Москва. Церковь Иоанна Лествичника с колокольней Ивана Великого.

Колокольня Ивана Великого

Престолы:Иоанна Лествичника, Николая Чудотворца
Год постройки:между приблизительно 1505 и 1508.
Архитектор:Бон Фрязин
Москва, Кремль, Соборная пл. Cм. на карте

Сортировка:

Церковь Иоанна Лествичника с колокольней Ивана Великого - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Д.Ширяев
Иоанна Лествичника в Кремле
Вид с Соборной площади.
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Вид с Софийской набережной.
Скалдин Виктор
333
Общий вид на Кремлёвские звонницы.Источник: ГИМ и Православная Москва.Фотограф: П.Павлов 1909-1910 год. Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/61888
В/д- книга Louis Leger, "Moscou", 1904 Фото с сайта http://oldmos.ru/old/photo/view/112026
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.
Альбом Найденова

Дата создания: 1505-1508 гг. Автор: Бон Фрязин Материал, техника: кирпич, белый камень. Построена из кирпича и белого камня вместо разобранной церкви Иоанна Лествичника 1329 г. типа "иже под колоколы". Первоначально это был трехъярусный столп высотой ок. 60 м с церковью Иоанна Лествичника в нижнем ярусе. Два нижних яруса имели форму вытянутых восьмигранных столпов и завершались открытыми галереями звона; невысокий третий ярус состоял из одной открытой галереи звонницы для малых колоколов и был увенчан небольшой главкой. В 1600 г. по велению царя Бориса Годунова колокольня была надстроена и завершена позолоченным куполом, что было увековечено надписью золотыми буквами по синему фону у основания главы. К этому же времени относится и пояс килевидных кокошников у основания барабана купола, который соединил воедино восьмигранник третьего яруса и цилиндр барабана, подчеркнув устремленность колокольни вверх. Высота столпа Ивана Великого стала равна 81 м (белокаменный фундамент колокольни, покоящийся на свайном основании восьмигранной формы диаметром в 25 м, был заглублен всего на 4,3 м от уровня поверхности Соборной площади). Изначально стены Ивана Великого были окрашены "под кирпич"; белокаменные детали на этом фоне приобретали особую выразительность, выявляя каркас сооружения и сообщая зданию большую стройность.

Считалось, что в 1532-1543 гг. рядом со столпом была сооружена звонница для больших колоколов (на первых порах строительством руководил итальянец Петрок). По мнению С.С. Подъяпольского, впервые высказанному в 1978 г., Петрок построил рядом с Иваном Великим не звонницу, а Воскресенскую церковь. Строительство церкви было завершено уже после отъезда Петрока Малого из Москвы, в 1552 г. (существование церкви вплоть до середины XVII в. подтверждают и записки иностранцев, побывавших в Москве в это время, начиная с Генриха Штадена, служившего опричником у Ивана Грозного в 1560х гг., и кончая Адамом Олеарием, посетившим Москву в 1624 г. проездом в Персию). Между церковью и колокольней Ивана Великого висел большой колокол. Здесь же стояла деревянная звонница, несущая громадный колокол, отлитый, по преданию, в правление Бориса Годунова.

Во второй половине XVII в. церковь была преобразована в каменную звонницу псковского типа. В 1624 г. патриарх Филарет распорядился возвести еще одну колокольню, за которой утвердилось название Филаретовой пристройки (Б. Огурцов). В 1812 г. оба сооружения были взорваны по приказу Наполеона, но в 1814-1815 гг. были восстановлены (с введением ряда классицистических деталей) Жилярди по проекту И.В. Еготова и Л. Руска. Высокое крыльцо со стороны западного фасада звонницы пристроено в 1849-1852 гг. по проекту К.А. Тона. Столп Ивана Великого устоял. На колокольне Ивана Великого восемнадцать колоколов. Самый большой Успенский весит 4 000 пудов (он был отлит в XIX в. мастерами Завьяловым и Русиновым). К колокольне Ивана Великого примыкает Успенская звонница, построенная в 1532-1543 годах итальянским архитектором Петроком Малым. На ней находится Большой Успенский колокол, отлитый в середине XIX века мастером А. Завьяловым, - самый большой из всех кремлевских колоколов.

