Москва. Домовая церковь Екатерины при бывшем Воспитательном Доме.

Екатерининская церковь

Москва. Домовая церковь Екатерины при бывшем Воспитательном Доме
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Екатерины Александрийской, Рождества Христова
Год постройки:Между 1764 и 1788.
Архитектор:К.И. Бланк, Ананьин, Ситников, Д.И. Жилярди, Ю.М. Фельтен, перестройки А.Г. Григорьев, К.М. Быковский
г. Москва, Москворецкая наб., 5

Координаты: 55.749467, 37.635737

Домовая церковь Екатерины при бывшем Воспитательном Доме, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
фото с сайта pastvu.com
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
Альбом Найденова
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1865-1870 гг.

Екатерины, великомученицы, в Воспитательном доме церковь (Москворецкая набережная, дом № 5; уничтожена).

Императорский московский Воспитательный дом был учрежден манифестом Екатерины II в 1763 г., освящение закладки совершили 21 апреля 1764 г., в день рождения императрицы. Дом был рассчитан на воспитание восьми тысяч сирот и подкидышей. Проект здания отвечал программе учреждения, составленной известным вельможей и просветителем Иваном Ивановичем Бецким. Он предлагал провести в жизнь идею воспитания нового человека и гражданина, свободного от пороков окружающего общества.

Дети должны были жить и воспитываться изолированно от общества до своего совершеннолетия. Гражданственное значение этой идеи требовало высокой монументальности архитектурного образа. С другой стороны, программа ставила задачу полной изоляции зданий и территории Воспитательного дома от окружающей городской среды. Проект здания был создан петербургским архитектором, имя которого до сих пор не известно. Многие исследователи предполагают, что им был Ю.М. Фельтон. Проект Воспитательного дома был нов для России, как по идее, так и по воплощению. Место было выделено на берегу Москвы-реки в Белом городе, на Васильевском лугу. Строительство отличалось небывалым тогда в Москве масштабом. На берегу реки должен был быть выстроен главный четырехэтажный корпус с тремя куполами (его на французский лад называли «корделожи»). За главным корпусом по его бокам должны были находиться два огромных квадратных в плане корпуса (каре). В них предполагалось разместить воспитанников: в западном каре – девочек, в восточном – мальчиков. Боковые стороны «квадратов» образовывали перед северным фасадом главного корпуса глубокий внутренний парадный двор, в который вел «проспект» от Солянки, проложенный по центральной оси ансамбля. Территорию сплошной стеной ограждало двухэтажное «Окружное строение». Основной капитал был выделен императрицей Екатериной II, а также состоял из ежегодных пожертвований благотворителей.

Строительство Воспитательного дома длилось несколько десятилетий, причем часть зданий не была возведена, а архитектура осуществленных построек не всегда отвечала проекту. С 1764 по 1767 г. под руководством К.И. Бланка был выстроен западный «квадрат». В 1771–1781 гг. строительство финансировал Прокопий Акинфиевич Демидов, поэтому Воспитательный дом часто называли Демидовским. Демидов отстранил от работы Блана, что, возможно, сказалось на замедлении строительных работ. В 1770-е гг. под руководством сначала Я.А. Ананьина, а потом И.М. Ситникова был построен только главный корпус, въездные корпуса и корпус у внешней стороны «квадрата». Тогда же вырыли ров под фундамент второго «квадрата», но строительство не состоялось. В 1781–1818 гг. велись только мелкие работы – окружные здания, лабазы, ограждения с воротами и другие. Проект так и остался не осуществленным до конца – не хватило средств для возведения второго каре, в котором, по первоначальной идее, должны были жить мальчики. Их разместили в первом квадрате, потеснив девочек. Вся композиция осталась ассиметричной, и при первом же взгляде была видна ее незавершенность.

В западном каре в 1770 г. был устроен домовый храм во имя святой великомученицы Екатерины, помещенный временно в одном из покоев. Его освятили 1 августа 1772 г. Полным чином освятил храм митрополит Московский Платон (Левшин) 23 апреля 1788 г. По первоначальному проекту в главном корпусе должно было быть два храма – с запада главный храм для девочек святой Екатерины, с востока для мальчиков во имя святого Иоанна Воина, который должен был быть приделом храма святой Екатерины. Но это так и не осуществили. Проект внутреннего оформления храма в 1788 г. был выполнен К.И. Бланком. Храм занимал почти треть пространства в четвертом верхнем этаже главного корпуса, в его западном крыле. Над ним возвышался купол с крестом. Восточный купол также был построен, но под ним не было сделано церкви. Основное пространство храма святой Екатерины освещалось с трех сторон двумя рядами окон, верхние из которых были овальными и выходили на фасаде под самым карнизом.

