Москва. Церковь Казанской иконы Божией Матери, что в Сущёве.

Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:Зыков П. П. (отец) 1877
Москва, улица Сущевская, (32)

Проезд:метро Менделеевская, метро Новослободская, метро Достоевская

Церковь Казанской иконы Божией Матери, что в Сущёве - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Открытка 1886 г. с гравюры нач. 19 в.
Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. IV: Местность за Земляным городом. М., 1883, N 36 (1882 год)
Вид на церковное место с востока

Об этой церкви, не сохранившейся до нашего времени, известно крайне мало. В одном из наиболее полных описаний храмов и часовен дореволюционной Москвы, изданном М. Александровским в 1915 году под названием «Указатель московских церквей» и давно ставшим библиографической редкостью, ей посвящено всего несколько строк. Описывается, что главный храм был построен в 1682 году, а трапезная, приделы и колокольня – почти через двести лет, в 1877-1880 годы. Церковь имела приделы святого Иоанна Предтечи и святого Николая Чудотворца.

Ещё с начала XIV века, со времён Николая Калиты, нам известны многие сёла и деревни, входящие в границы старой Москвы. Иван Калита оставил духовные, в которые вносил записи перед каждой поездкой в Орду. Согласно этим записям, церковь Сущёва, посвящённая Казанской иконе Божией Матери, располагалась в дворцовом селе Сущёво, которое стояло севернее ограниченной в то время Кремлём Москвы, в верховьях реки Неглинной. Само село Сущёво упоминается в исторических источниках ещё до 1389 года, а с XVII— XVIII веков уже известно о появившейся на его месте Сущёвской слободе. Казанская, как её называли в простонародье, церковь находилась на месте здания школы, находящегося по ул. Сущёвской, № 30-32.

Нынешнее название этой улице досталось в наследство от стоящего здесь с середины XIV века села Сущёво, позже ставшего городской слободой. Прежде она называлась Казанским переулком, по имени церкви Казанской Божьей Матери в старом Сущёве. Известно также, что перестройку церкви осуществлял в 1877 году московский мастер храмовой архитектуры Павел Зыков, который не только возводил храмы эклектического стиля, но занимался также изготовлением проектов иконостасов и оформлением интерьеров церковных храмов. Под его руководством в 1860-1880-х годах строились особняки и доходные дома во многих городах России. Более десятка церквей по всей стране были украшены интерьерами и иконостасами, отделанными по его проектам. Наиболее известные его проекты в Москве – это, к сожалению, не сохранившаяся колокольня и трапезная церкви Ильи на Воронцовом Поле, колокольня церкви Спаса на Большой Спасской улице и перестроенная церковь Казанской Божьей Матери в Сущёве.

Казанской иконы Божией Матери в Старом Сущеве церковь

Сущево впервые упоминается в духовной грамоте 1433 г. князя Юрия Дмитриевича Звенигородского и Галицкого как сельцо Сущевское, но возникло, вероятно, еще в XII–XIII веках. В середине XV века Сущево перешло к московским князьям. Позднее тут находились две черные слободы – Старая и Новая Сущевские. Они были небольшими. Так, в Новой Сущевской слободе в 1632 г. насчитывался только 21 двор. В слободах стояли две церкви. Одна из них, впервые упомянутая в 1625 г., была освящена в честь Казанской иконы Божией Матери. Вторая церковь – Тихвинской иконы Божией Матери – была построена в 1694–1696 гг.

На месте деревянного Казанского храма в 1682–1685 гг. выстроили каменный, с приделами Рождества Иоанна Предтечи и святителя Николая. Он был освящен 18 октября 1685 г. патриархом Иоакимом. В 1697 г. возвели шатровую колокольню и трапезную, в которую перенесли престол Рождества Иоанна Предтечи. Храм сильно пострадал от пожара в 1812 г. и в последующие годы был отремонтирован с некоторыми изменениями внешнего облика. Число местных прихожан умножалось, храм стал для них тесным, и в 1877–1880 гг. по проекту архитектора П.П. Зыкова строятся более обширная трапезная и новая колокольня. Также были сделаны новые пристройки к алтарю. Росписи стен были выполнены в 1894 г. и 1907 г. Также в 1907 г. усердием ктитора Н.Е. Кротова были вновь расписаны алтари и отреставрированы иконостасы.

В годы советской власти сначала храм отдали под клуб, а в 1939 г. уничтожили. На его месте выстроено типовое школьное здание.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.