Москва. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Николая Чудотворца в Новой Слободе

Год постройки:1703. 1903-1904 колокольня и трапезная.
Архитектор:С.Ф.Воскресенский и Н.С.Курдюков - колокольня и трапезная
103030, Москва, Долгоруковская ул., 25

Проезд:м. Новослободская

Сортировка:

Церковь Смоленской иконы Божией Матери - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
KONDORFOTO
Grisha
Москва. Колокольня церкви Смоленской иконы Божией Матери
Grisha
Никольская церковь с перестроенной колокольней (фото 1910х г.) с http://www.hram-pimena.ru/hist-okr/histokrest3.html
Альбом Найденова

Церковь Николая Чудотворца, «что в Новой Слободе» расположена по адресу Долгоруковская ул., 25 (до недавнего времени — Долгоруковская ул., 23). Первое упоминание о деревянном храме на этом месте относится к XVI в. В 1672-1712 гг. по указу царя Алексея Михайловича на месте деревянного храма святителя Николая Чудотворца (первая четверть XVII века) была построена каменная церковь (1703 г. — главный храм), с главным престолом во имя Смоленской иконы Божией Матери. Строительство осуществлялось на средства и пожертвования прихожан радением священника К. Федорова. Этот храм изображен на знаменитой картине В. И. Сурикова «Боярыня Морозова».

В 1903-1904 гг. по проекту архитекторов С. Ф. Воскресенского и Н. С. Курдюкова была возведена новая трапезная (с приделами святителя Николая Чудотворца и Зачатия святого Иоанна Предтечи) и еще через год — колокольня.

В 1922 году властями изъято свыше 17 пудов золотых и серебряных церковных украшений и утвари, но богослужения продолжались. В начале 1930-х храм был захвачен обновленцами, в 1934 году их лидер, митрополит А. И. Введенский, перенёс сюда свою кафедру после закрытия храма Петра и Павла на Ново-Басманной. В 1936 году храм закрыли, впоследствии он был передан под технические помещения киностудии «Союзмультфильм».

Ныне основной объем церкви, сохранявшийся без особых изменений со времени постройки в XVII веке, искажен и полностью скрыт под пятиэтажным зданием с колоннами, выстроенным в советское время по красной линии Долгоруковской (тогда Каляевской) улицы. К трапезной с приделами и колокольне также были сделаны пристройки.

Община храма святителя Николая Чудотворца зарегистрирована в 1993 году, но богослужения долгое время не велись, по большим праздникам у стен церкви проводились молебны. В связи с неопределенными перспективами возвращения общине здания церкви в настоящее время ей передано под приходской дом двухэтажное здание, в котором в советское время размещалось 64-е отделение милиции. Здание это расположено к югу от церкви по адресу Долгоруковская ул., 23 (по новой нумерации) – через проезд, ведущий в быв. Пыхов-Церковный тупик. В приходском доме оборудована домовая церковь Николая Чудотворца.