Москва. Церковь Иоанна Богослова "под вязом".

Церковь. Действует.
Престолы:Иоанна Богослова, Николая Чудотворца, Обретения Главы Иоанна Предтечи , Луки Евангелиста, Митрофана Воронежского, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Ампир
Москва, Новая площадь, 12

Проезд:м. "Китай-город", "Лубянка"

Сортировка:

Церковь Иоанна Богослова "под вязом" - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Церковь Иоанна Богослова "под вязом"
Скалдин Виктор
Вид с запада
Игорь Демин
Колокольня церкви Иоанна Богослова "под вязом".
Фрагмент северного фасада
Игорь Демин
Альбом Найденова
Фото 1920-х гг.
идет ремонт купола

Деревянная церковь на этом месте известна с конца XV века. Вяз, давший ей название, рос у алтаря до 1775 г. В 1658 г. церковь перестроена в кирпиче, а в 1825-37 гг. сооружен нынешний храм в стиле "ампир". Колокольня пристроена в 1840-х гг. На втором этаже церкви помимо главного престола находились приделы Обретения главы Иоанна Предтечи и евангелиста Луки, в цокольном — Покрова Богородицы, Николая Чудотворца и Митрофания Воронежского. В 1925 г. храм был закрыт, его основной объем лишился барабана с главой, а колокольня - шпиля. С 1934 г. в нем разместился Московский коммунальный музей, позже переименованный в Музей истории и реконструкции Москвы; современное название - Музей истории города Москвы. В начале 2004 г. Градостроительный совет при мэре Москвы утвердил перемещение Музея истории города в здание на Страстном бульваре, при этом здание храма должно было быть возвращено Православной Церкви. Это решение, запланированное на 2004 г., выполнено не было.

9 октября 2011 года, в день престольного праздника церкви во имя святого Иоанна Богослова под Вязом (Новая площадь, 12) — храма Российского православного университета и Православного института святого Иоанна Богослова, будет совершена первая за 85 лет Божественная литургия. Богослужение совершит ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) в сослужении преподавателей вуза в священном сане. На Литургии будут присутствовать представители органов власти, преподаватели и студенты РПУ и других столичных вузов, представители научной интеллигенции, православной общественности, казачества г.Москвы.

«Мы счастливы, что именно нашей университетской общине Святейший Патриарх вверил этот замечательный храм, и видим особый промысел Божий в небольшом испытании, предшествовавшем возобновлению в этом храме богослужебной жизни, — отметил ректор университета игумен Петр (Еремеев). — Последний год, проведенный нашей общиной на улице, у алтаря храма, послужил ко благу, научил нас дорожить друг другом и оценить возложенную на нас ответственность за эту духовную жемчужину Китай-города. Конечно, храм должен быть храмом. Теперь здесь будет созидаться духовный центр, а Музей истории Москвы разместится в значительно более просторных и удобных помещениях».

Храм Иоанна Богослова под Вязом с 1934 года занимает Музей истории Москвы. В здании церкви и прилегающих храмовых пристройках находились администрация музея, постоянная экспозиция по истории Москвы, выставочные залы, фондохранилища, служебные помещения.

В 1992 году власти Москвы передали храм Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование — постановлением Правительства Москвы № 661 «О передаче Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) храмов, расположенных на территории Китай-города» от 25 августа 1992 года. На церковь был оформлен охранный договор.

В сентябре 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал храм Иоанна Богослова под Вязом Православному институту святого Иоанна Богослова и назначил настоятелем храма ректора вуза игумена Петра (Еремеева). Спустя несколько месяцев на базе института Святейший Патриарх образовал РПУ — первый в стране церковный университет.

В сентябре 2010 года игумен Петр обратился к администрации музея с предложением о совместном использовании церковных посещений — до момента, пока у музея не появится возможность полностью освободить территорию храма. Однако данное предложение настоятеля храма осталось без ответа со стороны музея. Начиная с 9 октября 2010 года православная община вуза каждое воскресенье собиралась у алтарной части храма на Новой площади и служила молебен святому Иоанну Богослову.

Церковь Иоанна Богослова под Вязом расположена напротив Политехнического музея. Название произошло от росшего рядом с алтарем храма большого старого вяза. Построена в 1825-1837 гг. на месте одноименного каменного храма, сооруженного в 1658 г.

Деревянная церковь на этом месте известна с 1493 г. Скорее всего, она была связана с укрепленным острожком, находившимся за пределами посада и прикрывавшим ближайшие подступы к Москве с восточной напольной стороны.

В черту города церковь вошла в первой половине XVI вю после строительства стены Китай-города. В верхнем храме, поделенном на 4 яруса, были: главный престол - Иоанна Богослова и приделы - Обретения главы Иоанна Предтечи и евангелиста Луки. В сводчатом цокольном этаже были: главный престол - Покрова Пресвятой Богородицы (1829) и приделы - Николая Чудотворца (1835), Митрофания Воронежского (1834). Купол храма - на высоком световом барабане, окруженном ионическими колонками. Восточный фасад вместо традиционного алтарного выступа имеет шестиколонный портик.

В конце 1840-х гг. к западному фасаду пристроили квадратную колокольню в стиле поздний ампир. Тогда же участок вокруг церкви был застроен домами причта, объединенных с церковью воротами. В 1882 г. храм был обновлен, поставлены новые иконостасы. Луковичная главка и крест утрачены. До наших дней сохранились арочные ворота с фигурными украшениями, а также северный, южный и дворовый флигели (1850) в стиле ампир. Двор монастыря имеет косоугольные очертания, вследствие чего дворовые корпуса имеют довольно причудливые планы и расположение.

В 1925 г. церковь закрыли. Внутреннее убранство уничтожено, сооружены межэтажные перекрытия, главы над храмом разобраны. Позднеампирная колокольня у западного фасада храма утратила завершение в 1930-е гг. В храме размещались архив, позже коммунальный музей. С 1934 г., после сноса Сухаревской башни, здесь размещался Музей истории и реконструкции Москвы. В 1978-1979 гг. храм ремонтировали.

По материалам сайта Аpartment.Ru Вся недвижимость Москвы

Церковь апостола и Евангелиста Иоанна Богослова под Вязом с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и св. Николая, на ней под крышею стропила сгорели, а стенами и иконостасом с иконами цела, утварь и ризница – большая часть разграблена, а некоторая спасена. В ней, по освящению Николаевского придела, производится богослужение. Приходских дворов 5, сгорели.

Священник Василий Дмитриев, у него собственный каменный дом обгорел, дьячок Александр Андреев и пономарь Иван Павлов – собственных домов не было, а проживали в церковных каменных палатках, кои все обгорели.

Скворцов Н.А. «Материалы для истории церквей Московской епархии в эпоху войны 1812 года». Выпуск 1. Москва, «Русская Печатня». Садово-Триумфальная, 1911 г.

Церковь Иоанна Богослова находится у стены на Новой площади, между Ильинскими и Владимирскими воротами. Обыкновенно называется «Иоанна Богослова, что под вязом». Здесь действительно перед алтарем церкви до 1775 г. рос громадного размера вяз.

В летописях церковь упоминается впервые под 1493 г. В 1658 г. был построен каменный храм, который в 1825 г. был разобран. Нынешний выстроен в 1837 г.

В верхнем этаже, кроме главного, престолы: Обретения главы Иоанна Предтечи и евангелиста Луки; внизу церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами Николая чудотворца и Митрофана Воронежского.

«Указатель церквей и часовен Китай-города». Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, д. № 14, 1916 г.