Москва. Церковь Екатерины, что на Царицыных сенях.

Екатерининская церковь, что на Царицыных сенях

Престолы:Екатерины великомученицы
Архитектор:Джон Талер
Москва, Кремль, Соборная пл.

Церковь Екатерины, что на Царицыных сенях - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Фото из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"

Церковь Екатерины Великомученицы, что на Царицыных сенях, выстроена под храмом Воскресения Словущего. При этом церковь своих глав не имеет, выходя апсидами в западном направлении к крыльцу Ризоположения.

Как гласит летопись, в 1536 году на этом месте находилась деревянная церковь, однако в 1626 году при пожаре была уничтожена. Так, в 1627 году архитектурных дел мастер Джон Талер строит вместо сгоревшего храма кирпичную церковь. Но в последствии постройка была изменена, а в 1654 году над Екатерининской церковью надстроили храм преподобномученицы Евдокии. Благодаря деревянным переходам, в XVII веке церковь совмещалась с царскими хоромами Теремного дворца. Во времена правления Софьи здесь обновлен иконостас, а над его возвышением указаны 6 Сивилл с вещими высказываниями об Иисусе Христе.

В церкви находилась большая трапезная (не сохр.), в ней государь Алексей Михайлович обосновал 2 придела в честь Ангела-хранителя и память о дне рождении своей матери Евдокии Лукьяновны - святых Евдокии и Онуфрии. После указа царя эту церковь использовали для венчания царевен и княжон. Сюда же, после родов, царицы приходили молиться. При правлении Елизаветы и Екатерины II церковь была украшена различной утварью.

Во времена Анны Иоанновны храм восстановили в 1737 году, он пострадал от пожара.  В 1843 году архитектор Д.Н. Чичагов обновил помещения Екатерининской церкви, а по изображениям Ф.Г. Солнцева установлен иконостас.

В позапрошлом веке интерьеры храма полностью изменялись, а в 20-х и 60-х годах ХХ века проводилась реставрация.

На сегодняшний день свободный вход в церковь закрыт.