Москва. Церковь Димитрия Солунского у Тверских ворот.

Дмитровская церковь

Престолы:Троицы Живоначальной, Димитрия Солунского
Москва, Тверской бульвар, [28]

Проезд:метро Тверская,метро Пушкинская,метро Чеховская

Сортировка:

Церковь Димитрия Солунского у Тверских ворот - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Фото из книги Красовский - Очерк истории московского периода древне-русского церковного зодчества. (1911)
Колокольня церкви Дмитрия Солунского на Страстной площади. Выходила на Тверскую улицу. Фотография начала XX века.
Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. II: Белый город. М., 1882, N 17 фото 1881 года
1853 год. Страстная площадь. Гравюра Ж.Жакотте, Ш.К.Башелье, Ж.-А.Дюрюи по рис.И.И.Шарлеманя. Издание И.Дациаро. с сайта, http://www.hist.msu.ru/Strastnoy/Source/pict.htm
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.
Мемориальная доска по адресу Тверская ул., д. 17/28

На месте современной Пушкинской площади в XVI веке находились Тверские ворота Белого города, здесь проходила дорога на Тверь, а позже, и в Санкт-Петербург. Также известно, что на этом месте была деревянная церковь, построенная в честь Димитрия Солунского.

В свое время на Тверской улице находились подворья крупных монастырей - Саввина-Сторожевского и Киево-Печерского. Именно на месте Печерского подворья в 1791-1795 гг. разобрали и заново возвели церковь св.

Димитрия Солунского у Тверских ворот. (угол Тверского бул. 32 (совр. № 28) и Тверской 45) Храм выполнен однокупольным в классицистическом стиле, с крупной ротондой и крытым четырехгранным шатром, а вот колокольне 1645 года удалось уцелеть.

Стоит отметить, что Дмитровская церковь очень славилась своим хором. В 1804-м собравшиеся люди сопроводили пение аплодисментами и возгласами: «фора!» «фора!» (современное «браво!»). Однако храм закрыли в 1920-х, а во время реконструкции Тверской улицы (1933 г.) и вовсе сломали.

Главный престол Святой Троицы, южный придел в трапезной Димитрия Солунского.

Шатровые колокольни на Руси имели вид восьмерик на четверике, украшенны, восьмискатным шатром. Колокольня церкви

Дмитрия Солунского представляла собой четверик на четверике, увенчанный четырехскатным шатром. Это большая

редкость для русской архитектуры. Колокольня храма Димитрия Солунского была поистине уникальной, потому что

представляла собою единственный образец переходного типа от древнерусских продолговатых звонниц к хрестоматийным

шатровым колокольням XVII века. Строго говоря, это была еще не шатровая колокольня,а звонница, перекрытая шатром.