Москва. Домовая церковь Воскресения Словущего в доме Гражданского губернатора.

Москва. Домовая церковь Воскресения Словущего в доме Гражданского губернатора
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20/1

Проезд:м. Пушкинская, Тверская

Домовая церковь Воскресения Словущего в доме Гражданского губернатора, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  1 декабря 2015

Домовая церковь Воскресения Словущего существовала с 1872 года. Располагалась она на верхнем этаже дома, в котором проживал московский главнокомандующий Захарий Георгиевич Чернышов. Здание в стиле классицизма (первоночально высотой в 3 этажа) было построено по проекту архитектора М.Ф. Казакова в в 1782 году. После смерти Чернышова в здании была устроена официальная резиденция московских генерал-губернаторов. Церковь Воскресения Словущего была закрыта после революции, интерьер её не сохранился.

В 20 веке здание неоднократно перестраивалось (1930, 1935, 1938, и 1946 гг). Носит статус статус ценного объекта культурного наследия регионального значения.

Олег Щёлоков  3 декабря 2015

Церковь Воскресения Словущего в доме генерал-губернатора, она же Воскресенская церковь, была устроена в 1871 году на верхнем этаже дома, в котором проживал московский главнокомандующий З.Г. Чернышов. Это здание было построено по проекту архитектора М.Ф. Казакова в 1778-1782 годы. В то время оно представляло собой монументальный дворец высотой в три этажа, выполненный в стиле зрелого классицизма. После смерти Чернышёва этот его дом был приобретён казной. Его перестроили и отремонтировали, затем в нём была устроена официальная резиденция московских генерал-губернаторов. По коридорам этого здания в середине XIX века часто хаживал член Южного общества декабристов З.Г. Чернышов, служивший здесь после отбытия назначенного ему наказания.

Первоначально дом стоял вдоль красной линии в границах Тверской улицы того времени. Это было монументальное сооружение высотой в три этажа, с выделенным рядом пилястр, увенчанным фронтоном. После социалистической революции здание было экспроприировано Московским губернским Советом рабочих и крестьянских депутатов. Боковые корпуса, ограничивающие двор с задней стороны здания, были разобраны в 1929-1930 годы.

В 1935 году здание вновь подверглось переделке. По проекту архитектора Н.И. Тихонова его надстроили на два этажа и расширили в стороны.

В 1937-1938 годах, в связи с расширением улицы Горького, здание было передвинуто на несколько метров вглубь квартала на вновь обозначенную красную линию.

Во время очередной реконструкции в 1946 году под руководством авторитетного архитектора Д.Н. Чечулина здание вновь подверглось серьёзной переделке. Его масштаб увеличился за счёт надстройки и монументализации центра фасада, который был оформлен пилястрами колоссального ордера. Поверх старого здания возвели второй двухэтажный ярус. Его украсили портиком из восьми колонн со скруглёнными завершениями окон и круглыми скульптурными медальонами. Зданию был придан новый цветовой фон, придавший его наружному облику насыщенность и красочность, благодаря интенсивному красному тону стен, контрастно оттеняющих белокаменный архитектурный декор. При этом позолота орнаментального убранства придаёт фасаду некую живость и торжественность.

Церковь Воскресения Словущего, выполняющая когда-то функции домового храма в этом здании московского генерал-губернатора, была закрыта сразу же после революции, а интерьер её полностью уничтожен. В настоящее время здесь, по адресу, Тверская улица, дом 20/1, находится резиденция Мэрии Москвы. Тем не менее, бывший дом Московского гражданского губернатора особо охраняется законом, имея статус ценного объекта культурного наследия регионального значения.

Воскресения Словущего в доме генерал-губернатора церковь

Домовая церковь Воскресения Словущего была устроена в 1871 г. на верхнем этаже трехэтажного здания, построенного в 1778–1782 гг. архитектором М.Ф. Казаковым для московского главнокомандующего графа З.Г. Чернышева. После смерти владельца дворец был приобретен казной и использовался как резиденция генерал-губернаторов. Сведений об убранстве церкви не сохранилось. Она была ликвидирована вскоре после Октябрьской революции. Здание в 1946 г. было надстроено двумя этажами, с полной переделкой главного фасада. Сейчас в нем размещается московская Мэрия.

Комментарии и обсуждение

Точное месторасположение церкви в доме не установлено. Здание (архитектор М. Казаков) сильно искажено советскими переделками.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.