Москва. Вознесенский женский монастырь в Кремле.

Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)

9. Хозяйственные постройки
    10. Спасская башня Московского Кремля
    11. Стены Московского Кремля
    12. Контуры здания, построенного в 1932-1934 гг. на месте разрушенного монастыря

Сортировка:

Вознесенский женский монастырь в Кремле - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Сторожка у входа в Вознесенский монастырь 1900-1930 годами (направление съемки — юг) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/11750
Вид из Вознесенского монастыря.Фотограф: Пономарёв П.А 1915 году (направление съемки — юго-восток) Константино-Еленинская башня Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/107096
Кремль. Проезд между Сенатом и Вознесенским монастырем Источник: Архив ЦИГИ Фотограф: Э.В. Готье-Дюфайе 1914 год (направление съемки — юго-запад) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/48221
Кремль. Вознесенский монастырь от кремлевской стены Источник: Архив ЦИГИ Фотограф: Э.В. Готье-Дюфайе 1914 год Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/48222
Двор Вознесенского монастыря. Монахиня у фонтана.В центре монастыря имелся плодовый сад и Святой источник. Источник: Архив Величко Фотограф: К.Фишер 1906-1914 годами (направление съемки — северо-восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/11737
Двор Вознесенского монастыря.На фотографии - вид из монастырского сада - трапезная церковь Михаила Архангела. Источник: Архив Величко Фотограф: К.Фишер 1906-1914 годами (направление съемки — восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/11736
Вознесенский монастырь.надпись на открытке "В ограде Вознесенского монастыря. Вид от стены храма Святой Екатерины и ограды монастырского сада в сторону Малого Николаевского дворца". Источник: Архив Величко Фотограф: К.Фишер 1906-1914 годами (направление съемки — юго-запад) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/11744
На Кремлёвской стене.Источник: Архив ЦИГИ Фотограф: Э.В. Готье-Дюфайе 1914 год (направление съемки — юго-восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/5031
Вознесенский монастырь 1900-1910 годами (направление съемки — запад) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/78880
Вознесенский собор. Кремль. Источник: журнал Искры 1907-1910 года Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/64076
Вид от купола Сената на Вознесенский монастырь и Москву Источник: ГИМ и энциклопедия Православная Москва Фотограф: К.А.Фишер 1898-1910 год (направление съемки — юго-восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/62022
Церковь Екатерины Великомученицы в Вознесенском монастыре Фото из архива проекта Прогулки по Москве. 1900-1910 годами (направление съемки — юго-запад) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/4290
Кремль. Вознесенский монастырь с Сенатской башни Источник: Архив ЦИГИ Фотограф: Э.В. Готье-Дюфайе 1914 год Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/48223
Кремль (вариант №2) 1901-1903 годами (направление съемки — северо-восток) Шерер и Набгольц Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/85362
Иточник Московские утраты XX века Исторические сюжеты http://storyfiles.blogspot.ru/2014/08/xx.html
Церковь Святой Екатерины Вознесенского монастыря.1893-1900 годами (направление съемки — северо-восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/12847
Рис. из журнала "Кормчий".
Вознесенский монастырь.1850-1865 годами (направление съемки — север) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/9641
Успенский придел церкви Михаила Малеина Вознесенского монастыря
Интерьер церкви святой Екатерины Вознесенского монастыря 1890-1900 годами

Вознесенский женский монастырь в Кремле был основан в XIV веке великой княгиней Евдокией — женой князя Дмитрия Донского. Обитель является одной из древних в Москве. Она была построена в память о Куликовской битве (1380 г.) и стала одним из первых женских монастырей.

В 1389 г. после смерти мужа княгиня Евдокия приняла решение уйти в монастырь. Единственное, что останавливало Евдокию от исполнения ее решения — завет мужа вырастить детей до совершеннолетия. В 1395 г., когда на Москву шел хан Золотой орды Тамерлан, Евдокия велела перенести в город Владимирскую икону Божией Матери, и сама встречала ее с народом на Кучковом поле, где потом был основан Сретенский монастырь. В народе о правительнице шла добрая слава: она помогала нуждающимся, отстраивала жилые дома после пожара, за ее счет иногда хоронили нищих.

