Москва. Заиконоспасский монастырь. Собор Спаса Нерукотворного Образа.

Москва. Заиконоспасский монастырь. Собор Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Архитектурные стили:Барокко, Петровское барокко, Нарышкинский
Год постройки:Между 1660 и 1661. Капитально перестраивался в 1-й пол. 18 в..
Архитектор:Н.В. Зыков, И.П. Зарудный (?). 2014-2015: А.Г. Носенко – интерьеры, внутренний/внешний декор (росписи)
Россия, г. Москва, улица Никольская, д. 7, корп. 9, вход в арку

Проезд:Метро "Площадь Революции"

Сортировка:

Заиконоспасский монастырь. Собор Спаса Нерукотворного Образа, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Новая колокольня
Олег Гусаров
вход в храм и крыльцо
Вновь возводимая колольня
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Мозаичный образ Спасителя над входом в храм
Собственная съемка
1910-1953 годами (направление съемки — юго-запад) Фото с http://oldmos.ru/old/photo/view/73795
Фотооткрытка 1917 года (последствия артиллерийского обстрела)
Лобготт Пипзам
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913

Спасский собор - построен в 1660 г. по повелению государя Алексея Михайловича кн. Ф.Ф. Волконским. Освящен в 1661 г. 20 ноября. Ныне существующий собор возник на основе этого здания. Точная дата его постройки неизвестна (предположительно датируется 1711-1720 гг.; обходная галерея на колоннах - второй четвертью XVIII века). Принадлежит к памятникам круга И.П. Зарудного (в деталях наблюдается сходство с такими сооружениями, как Меншикова башня и церковь Иоанна Воина на Якиманке). Это ярусный, крестчатый в плане храм типа восьмерик на четверике, в декоре которого главная роль отведена элементам классического пилястрового ордера.

В 1737 г. храм был сильно поврежден пожаром, но восстановлен при Елизавете Петровне и освящен в 1742 г.

В 1812 г. весь комплекс монастыря сильно пострадал во время нашествия и бесчинств французской армии. Храм обновлялся в 1851 году.

Наверху был расположен придельный храм в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих радость. Эта церковь одновременна главной. Стены ее богато расписаны внутри изображениями событий Ветхого и Нового заветов, позади левого клироса церковная кафедра в виде "столпа", иконы богато украшены. Вход в нижний соборный храм в честь Всемилостивого Спаса идет со стороны монастырского двора. Первое впечатление при входе в храм - его необыкновенная мрачность, почти полное отсутствие дневного света из-за того, что этот низкий храм с трех сторон окружен высокими двухэтажными и трехэтажными монастырскими строениями. Храм поддерживается четырьмя каменными столпами.

В 1920 гг. храм стал центром обновленческого "Союза церковного возрождения", а в 1929 г. был закрыт.

В здании храма размещались различные государственные учреждения. В 1960-х гг. здание закрытого собора было отреставрировано. Верхний ярус перестроен - в крыше сделаны люкарны, на 3 и 4 ярусах поставлена декоративная ограда и проч. Вместо креста водружен позолоченный штырь.

Храм возвращен Церкви в 1992 г. Богослужения возобновились в июле 1992 г. Храм имеет статус патриаршего подворья. К храму приписаны колокольни б. Заиконоспасского и б. Никольско-Греческого монастырей (1902 г., арх. Г.А. Кайзер).

5 марта 2010 года Священный Синод постановил открыть Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь города Москвы, выделив его из Патриаршего подворья бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе города Москвы.

С сайта Древо

Собор Спаса Нерукотворного Образа

Расположен посреди монастырского двора. Главный Спасский престол находился в нижнем храме. Впервые построен в 1660 г. по повелению царя Алексея Михайловича князем Ф.Ф. Волконским, освящен в 1661 г. 20 ноября.

Ныне существующий собор возник на базе этого здания. Точная дата его постройки неизвестна (предположительно датируется 1711-1720 гг.; обходная галерея на колоннах - второй четвертью XVIII в.). Принадлежит к памятникам круга И.П. Зарудного (в деталях наблюдается сходство с такими сооружениями, как Меншикова башня и церковь Иоанна Воина на Якиманке). Это ярусный, крестчатый в плане храм типа восьмерик на четверике, в декоре которого главная роль отведена элементам классического пилястрового ордера.

К 1626 г. на небольшой территории монастыря стояли церкви: одна, главная, - каменная и другая - деревянная; вдоль его границы с Никольским монастырем располагались деревянные кельи. В 1661 г. вместо прежнего ставят каменный собор. Это один из лучших памятников "московского барокко" Петровской эпохи. В него вошел прежний объем храма: в 1701 г. к нижней церкви 1661 г. была пристроена трапезная; вскоре (до 1709 г.) подверглась перестройке и получила существующий облик верхняя церковь. Здание увенчано сильно вытянутым малым восьмериком, несущим позднюю (1851) декоративную главку.

Храм пострадал от пожара в 1737 г. Пострадавший от пожара храм возобновлен при Елизавете Петровне и освящен в 1742 г. В 1742 г. в соборе проводились ремонтно-строительные работы под наблюдением И.Ф. Мичурина, но они существенно не изменили его облика. Собор обновлялся в 1851 г.

Наверху был расположен придельный храм в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость. Эта церковь одновременна главной. Стены ее богато расписаны внутри изображениями событий Ветхого и Нового заветов, позади левого клироса церковная кафедра в виде "столпа", с которой говорили речи проповедники, иеромонахи, ректора, наставники и воспитанники Академии; иконы богато украшены. В главном храме внизу - образ Нерукотворного Спаса и киот с частицами св. мощей, частицы от камня "на нем же возвести Ангел о Христовом Воскресении", 2 камня "Столпа Господня", замечательные надписи на внешней и внутренней сторонах храма на разных языках, относящиеся к XVII-XVIII вв.

В 1960-х гг. здание закрытого собора было отреставрировано. Верхний ярус перестроен - в крыше сделаны люкарны, на 3 и 4 ярусах поставлена декоративная ограда и проч. Вместо креста водружен позолоченный штырь (?!).

Внутри здание занято дирекцией Московского областного драматического театра, свободного входа посетителям нет.

Паламарчук П.Г. Сорок сороков. Т. 1: Кремль и монастыри. М., 1992, с. 154-155