Ансамбль колокольни Ивана Великого складывался на протяжении двух столетий. Колокольня была возведена в 1505-1508 годах итальянским архитектором Боном Фрязиным. Через столетие она получила еще один ярус звона, и ее высота достигла 81 метра. Об этом напоминает надпись под куполом, содержащая дату - 1600 год, а также имена царя Бориса Годунова и его сына Федора.

В 1532-1552 годах рядом с колокольней по проекту итальянского архитектора Петрока Малого построили церковь, которую в конце XVII века преобразовали в звонницу, названную Успенской. В 1624 году Бажен Огурцов поставил вплотную к ней звонницу с шатровым верхом - Филаретову пристройку. В 1812 году отступавшие из Москвы войска Наполеона взорвали ансамбль колокольни, однако столп Ивана Великого устоял. Звонница и Филаретова пристройка были разрушены до основания, но в 1814-1815 годах их восстановили в прежних объемах. Сегодня на колокольне и звоннице находятся 24 колокола XVI-XVII веков. На первом этаже Успенской звонницы размещается выставочный зал Музеев Московского Кремля, где экспонируются произведения искусства как из кремлевского собрания, так и из других российских и зарубежных музеев.

Колокольня Ивана Великого построена в 1505-1508 годах Бон Фрязином. Её столп зрительно объединил в одно целое многоглавые храмы Московского Кремля. Колокольня была сооружена на месте древнего храма св. Иоанна Лествичника, относившегося к типу "иже под колоколы" и построенного в 1329 году при Иване Даниловиче Калите (1283-1340/41). Это был второй по времени постройки каменный храм в Москве. После постройки колокольни престол св. Иоанна Лествичника был перенесён в её нижний ярус.

В 1532 году Петрок Малой пристроил к колокольне звонницу, предназначенную для огромного колокола в 1000 пудов. Эту звонницу заканчивали уже русские мастера в 1543 году после отъезда Петрока в Ливонию. В 1552 году к третьему ярусу звонницы была пристроена наружная лестница, а сама звонница была увенчана барабаном с куполом.

1600 год оказался неурожайным для страны, и Борис Фёдорович Годунов (1552-1605), чтобы дать заработок голодному люду, шедшему со всех сторон в Москву, затеял крупную перестройку колокольни, увеличив её на два яруса - "к первозданной высоте много прибавления сотвори и верх позлати". В нижнем этаже колокольни был вновь создан храм св. Иоанна Листвичника, отчего вся колокольня и получила название Иван Великий.

Высота Ивана Великого составляет 82 метра. С неё видно окрестности Москвы на 30 верст вокруг. Архитектура колокольни проста, и эффект величественности достигается за счёт удачно найденных пропорций, что выдаёт руку опытного мастера. Под золочёной главой помещена идущая кругом золочёная надпись. Благодаря надстройке Иван Великий стал высотной доминтой Москвы.

На колокольне находились 33 колокола. Самый большой из них "Успенский", весом в 4000 пудов, был перелит в 1819 году из старого колокола, изготовленного К.М. Слизовым в 1760 году и разбившегося в 1812 году при подрыве колокольни французскими оккупантами. Второй по величине колокол - 2000 пудовый "Ревун", или "Реут", отлит Андреем Чоховым (ок. 1545-1629) в 1622 году. Третий, "Воскресный", иначе ещё "Семисотенный", весом в 700 пудов, был отлит в 1704 году.

В начале 17 века при патриархе Филарете (Фёдор Никитич Романов) (1554-1633) зодчий Бажен Огурцов пристроил к звоннице пятишатровую башню - так называемою "Филаретову пристройку".