Точная дата основания Вознесенского женского монастыря в Москве не установлена. По преданию, монастырь появился на том месте, где княгиня провожала мужа на Куликовскую битву, и встречала его с победой, под устройство монастыря Евдокия отдала часть своих палат. К тому времени, когда княгиня Евдокия была готова принять постриг, обитель уже была обустроена: кельи располагались в бывших княжеских покоях, был построен собор Вознесения Господня. Последние годы перед постригом княгиня тяжело болела.

Княгиня Евдокия приняла постриг под именем Евфросинии, а в первые дни своего иночества повелела начать строительство каменного Вознесенского собора взамен деревянного. Спустя несколько недель после пострига, в июле 1407 г. святая Евдокия скончалась. По преданию, у ее гроба сама собой возгорелась свеча, и все присутствовавшие явились свидетелями этого чуда. Святую Евфросинию стали почитать как покровительницу Москвы, а церковь отмечает ее день 30 (17 ст. ст.) мая и 20 (7 ст. ст.) июля. Поскольку Евдокии не удалось закончить строительство Вознесенского собора, его продолжила ее невестка — Великая княгиня Софья Витовтовна, которая вышла замуж за Василия I.

Вознесенский монастырь часто страдал от пожаров, поэтому к середине XV века собор так и не был достроен. В 1467 г. княгиня Мария Ярославна, вдова князя Василия II приказала разобрать недостроенный собор до основания, а на его месте начать возводить новый. Поручено это дело было известному мастеру Василию Ермолину, который сохранил древнее здание, лишь переложив обгоревшие своды и покрыв стены новым кирпичом.

В 1518 г. великий князь Василий III приказал своему архитектору Алевизу Фрязину заменить старый собор новым. При Федоре Иоанновиче Вознесенский собор вновь строили заново, как точную копию Архангельского собора — усыпальницы царей. В последующие века собор сильно страдал во время пожаров и не раз обновлялся — при императоре Петре I, императрицах Анне Иоанновне и Елизавете Петровне. Однако во время самого большого пожара 1737 г. в Московском Кремле Вознесенский собор пострадал незначительно. В 1730-х гг. в Вознесенском соборе устроили Успенский придел и придел во имя иконы "Всех скорбящих Радость".

Внутреннее убранство Вознесенского собора не сохранилось до наших дней, уцелел лишь иконостас, который после революции 1917 г. перенесли в кремлевский собор Двенадцати апостолов. Иконостас выполнен в стиле барокко в конце XVII века, украшен флемской резьбой, символизирующей райский сад. Среди святынь Вознесенского собора был древний образ Богоматери Одигитрии (Путеводительницы). Считается, что сама княгиня Евдокия спасла его из огня при пожаре во время нашествия Тохтамыша в 1382 г.

К началу XX века в Вознесенском монастыре было три храма: Вознесенский собор, церковь Святого Михаила Малеина и храм Великомученицы Екатерины, который был построен в XVII веке на месте древней церкви Святых Афанасия и Кирилла (в честь бракосочетания Дмитрия Донского и Евдокии). К XIX веку он сильно обветшал, его хотели снести. В 1808 г. по приказу императора Александра I новую Екатерининскую церковь создал итальянский архитектор Карл Росси в совершенно нехарактерном для Москвы готическом стиле. Храм был освящен в 1817 г.

