Москва. Кремль. Часовня Александра Невского у Никольских ворот.

Александроневская часовня

Освящена в честь: Александра Невского
Москва, Красная пл. Справа (с севера) от Никольских ворот.

Проезд:метро Площадь Революции, метро Охотный Ряд, метро Театральная

Александра Невского, благоверного князя, у Никольских ворот Кремля часовня

Традиция ставить храмы или часовни над воротами города, отдавая свой город под святую защиту, известна на Руси издревле. Позднее, в XVIII–XIX веках, их начали ставить около ворот, что показывает изменение функции крепостей. Крепости, в частности Московский Кремль, потеряли свою оборонительную функцию, а остались только как символ, как священное место. Кремлевские ворота, выходящие на Красную площадь, имели по две фланкирующие их часовни. У Спасской башни были часовни «Великого Совета Ангел» и «Великого Совета Откровение». У Никольской башни – часовни святителя Николая и благоверного князя Александра Невского.

Часовни у Спасской башни были поставлены в 1820-е гг., а часовни у Никольской башни – в 1884 г., хотя в некоторых источниках имеются сведения об их постройке в 1824 г. Но на гравюрах середины XIX века часовен у Никольской башни не изображено. Обе часовни находились в ведении Казанского собора на Красной площади. Они были поставлены симметрично по обеим сторонам ворот, их главные фасады находились на одной линии с фасадом ворот. Часовни были очень похожи между собой: кирпичные, кубические, с шатровым завершением и небольшой изящной главкой. Декор был минимален, только ряд небольших кокошников у основания шатра. Строгая простая форма часовен гармонировала с формами Кремлевской стены. Их небольшой размер подчеркивал монументальность Никольской башни. Внутри часовни во имя Александра Невского хранилась чтимая икона этого благоверного князя.

Часовни при Никольской башне, как и сама башня, сильно пострадали в октябре 1917 г. во время артиллерийского обстрела Кремля, удерживаемого юнкерами. Никольские ворота были разбиты орудийными залпами, и через них в Кремль ворвалась вооруженная толпа. Особенно пострадал образ святителя Николая, находившийся над воротами Никольской башни. Был сломан навес над образом, пулями изрешечена стена, фон и даже фигура святого; нетронутым остался только его лик.

В 1918–1920 гг. была проведена реставрация кремлевских построек, в частности стен и башен. Никольскую башню отреставрировали, но икона не была восстановлена. Часовни остались не реставрированными, их просто закрыли и сняли кресты. В 1924 г. на фотографиях строительства деревянного мавзолея можно видеть сиротливые шатры часовен. А в 1929 г. башни стоят уже без них, только чуть более светлый тон кирпича на стене башни показывает места, где к ней примыкали часовни. Они были разобраны по решению реставрационного совета в 1925 г., как поздние постройки, «искажающие древний облик здания».

Часовня Александра Невского была построена в 1886 году по северную, правую сторону отводной стрельницы Никольской башни Кремля в так называемом «русском» стиле». Часовня была кирпичная, в плане квадратная, с высокими арочными дверными и оконными проемами. Перекрывал ее четырехгранный шатер, увенчанным главкой и крестом.

1997-2020 ФГБУК «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»

Рядом с Никольскими воротами находились одноглавые часовни. Слева находилась часовня Николая Чудотворца, справа — часовня Александра Невского. Изначально деревянные, затем каменные часовни неоднократно перестраивались, последний раз в 1883 году. Часовни принадлежали Казанскому собору. В обязанности настоятелей часовен входил уход за неугасимой лампадой у надвратной иконы Никола Можайский. Над входами в часовни находился образ Казанской иконы Божьей Матери. Обе часовни были снесены в 1925 году.