Весь ансамбль Ивана Великого сильно пострадал в 1812 году, во время нашествия европейских полчищ Бонапарта. В том же году французы сняли крест с колокольни, полагая, что он целиком из золота. Когда же оказалось, что он только позолочен, мародёры содрали с него позолоту, а сам крест бросили у стены колокольни. Филаретова пристройка и звонница были наполовину разрушены при взрыве, устроенном бегущими из Москвы французами по приказу Бонапарта. После изгнания французов обе пристройки были восстановлены по проекту зодчего Ивана Васильевича Еготова (1756-1815) с некоторыми искажениями первоначального облика.

Из кн. А.Ю. Низовского "Самые знаменитые млнастыри и храмы России". 2000. Вече.

Иоанна Лествичника, преподобного, в Кремле церковь (Соборная площадь).

Первая церковь-колокольня в Московском Кремле была построена в 1329 г. великим князем московским Иваном Даниловичем Калитой в честь своего святого покровителя Иоанна Лествичника. Уже тогда она имела форму восьмигранного столпа, которую сохранила во время многочисленных перестроек и достроек позднего времени. В 1505–1508 гг. церковь-колокольню перестраивал итальянский архитектор Бон Фрязин. При царе Борисе Федоровиче Годунове колокольня была надстроена еще одним ярусом и приобрела высоту в 81 метр. В память об этом, на самом верху колокольни, под главой была создана надпись золочеными буквами, упоминающая имя создателя и дату постройки (1599 г.). Колокольня являлась самым высоким зданием в Москве и в связи с этим получила у москвичей наименование «Иван Великий». Приоритет колокольни по высоте сохранялся вплоть до XIX в., не считая краткого существования высокого шпиля церкви архангела Гавриила на Чистых прудах (Меншиковой башни).

В 1532-1543 гг. к колокольне была пристроена четырехъярусная звонница, во втором ярусе которой находилась патриаршая ризница. Строил ее зодчий-итальянец Петрок Малый. В свою очередь, в ней в 1543-1552 гг. пристроили церковь Вознесения Христова (с 1555 г. – Рождества Христова). В 1624 г. к северной стороне звонницы была пристроена еще одна колокольня с шатровым завершением, которая по имени патриарха Филарета получила наименование Филаретовой звонницы. Автором этой постройки является Важен Огурцов. К концу XVII в. Рождественская церковь приобрела вид открытой звонницы и получила наименование Успенской. Сам храм располагался в нижнем ярусе колокольни, а в Филаретовой пристройке был устроен придел Иоанновской церкви – святителя Николая. Церковь была приписана к Успенскому собору, и богослужения в ней до 1917 г. совершались ежедневно.

На колокольне «Иван Великий» висели самые крупные колокола Москвы. В настоящее время здесь находятся колокола, отлитые Андреем Моховым и династией колокольных мастеров Моториных – «Реут» (1200 пудов или 19 тонн), Успенский (4000 пудов или 64 тонны), Семисотый (800 пудов или почти 13 тонн). Есть и другие, более мелкие колокола, самый старый из которых отлит в 1550 г. Всего на колокольне находится 24 колокола, размещенные здесь на трех ярусах. С 1992 г. они используются во время богослужения в Московском Кремле.

В 1812 г. наполеоновские солдаты заложили взрывчатку под колокольню, но взворвались не все заряды. Тем не менее, Филаретова и Успенская звонницы были разрушены. По воспоминаниям современников, одиноко стоящий столп колокольни «Иван Великий» без привычных пристроек выглядел «как сирота». В 1814-1816 гг. по проекту И.В. Еготова, Л. Руска и Д.И. Жилярди разрушенные пристройки были восстановлены в прежних формах.

Богослужение в храме Иоанна Лествичника не возобновлено. Нижний ярус Филаретовой звонницы является выставочным залом Музеев Московского Кремля.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни". https://rutlib.com/book/21735/p/10