Вознесенский монастырь служил усыпальницей для женщин царской фамилии. Здесь также находили последний приют родственные великим князьям удельные правители. Самой почетной была южная сторона храма. У этой стены в серебряной раке покоились мощи святой Евдокии, здесь была похоронена Мария Шуйская (жена сверженного царя Василия Шуйского), которая, по мнению историков, начинала свой род от отца Евдокии, Анастасия Романова — первая и самая любимая жена Ивана Грозного и другие прославленные женщины. Находясь под покровительством правительниц, Вознесенский монастырь считался царским, на его настоятельниц распространялась привилегия входить к великим княгиням и царицам без доклада. Часть инокинь и сами принадлежали к царскому роду. Здесь провела остаток своих дней Мария Нагая (инокиня Марфа) — последняя жена Ивана Грозного и мать царевича Димитрия. Инокиней Вознесенского монастыря была мать первого царя из рода Романовых — Марфа, здесь Лжедмитрием была заточена дочь Бориса Годунова царевна Ксения. По традиции, установившейся в древние времена, в Вознесенском монастыре до венчания находились государевы невесты после обручения. Здесь жила какое-то время и Марина Мнишек — жена Лжедмитрия I.

Во время наполеоновского нашествия 1812 г. настоятельница Вознесенского монастыря успела увезти в Вологду ризницу, поэтому самые важные ценности избежали осквернения и разграбления. Несмотря на то, что обитель была оккупирована французскими солдатами, она сохранилась лучше других московских монастырей и почти не была повреждена. Монастырский священник Иван Яковлев даже сумел здесь спрятать мощи святого царевича Димитрия, которые нашел в оскверненном Архангельском соборе.

В ноябре 1917 г. в ходе боев за Кремль были разрушены многие стены и купола его храмов. В марте в Кремль переселилось новое большевистское правительство и монахиням было приказано покинуть обитель. Покидая монастырь, они сумели тайно вынести под одеждами Казанскую икону Божией Матери, а также некоторые драгоценности, спрятав их на лаврском подворье. Властями был учинен обыск, сокровища нашли и отправили в Оружейную палату Кремля. В церкви Святой Екатерины был оборудован гимнастический зал.

В 1929 г. Вознесенский монастырь был уничтожен. На этой территории в 1932-1934 гг. была построена Военная школа имени ВЦИК. В 1950-х гг. здание было передано Верховному Совету СССР, в 1958 г. его часть перестроена под Кремлевский театр на 1,2 тысячи мест.

В последнее время в корпусе размещались административные службы администрации президента и комендатуры Кремля. Президент России Владимир Путин предложил план преобразований территории внутри Московского Кремля, в частности, восстановить два монастыря и церковь, находившиеся на месте 14-го корпуса Кремля до 1930 года.

Вознесения Господня в Вознесенском монастыре Кремля собор

В Московском Кремле во второй половине XIV века у Фроловских ворот (так тогда называли Спасские ворота) стоял княжеский терем, где жили после свадьбы великий князь Димитрий Иванович и его жена Евдокия Дмитриевна. Отсюда великая княгиня Евдокия провожала мужа на доблестный подвиг и здесь же она встречала его после Куликовской битвы победителем темника Мамая.

В своем тереме великая княгиня устроила девичий монастырь. Точная дата основания его неизвестна, по одним сведениям, это произошло в 1387 или в 1389 г., или даже в 1393 г. По другим сведениям, обитель заложили в 1407 г., когда великая княгиня Евдокия приняла постриг с именем Евфросинии, в память преподобной Евфросини Суздальской. Через три дня после пострига – 20 мая 1407 г. – инокиня Евфросиния стала возводить первый каменный Вознесенский собор монастыря. Она скончалась 7 июля 1407 г. и была погребена в строившемся соборе. Он достраивался после ее смерти великой княгиней Софьей Витовтовной, женой великого князя Василия I, был доведен до сводов, но пострадал от пожара в 1415 г.

