Москва. Скорбященский женский монастырь. Церковь Рафаила Архангела.

Москва. Скорбященский женский монастырь. Церковь Рафаила Архангела
Престолы:Рафаила Архангела
Год утраты:приблизительно 1970
Архитектор:И.Т. Владимиров
Москва, ул. Новослободская, 60.

1 января 1960
Скорбященский женский монастырь. Церковь Рафаила Архангела, Фото из книги И.П. Сперанский "Историческое описание Московского женского общежительного "Всех Скорбящих Радости" монастыря". М 1915.<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Рис. с сайта journalpp.ru

Монастырь развивался, приобретая все большую известность. В 1891 г. освящён храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, 20 августа 1900 г. освящён построенный в 1897–1900 гг. храм архангела Рафаила (в память инокини Рафаилы), устроенный сначала при монашеской трапезной, а затем ставший училищным. На кладбище на средства купца из Сергиева Посада Ивана Ефимовича Ефимова (он же закончил строительство храма Всемилостивого Спаса после смерти инокини Рафаилы) в 1908–1910 гг. сооружён храм в честь Трёх Святителей. В 1898–1900 гг. монастырь, на тот момент самый большой в Москве, обнесён длинной каменной оградой.

Рафаила, архангела, в Скорбященском монастыре церковь (уничтожена).

В память и по завещанию благотворительницы Скорбященского монастыря Акулины Алексеевны Смирновой, в иночестве монахини Рафаилы († 1893), рядом с главным собором Всемилостивого Спаса в августе 1897 г. была заложена церковь архангела Рафаила. Усердием сергиево-посадского купца И.Е. Ефимова было устроено двухэтажное каменное здание трапезной для монашествующих, на его восточной стороне и был пристроен новый храм, который стоял на Новослободской улице, к северу от Спасского собора. Церковь имела одну небольшую главку. Длинное каменное здание тянулось от улицы в глубь монастыря. Храм архангела Рафаила был освящен 1 июля 1900 г.

Здание, предназначенное для трапезной, оказалось неудобным для церкви из-за сырости в нижнем этаже. Позднее в монастыре открылась гимназия, в которой временно поместилось 3-е епархиальное училище, и храм архангела Рафаила окончательно сделался училищным. В 1913 г. он был обновлен: стены расписали братья Пашковы, храм соединили со зданием училища теплой стеклянной галереей, поставили новый престол из кипариса. 25 сентября 1913 г. обновленный храм архангела Рафаила вновь освятили. Он был украшен одноярусным иконостасом с праздничным чином.

В 1978 г. церковь архангела Рафаила сломали (сегодня из зданий монастыря сохранился лишь собор Всемилостивого Спаса и часовня над погребением монахини Рафаилы). На ее месте стоит здание милицейской части, пристроенное с севера к зданию бывшей гимназии, надстроенной четвертым и пятым этажами и объединенной с ним в одно целое.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".