Москва. Страстной монастырь. Церковь Алексия, человека Божия.
Престолы:Алексия, человека Божия

Фото из журнала "Строитель"
сайт "eBay"
1890-1906гг. С сайта Национальной Библиотеки Конгресса США
Arhiv 87

Церковь Алексия Человека Божия во втором ярусе колокольни. Церковь находилась в высоком четверике под часами. В ней был иконостас в стиле ампир, хоры и алтарь, выходящий внутрь монастыря, на собор. Колокольня, в которой находилась церковь Алексия Человека Божия, была построена архитектором М.Д. Быковским в 1849-1855 гг. на месте старой 1697 г. Церковь была освящена 24 октября 1855 г. Под нею находились Святые ворота монастыря.

Закрыта в 1920-е гг. Колокольня снесена в 1937 г.

Алексия, человека Божия, преподобного, в колокольне Страстного монастыря

Монастырь был основан в 1654 г. за стенами Белого города в честь Страстной иконы Божией Матери. В 1937 г. монастырский комплекс снесли. Теперь на его месте – памятник А.С. Пушкину, фонтаны и кинотеатр «Россия». Первое упоминание о церкви, устроенной в монастырской колокольне, относится к 1702 г. В 1773 г. она сильно пострадала от пожара и была вновь освящена после восстановления 19 октября 1781 г. В середине XIX века старую звонницу снесли и в новой надвратной колокольне 24 октября 1855 г. освятили небольшую церковь преподобного Алексия. Ряд икон в ее иконостасе исполнил известный художник В.В. Пукирев, стены расписал художник Чернов. Колокольню с храмом уничтожили, как и всю обитель, в 1937 г.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"