ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь Казанской иконы Божией Матери, что в Сущёве.


Москва. Церковь Казанской иконы Божией Матери, что в Сущёве
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:1685.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:П.П. Зыков
Адрес:
Москва, улица Сущевская, (32)

Координаты: 55.783823, 37.602032
Проезд:метро Менделеевская, метро Новослободская, метро Достоевская



Церковь Казанской иконы Божией Матери, что в Сущёве, Открытка 1886 г. с гравюры нач. 19 в.<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Открытка 1886 г. с гравюры нач. 19 в.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1886
Церковь Казанской иконы Божией Матери, что в Сущёве, Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. IV: Местность за Земляным городом. М., 1883, N 36 (1882 год)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. IV: Местность за Земляным городом. М., 1883, N 36 (1882 год)
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1882
Церковь Казанской иконы Божией Матери, что в Сущёве, Вид на церковное место с востока<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Вид на церковное место с востока
МОРПЕХ879
4 декабря 2016



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  19 июня 2015

Об этой церкви, не сохранившейся до нашего времени, известно крайне мало. В одном из наиболее полных описаний храмов и часовен дореволюционной Москвы, изданном М. Александровским в 1915 году под названием «Указатель московских церквей» и давно ставшим библиографической редкостью, ей посвящено всего несколько строк. Описывается, что главный храм был построен в 1682 году, а трапезная, приделы и колокольня – почти через двести лет, в 1877-1880 годы. Церковь имела приделы святого Иоанна Предтечи и святого Николая Чудотворца.

Ещё с начала XIV века, со времён Николая Калиты, нам известны многие сёла и деревни, входящие в границы старой Москвы. Иван Калита оставил духовные, в которые вносил записи перед каждой поездкой в Орду. Согласно этим записям, церковь Сущёва, посвящённая Казанской иконе Божией Матери, располагалась в дворцовом селе Сущёво, которое стояло севернее ограниченной в то время Кремлём Москвы, в верховьях реки Неглинной. Само село Сущёво упоминается в исторических источниках ещё до 1389 года, а с XVII— XVIII веков уже известно о появившейся на его месте Сущёвской слободе. Казанская, как её называли в простонародье, церковь находилась на месте здания школы, находящегося по ул. Сущёвской, № 30-32.

Нынешнее название этой улице досталось в наследство от стоящего здесь с середины XIV века села Сущёво, позже ставшего городской слободой. Прежде она называлась Казанским переулком, по имени церкви Казанской Божьей Матери в старом Сущёве. Известно также, что перестройку церкви осуществлял в 1877 году московский мастер храмовой архитектуры Павел Зыков, который не только возводил храмы эклектического стиля, но занимался также изготовлением проектов иконостасов и оформлением интерьеров церковных храмов. Под его руководством в 1860-1880-х годах строились особняки и доходные дома во многих городах России. Более десятка церквей по всей стране были украшены интерьерами и иконостасами, отделанными по его проектам. Наиболее известные его проекты в Москве – это, к сожалению, не сохранившаяся колокольня и трапезная церкви Ильи на Воронцовом Поле, колокольня церкви Спаса на Большой Спасской улице и перестроенная церковь Казанской Божьей Матери в Сущёве.


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  8 октября 2016

Казанской иконы Божией Матери в Старом Сущеве церковь

Сущево впервые упоминается в духовной грамоте 1433 г. князя Юрия Дмитриевича Звенигородского и Галицкого как сельцо Сущевское, но возникло, вероятно, еще в XII–XIII веках. В середине XV века Сущево перешло к московским князьям. Позднее тут находились две черные слободы – Старая и Новая Сущевские. Они были небольшими. Так, в Новой Сущевской слободе в 1632 г. насчитывался только 21 двор. В слободах стояли две церкви. Одна из них, впервые упомянутая в 1625 г., была освящена в честь Казанской иконы Божией Матери. Вторая церковь – Тихвинской иконы Божией Матери – была построена в 1694–1696 гг.

На месте деревянного Казанского храма в 1682–1685 гг. выстроили каменный, с приделами Рождества Иоанна Предтечи и святителя Николая. Он был освящен 18 октября 1685 г. патриархом Иоакимом. В 1697 г. возвели шатровую колокольню и трапезную, в которую перенесли престол Рождества Иоанна Предтечи. Храм сильно пострадал от пожара в 1812 г. и в последующие годы был отремонтирован с некоторыми изменениями внешнего облика. Число местных прихожан умножалось, храм стал для них тесным, и в 1877–1880 гг. по проекту архитектора П.П. Зыкова строятся более обширная трапезная и новая колокольня. Также были сделаны новые пристройки к алтарю. Росписи стен были выполнены в 1894 г. и 1907 г. Также в 1907 г. усердием ктитора Н.Е. Кротова были вновь расписаны алтари и отреставрированы иконостасы.

В годы советской власти сначала храм отдали под клуб, а в 1939 г. уничтожили. На его месте выстроено типовое школьное здание.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.