Собор недостроенным простоял около пятидесяти лет, когда великая княгиня Мария Ярославна, супруга великого князя Василия II Темного поручила возобновить его зодчему В.Д. Ермолину. Ермолин был и скульптором. Он сделал изображение святого Георгия Победоносца на Фроловских (Спасских) воротах, хранившееся позднее в Вознесенском монастыре. Ермолин был также первым русским зодчим, занимавшимся восстановлением древних построек. Он предложил собор не сносить, а обложить новым кирпичом и переложить своды. В 1468 г. храм был освящен. Новое церковное здание пострадало от пожара 1482 г. В пожаре обгорела чтимая икона Божией Матери «Одигитрия», и на сохранившейся доске иконописец Дионисий написал заново образ Богоматери. Эта икона хранилась в монастыре и выносилась во время больших крестных ходов навстречу царю и патриарху, которые к ней прикладывались. В 1519–1521 гг. собор был перестроен и вновь освящен (9 мая 1521 г.). По летописи известно, что строителем был итальянский зодчий Алевиз.

Еще раз Вознесенский собор перестроили по инициативе Бориса Годунова в 1587–1588 гг. Его воздвигли на старом подклете, в котором покоился прах великих княгинь и цариц, пятикупольным, трехнефным, четырехстолпным. По фасадам собора, доходя до середины его высоты, проходил декоративный узор в виде арок, над ними шел карниз. Такое же членение фасадов имел только Архангельский собор Кремля – усыпальница московских царей и великих князей. В Вознесенском соборе были похоронены жены, дочери, сестры великих князей и царей с XV по начало XVIII века. Всех могил, чье место в храме было точно известно, – тридцать три.

К главному монастырскому церковному зданию пристроили в 1731 г. северный придел в честь Успения Пресвятой Богородицы и в 1732 г. южный – иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В соборе находилась древнейшая и богатейшая гробница основательницы обители преподобной Евфросинии. Мощи ее почивали под спудом, за правым столбом, при южной стене.

Собор, как и весь монастырь, закрыли в 1918 г. В 1928 г. незадолго до сноса архитекторы и реставраторы П.Н. Максимов и Н.Н. Соболев совершили обмеры храма. Тогда же в подклет Архангельского собора перенесли саркофаги с останками княгинь и цариц. В числе других захоронений были спасены и мощи преподобной Евфросинии, основательныцы обители.

Михаила Малеина, преподобного, в Вознесенском монастыре церковь

В северо-восточном углу женского Вознесенского монастыря Кремля, рядом со Спасской башней почти три века стояла двухэтажная церковь преподобного Михаила Малеина – одного из великих подвижников святой горы Афон. Точная дата построения храма неизвестна, первое историческое свидетельство о нем встречается в документах за 1617–1618 гг. Полагают, что он возник вскоре после 1613 г., когда избранный на царство юный Михаил Федорович прибыл из Костромы в Москву. Его мать инокиня Марфа поселилась в Вознесенском монастыре, где вскоре и был устроен храм Михаила Малеина – небесного покровителя ее царственного сына. При церкви был устроен придел мученика Феодора иже в Пергии. Деревянный храм в 1634 г. сломали, и на его месте тогда же выстроили каменный. В Троицкий пожар 29 мая 1737 г. храм сильно пострадал. Тогда же он лишился чудотворного образа Спасителя, к которому прибегали в молитвах и цари, и простой люд.

В 1823 г. при церкви устроили больницу. Собственно, сам храм находился в верхнем этаже двухэтажного здания, а в нижнем, под алтарем помещались две кельи. Внизу были устроены проездные ворота. С западной части к церкви примыкало каменное здание богадельни, позже переоборудованной для общей монашеской трапезы. Внутри церковь была устроена в виде квадратной палаты. Двухъярусный главный иконостас и тоже двухъярусный придельный иконостас были сооружены в XVIII веке. Храмовая икона преподобного Михаила Малеина была написана в 1739 г. по повелению императрицы Анны Ивановны. В трапезной сохранялась большая чудотворная икона Господа Вседержителя, к помощи которой прибегали лица, «с верою искавшие пред сею св. иконою духовного утешения и помощи в скорбях и печалях». Особо почитался и образ Божией Матери «Троеручница» старинной прекрасной работы, в шитой жемчугом ризе. Едва ли не главной исторической достопримечательностью было древнее белокаменное скульптурное изображение в рост великомученика Георгия Победоносца на коне. Долгие годы эта скульптура находилась в церкви святого Георгия близ Спасских ворот, разобранной за ветхостью в 1808 г. Скульптуру, ставшую символом Москвы, поместили в придел мученика Феодора, в специально устроенную нишу. Над трапезной соорудили восьмигранную колокольню, которую восстановили после пожара 1737 г.

