Москва. Кремль. Чудов монастырь. Церковь Андрея Первозванного.

Москва. Кремль. Чудов монастырь. Церковь Андрея Первозванного
Год постройки:Между 1680 и 1686. Перестроен в 1880 г.
Год утраты:1931 (разрушена)
Архитектор:В.Н. Карнеев (перестройка 1880 г.)
Россия, Москва, Кремль

Координаты: 55.751578, 37.618464

Кремль. Чудов монастырь. Церковь Андрея Первозванного, Чудов монастырь после восстановления.Источник: журнал «Архитектура СССР», 6/1977, статья «Ленинская забота об охране памятников культуры»
1920-1929 годами (направление съемки — северо-восток) Источник
Чудов монастырь после восстановления.Источник: журнал «Архитектура СССР», 6/1977, статья «Ленинская забота об охране памятников культуры» 1920-1929 годами (направление съемки — северо-восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/29756

Андрея Первозванного, апостола, в Чудовом монастыре церковь (уничтожена).

Чудов монастырь, располагавшийся на территории Кремля, имел очень строгий устав. Монастырские ворота всегда были затворены, паломники не могли входить в монастырь, а монахи, находясь в безмолвии, не могли выходить из обители, кроме как в установленные дни. Для посещения богослужений мирянами были открыты два храма: святителя Алексия, митрополита Московского, в котором молились мужчины, и Благовещения Пресвятой Богородицы, предназначенного для женщин и детей. Оба этих храма соединялись между собой и примыкали к корпусу, в котором находилась монастырская трапезная, кельи и служебные помещения. Еще в этом же здании находилась церковь апостола Андрея Первозванного. В нее могли попасть только насельники монастыря. Она располагалась между галереями, и ее стены не были наружными. Алтарь Андреевской церкви примыкал к храму святителя Алексия. Здание, включавшее все три храма, было построено в 1680–1686 гг. Освящены храмы были патриархом Иоакимом в присутствии государей Ивана и Петра и царевны Софьи.

Здание строилось по указанию царя Федора Алексеевича, и, возможно, его чертеж составлялся под личным наблюдением государя. Вход снаружи был только в храмы Благовещения Пресвятой Богородицы и святителя Алексия. Вход в Андреевскую церковь был только из внутренних помещений. В XVIII веке Андреевскую церковь сделали больничной, так как часть здания келий стали использовать под больницу. Тогда же храм был переименован в Крестовоздвиженский. В 1814 г., после нашествия Наполеона, монастырь возобновлялся, но храм был упразднен. В середине XIX века митрополит Московский и Коломенский Макарий устроил себе в монастырском здании покои и вновь открыл храм во имя апостола Андрея Первозванного, как свою домовую церковь (митрополичьи покои примыкали к ней с запада). В 1893–1894 гг. при ремонте монастырской ризницы все хранящиеся в ней святыни временно перенесли в помещение Андреевского храма. Церковные службы в нем проходили только в престольный праздник или в каких-либо особых случаях. В 1929 г. весь Чудов монастырь был снесен, погибли все его храмы.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"