Москва. Церковь Спаса Преображения, что в Копье.

Москва. Церковь Спаса Преображения, что в Копье
Престолы:Спаса Преображения
г.Москва, Копьевский переулок.

Рис. из книги Красовский - Очерк истории московского периода древне-русского церковного зодчества. (1911)

Каменная церковь Спаса Преображения Господня что в Копье (1623 г.) с приделами Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николая.

Церковь выгорела полностью в 1812 году. Через два года, в 1814 году, приход церкви был переведен в соседние церкви, храм был упразднен и пошел на слом в 1814-1817 годах.

Копьёвский пер. назван (переименован) по церкви Спаса Преображения, что на Копье (существовала до 1817 г.). Копьё — название местности, которое некоторые исследователи связывают с профессией проживавших здесь мастеров, якобы изготовлявших копья. Но в этом случае район должен был называться Копейщики, но не Копьё. До 1922 г. переулок назывался Спасский — по той же церкви. В начале 1960-х гг. в его состав был включён Щепкинский проезд (назван был в память актера М.С. Щепкина).

Самый короткий из всех переулков - Копьевский, бывший Спасский, переименованный в 1922 г. по церкви Спаса, "что в Копье", 1636 г., имевшей редкую для московских посадских церквей шатровую форму. Церковь стояла на месте небольшой площадки с левой стороны Большого театра и была снесена в 1817 г. при планировке и застройке Театральной площади. Формально переулок соединяет Большую Дмитровку и Петровку, но фактически он оканчивается, выходя на Театральную площадь. Перед большевистским переворотом часть его, шедшая по площади и позади Большого театра, называлась Щепкинским проездом.