Монастырь закрыли в 1918 г., а в 1929–1931 гг. разрушили все его постройки. Древнее скульптурное изображение Георгия Победоносца передали в Третьяковскую галерею, где в 1995 г. после тщательной реставрации оно было выставлено в одном из залов.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

Екатерининская церковь (1808-1817 гг.)

На месте же древней церкви во имя святых Афанасия и Кирилла, которую повелел поставить Димитрий Донской в память дня своей свадьбы, была воздвигнута церковь во имя святой великомученицы Екатерины, почитаемой покровительницей рожениц и детей. Первый в обители престол во имя святой Екатерины был освящен еще в 1586 году, но самостоятельная каменная церковь появилась через сто лет. Так царевна Екатерина Алексеевна, дочь царя Алексея Михайловича, исполняла свой и отцовский обет после чуда, явленного ее семье святой великомученицей. Когда первая супруга царя Мария Милославская ожидала появления на свет нового чада, а государь охотился близ Москвы, не отлучаясь далеко от дома, святая Екатерина явилась ему во сне и возвестила о рождении у него дочери. Новорожденную нарекли Екатериной, государь назначил кремлевский Екатерининский храм при Теремном дворце для венчания царевен, а его дочь позднее воздвигла в Вознесенской обители храм во имя своей небесной хранительницы.

К началу XIX века церковь обветшала так, что ее решили снести. Известный архитектор И. Еготов составил проект нового храма. Однако в 1808 году император Александр I лично приказал, чтобы новую Екатерининскую церковь возводил итальянский архитектор Карл Росси, много потрудившийся в Санкт-Петербурге. Чем же было вызвано такое решение императора, который недолюбливал этого архитектора? Талант и авторитет этого мастера были столь велики, что именно ему государь доверил строительство храма, освященного во имя небесной покровительницы своей любимой сестры, великой княгини Екатерины Павловны. Желание царя было исполнено: Карл Росси составил проект Екатерининской церкви в необычном для Москвы готическом стиле. Освятили храм только в 1817 году, и украсили на пожертвования императора.

Екатерининская церковь Вознесенского монастыря в Кремле. 1818 г.

Екатерининский храм "Стародевичьего Вознесенского монастыря" был холодным, летним храмом обители. Построил его К.И. Росси по заказу митрополита Платона в 1818-1817 годах. На фоне золотого купола и нежно-персиковых стен "проступала" лепнина и каменная резьба. Над входом в храм были помещены рельефы Спасителя и апостолов. Перестроен в 1721 г. при Петре I, возобновлён после пожара 1737 г. по указу императрицы Анны Ивановны. Во время Отечественной войны 1812 г. ризница Вознесенского монастыря была вывезена в Вологду.

Церковь постройки 1686 г. разобрана в 1808 г. в связи со строительством нового храма, возводившегося в готическом стиле в 1808-1817 гг. Приделы: южный Казанский (1818) и северный Рождества Предтечи (1880). Разобрана в 1929 г..

Екатерины, великомученицы, в Вознесенском монастыре церковь (уничтожена).

Около Спасской башни в Московском Кремле стояло очень красивое и оригинальное здание – церковь великомученицы Екатерины Вознесенского монастыря. Построена она была в начале XIX века в несколько необычных формах готической архитектуры.