В 1812 г. часть воспитанников Воспитательного дома не успела эвакуироваться. С младенцами остался главный надзиратель дома Тутолмин, который «восхитил храбростью врагов своих», смог, добившись аудиенции у Наполеона, уговорить его не трогать Воспитательный дом и даже получил охрану из солдат во время пожара. Питомцы спасались при пожаре на плотах по Москве-реке. Дом же не был разграблен и не горел. В начале XIX веке Воспитательный дом находился в ведомстве императрицы Марии Федоровны. В 1827 г. по воле вдовствующей императрицы проводились работы в храме по обновлению его росписи и икон. В 1835–1836 гг. в церкви были сделаны большие изменения. По приказу императора Николая I о совершенном разделении воспитанников в храме были сделаны большие хоры, где во время службы находились воспитанники. Воспитанницы же стояли в нижней части храма. Переделка была настолько обширной, что пришлось даже изменить иконостас в храме. Он был сделан в ампирных формах. Работы вел архитектор А.Г. Григорьев. Иконостас храма часто приписывают архитектору М.Д. Быковскому, но стилистически он характерен именно для творчества А.Г. Григорьева. При М.Д. Быковском в 1854 г. проводились работы по замене деревянных перекрытий под алтарем на каменные. После этих работ 26 октября 1854 г. храм переосвятил митрополит Московский Филарет (Дроздов). В 1902 г. в квадратном корпусе был открыт придельный храм в честь праздника Рождества Христова. Место для придела было выбрано, где до 1788 г. находился храм святой Екатерины.

Воспитательный дом функционировал до 1917 г., но в нем с середины XIX века воспитывались только девочки. При доме было Николаевское женское училище. Также при нем была больница и бесплатное родильное отделение для бедных, а также платные палаты. Известно, что в 1916 г. принять роды с присутствием врача, а не только акушерки, стоило 200 рублей, по тем временам составляло значительную сумму.

Сразу после революции Воспитательный дом, как структура, перестал существовать. Тогда же закрылась и Екатерининская церковь. С 1918 г. дом был занят ВЦСПС и центральными комитетами различных профсоюзов, и стал называться Дворцом труда. В 1925–1929 гг. по проекту архитектора И.А. Иванова-Шиц была произведена перестройка главного корпуса здания. Боковые главы были сломаны, а центральная значительно увеличена. Внутри на месте храма был сделан новый актовый зал. И.А. Иванов-Шиц спроектировал зал в формах модерна, стиля, характерного для начала XX века, и многие исследователи принимали интерьер зала за дореволюционную постройку. В эти же годы были убраны лабазы, построена новая ограда и сделано много других изменений. С 1938 г. в здании Воспитательного дома находится Военная академия имени Ф.Э. Дзержинского. В начале 1950-х годов над зданием Воспитательного дома возникла угроза уничтожения. Архитекторы рассказывают, что Сталин захотел построить на этом месте еще одно высотное здание. Неизвестно, но, возможно, это был архитектор И.И. Ловейко, который смог уговорить вместо новой высотки построить второй корпус каре по первоначальному проекту. Это и было осуществлено архитектором И.И. Ловейко в 1960-е гг. Возведенный второй «квадрат» повторяет основные формы, но несколько более схематично.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Часовня при Воспитательном доме (первая). 1835-1849 гг. Москва, Москворецкая наб., 5.

Часовня с анатомическим покоем для помещения умерших в больнице и Грудном отделении Воспитательного дома. Арх. М. Д. Быковский. Стояла на юго-восток от главного корпуса ("Корделожи"). Не сохранилась.

Часовня при Воспитательном доме (вторая), кон. 1850-х - нач. 1860-х гг. Москва, Устьинский пр., перед д. 2/14.

Часовня-покойницкая при Родильных госпиталях Воспитательного дома. Располагалась в северо-восточном торце длинного 1-эт. здания служб при "Окружном строении". Здание снесено, вероятно, при постройке в 1938 г. Б. Устьинского моста. "Окружное строение" сохранилось.

Материалы для истории Императорского Московского Воспитательного дома. Вып. 1. М., 1863; Вып. 2. М., 1868.

Комментарии и обсуждение

Церковь располагалась в левом крыле здания в верхнем этаже. Имела большую главу. Глава церкви и симметричная ей башня на правом крыле здания снесены в советское время.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.