Москва. Церковь Двенадцати Апостолов в Патриаршем доме в Кремле.
Патриаршие палаты с церковью Двенадцати Апостолов
Церковь. Не действует. Престолы:Двенадцати апостолов, Филиппа Апостола Архитектурный стиль:Раннемосковский Год постройки:Между 1652 и 1656. Адрес:Москва, Кремль, Соборная пл. Координаты:55.751396, 37.617487
Фото Германа Гроссмана. 1958 год https://humus.livejournal.com/5534823.html Сергей Ковров
1 июня 1958
Иконостас Вознесенского Собора в Храме Двенадцати Апостолов.1930-1940 годами (направление съемки — северо-восток)
фото с http://oldmos.ru/old/photo/view/77599 Качалин Александр Анатольевич
1 января 1940
Собор после артиллерийского обстрела. Фото И. Бохонова. Из коллекции Юрия Комболина. Егор Сельский
7 ноября 1917
Источник: ГНИМА и Москва Православная Фотограф: Булла.слева Двенадцати апостолов справа Успенский собор.1913 году (направление съемки — запад) фото с http://oldmos.ru/old/photo/view/61585 Качалин Александр Анатольевич
1 января 1913
Источник: МГ Фотограф: К.Фишер 1912 году (направление съемки — юго-запад)
Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/13964 Качалин Александр Анатольевич
1 января 1912
Церковь Двенадцати апостолов.1890-1910 годами (направление съемки — запад)
фото с http://oldmos.ru/old/photo/view/112290 Качалин Александр Анатольевич
1 января 1910
1900-1910 годами (направление съемки — юг) фото с http://oldmos.ru/old/photo/view/35232 Качалин Александр Анатольевич
1 января 1910
Фото из книги Пушкин Б.С. "Краткий указатель Патриаршей ризницы в Москве" М1907 Андрей Агафонов
1 января 1907
Фото из книги Пушкин Б.С. "Краткий указатель Патриаршей ризницы в Москве" М1907 Андрей Агафонов
1 января 1907
Фото с сайта https://pastvu.com Андрей Агафонов
1 января 1905
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни." Андрей Агафонов
1 января 1900
Кремль. Ризница. Придел апостола Филиппа. Фото с сайта https://pastvu.com. Андрей Агафонов
1 января 1885
Фото с сайта http://sontucio.livejournal.com/330376.html Андрей Агафонов
??
Патриаршие палаты были построены русскими мастерами в 1653-1655 годах для патриарха Никона. Первый этаж дворца занимали хозяйственные службы, третий - личные покои патриарха. На втором этаже располагались парадные помещения. Главное среди них - Крестовая, или Мироваренная, палата, где проходили заседания Священного Собора, устраивались пиры в честь царя и иноземных гостей. В XVIII-XIX веках в Патриарших палатах находилась Московская Синодальная контора.
Сегодня на втором этаже Патриарших палат располагается музейная экспозиция. Она посвящена русской культуре XVII столетия, когда накануне петровских реформ менялись мировоззрение, традиции и весь уклад жизни русского общества. В музее представлены драгоценная посуда, ювелирные украшения, предметы царской охоты, старинная мебель, памятники лицевого и орнаментального шитья. В домовой церкви Двенадцати апостолов особый интерес представляет резной золоченый иконостас рубежа XVII-XVIII веков. В церкви также размещена выставка икон, рассказывающая об эволюции иконописи на протяжении всего столетия. О новых тенденциях в живописи наглядно свидетельствуют работы ведущих придворных изографов - Симона Ушакова и Федора Зубова.
Экспозиция музея рассказывает о художественных вкусах русского общества XVII века, о своеобразии духовной жизни Руси, стоявшей на пороге Нового времени.
Патриаршие палаты - редкий и один из лучших памятников гражданского зодчества Москвы середины XVII века. Палаты были возведены по указу патриарха Никона в 1653-1655 годах русскими мастерами на месте более древних сооружений митрополичьего, а затем патриаршего двора в Московском Кремле. Руководили работами подмастерье каменных дел Алексей Корольков и подмастерье Иван Семенов
В отличие от дворцовых построек предшествующих столетий, состоящих из разнообъемных, самостоятельно стоящих зданий, Патриаршие палаты выстроены единым архитектурным блоком. Он включил двухэтажное здание палат (второй этаж заняла громадная по размеру Крестовая палата), трехэтажное здание палат для жилья и приказов и поднятую на высокие проездные арки домовую церковь Двенадцати апостолов.
Новое здание Патриарших палат вошло в древний ансамбль Соборной площади. И видимо не случайно его южный фасад украсил аркатурный пояс, напоминающий аркатуру Успенского и Благовещенского соборов.
К 1673 году была заложена одна проездная арка под церковью Двенадцати апостолов, а в самом конце XVII века над зданием появился четвертый этаж, от которого до наших дней сохранилась так называемая Петровская палатка. Значительные изменения внешний облик здания претерпел в XVIII и XIX столетиях.
В результате реставрационных работ XX столетия зданию Патриарших палат в основных чертах возвращен изначальный облик XVII столетия.
Комментарии и обсуждение
Внести изменения в объект
Добавить статью или комментарий
Добавить фотографию
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.
Комментарии и обсуждение