Первая церковь на этом месте во имя святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, появилась еще в XIV веке. Она была устроена великим князем московским Дмитрием Ивановичем Донским в память его свадьбы. Каменный храм на ее месте был поставлен в 1514–1517 гг. Первая церковь, посвященная святой Екатерине, была освящена при трапезной в 1586 г. В 1686 г. выстроили новую трапезную, в которой также был придел святой Екатерины. В 1808 г. церковь святителей Афанасия и Кирилла и трапезная были разобраны и заложена новая церковь великомученицы Екатерины. Митрополит Платон (Левшин) утвердил проект архитектора А.Н. Бакарева, но затем вмешался император Александр I и приказал строить по проекту петербургского архитектора К.И. Росси в готическом стиле. Церковь была почти готова к 1812 г., но ее открытие задержалось до 1817 г., так как она, как и все здания Кремля, пострадала при нашествии наполеоновских войск.

Екатерининский храм был построен без трапезной, с единым большим внутренним пространством и большим куполом, поставленным в центре здания. Южная стена выходила на площадь перед Спасскими воротами, создавая торжественный парадный вход. Северный фасад выходил на небольшой монастырский дворик, ограниченный со всех сторон монастырскими постройками. Здесь же, напротив Екатерининского храма, стоял главный Вознесенский собор монастыря. Вознесенский собор был летним храмом обители. В Екатерининском храме, который был теплым, проводились службы зимой, поэтому его называли вторым соборным монастырским храмом. В Екатерининский храм вход был как со двора, так и с площади, и это был единственный монастырский храм, в который свободно и постоянно входили богомольцы.

В эти же годы сформировался плац-парад перед Спасскими воротами – был снесен древний храм святителя Николая Гостунского и другие постройки, оформлен красивым полукругом край холма над Тайнинским садом. Высокий, белокаменный, с тонкими изящными готическими шпилями храм святой Екатерина наравне со Спасской башней стал играть в этой части Кремля важную роль. Готический стиль, в котором был построен храм, был в моде в России в конце XVIII – начале XIX веков. Чаще всего в этом стиле стали возводить храмы или пристраивали дополнительные помещения к древним церквам. Но в самом чистом виде готический стиль в Москве был применен именно в церкви святой Екатерины. Храм не имеет присущих настоящей западноевропейской готике черт. Отсутствует готическая каркасная система в конструкции здания, нет и легких аркбутанов, и мощных контрфорсов. Но широко использованы декоративные готические элементы: окна в форме стрельчатых арок, пинакли и фиали над крышей, ребристый купол. В общем, получилось торжественное и возвышенное и одновременно сказочно прекрасное здание. В интерьере арки, держащие купол, имели стрельчатую форму. Также стрельчатые завершения имели бело-мраморный иконостас и киоты, сделанные по проекту архитектора И.П. Таманского в 1815 г., когда он работал над восстановлением кремлевских построек после вражеского нашествия. В храме хранился древний чудотворный образ святой великомученицы Екатерины.

В храме имелись два придела, устроенные в его западной части на хорах: южный – во имя Казанской иконы Божией Матери, и северный – в честь Рождества Иоанна Предтечи. Казанский придел был устроен княгиней Барятинской, ушедшей в монастырь. В нем хранилась чудотворная Казанская икона Божией Матери.

После 1917 г. монастырь был ликвидирован, здания его начали использовать для различных нужд комендатура Кремля. В Екатерининской церкви устроили спортивный зал. В 1929 г. было решено уничтожить кремлевские монастыри. Несмотря на старания сотрудников Музея Оружейной палаты спасти храм первой была уничтожена летом 1929 г. церковь святой Екатерины. Лишь несколько икон из этого храма перешли в музейное собрание. Сейчас на месте прекрасного храма стоит здание Школы красных командиров имени ВЦИК, построенное архитектором И.И. Рербергом в 1929–1934 гг. Вместо прекрасной воздушной Екатерининской церкви входящие в Кремль через Спасские ворота видят строгое скучноватое здание с псевдоклассическим портиком. В нем располагаются правительственные учреждения, а в 1960-гг. был Кремлевский театр.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".