010 года специалисты начали ее реставрацию. Икона хорошо сохранилась. Ее сюжет посвящен избавлению Москвы от нашествия хана Мехмет-Гирея. Тогда, в 1521 году, преподобные Сергий и Варлаам просили Богородицу о заступничестве перед Богом. И Мехмет-Гирей отступил. Икона страдала и от пожара и во время войны с Наполеоном. После восстановления будет проводиться ее реставрация.

Часы и куранты на Спасской башне Московского Кремля

Первые часы на Спасской башне были установлены в 1491 году. В дальнейшем они неоднократно менялись и реставрировались. Так, в 1625 году под руководством английского мастера Христофора Галовея были сделаны новые, которые исполняли музыку. В 1705 году по указанию Петра I часы были переделаны по немецкому образцу с циферблатом на 12 часов. В 1851-1852 гг. на 8-10 ярусах установили куранты, исполняющие поочередно «Марш Преображенского Полка» и гимн «Коль славен наш Господь в Сионе» Дмитрия Бортнянского. Эти мелодии звучали до 1917 года. В 1920 году на курантах была подобрана мелодия Интернационала.

В 1999 году стрелки и цифры позолотили. Куранты стали исполнять государственный гимн России. Высота римских цифр часов составляет 0,72 метра. Длина часовой стрелки - 2,97 м, минутной - 3,27 м. Часы заводятся с помощью трёх электромоторов. Бой часов осуществляется при помощи молотка, соединённого с механизмом и колоколом. Циферблаты имеют диаметр 6,12 м и выходят на четыре стороны.

Звезда на Спасской башне Московского Кремля

В 1935 году Царского орла на Спасской башне сменила первая пятиконечная звезда - символ советской эпохи. Она была медная, покрыта золотом и уральскими самоцветами. Через 2 года ее сменила рубиновая звезда. Первая звезда теперь венчает шпиль Северного речного вокзала. Размах крыльев новой звезды составляет 3,75 метра. Это чуть меньше, чем у первой. Внутри звезды круглосуточно горит лампа мощностью 5000 вт.

Комментарии и обсуждение

Музей-заповедник "Московский Кремль" планирует воссоздать церковь Николы Гостунского при помощи внутреннего убранства, которое обнаружено в запасниках музея, сообщила журналистам его директор Елена Гагарина.

Храм во имя чудотворной Гостунской иконы святителя Николая был первоначально построен в Кремле в XVI веке. Здесь, в частности, служил первопечатник Иван Федоров. При восстановлении Кремля после нашествия Наполеона обветшавший храм был разобран в 1817 году как мешавший проведению парадов, а его престол и внутреннее убранство были перенесены в Успенскую звонницу рядом с колокольней Ивана Великого, где разоренный при Наполеоне храм было решено не восстанавливать.

Как сообщила Гагарина, музей планирует восстановить церковь Николы Гостунского в здании Успенской звонницы, где храм находился с начала XIX века по 60-е годы ХХ века. "В звоннице сейчас хранилище, которое оттуда выведем, и хотим восстановить там собор Николая Гостунского", – сказала она.

Интересный факт: в 2009 году в России была выпущена почтовая марка с изображением Московского кремля.
Цитата: "Московский кремль - один из величайших памятников истории России. Исконный центр национального ремесла и культуры, он привлекал к себе лучших градостроителей, плотников, кузнецов, художников и всех мастеровых людей, которые приносили с собой опыт и умения народа. Кремль Москвы послужил образцом при строительстве многих кремлей в других городах древнерусского государства."