Москва. Домовая церковь Татианы при Московском университете.

Татианы при новом университете

Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:Е.Д. Тюрин
г. Москва, ул. Моховая, 9

Проезд:м. "Охотный ряд"

Сортировка:

Домовая церковь Татианы при Московском университете, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Икона Татианы Римской на восточном фасаде храма
Вход в нижний храм.
27 июня 2017
Домовая церковь Татианы при Московском университете, Иконостас нижнего храма. Создан в 1951 г. Первоначально находился в храме Серафима Саровского в Нью-Йорке. Храму Татианы передан в 1998 г.<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Иконостас нижнего храма.
Царские врата
Собственная съемка
Фото из журнала "Светоч и Дневник писателя".
1 января 1910
Домовая церковь Татианы при Московском университете, Университетская церковь.Источник: Личная коллекция	1905-1910 год (направление съемки — северо-запад)
Источник
Университетская церковь.Источник: Личная коллекция 1905-1910 год (направление съемки — северо-запад) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/68424
фото с сайта andcvet narod.ru
Фото из журнала "Мир искусства".
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
Татьяна

Статьи

Храм находится в бывшем театральном флигеле городской усадьбы конца XVIII в., принадлежавшей роду Пашковых. В нач. 1830-х гг. усадьба была приобретена университетом и перестроена (архит. Е.Д. Тюрин). Храм был освящен в 1837 г. свт. Филаретом, митр. Московским. Интерьер храма украшали скульптуры работы И.П. Витали.

В июле 1919 г. храм был закрыт, вскоре появляется приказ ликвидировать интерьер церкви. В помещении храма устраивается читальный зал юрфака, на фронтоне вместо прежней надписи «Свет Христов просвещает всех» выбивается лозунг «Наука — трудящимся»; правда, потом и его снимут. В 1922 г., в пятую годовщину октябрьской революции, в университетской церкви открывают клуб. 6 мая 1958 года в здании бывшего храма открывается Студенческий театр МГУ.

25 января 1991 г. в храмовых стенах, но все еще в помещении Студенческого театра, впервые после долгих десятилетий тотального атеизма отслужил молебен святой Татиане Святейший Патриарх Алексий. В 1992 г., выступая в МГУ в присутствии ректора В.А. Садовничего и мэра Москвы Ю.М. Лужкова Святейший Патриарх выразил пожелание возродить университетский храм. В 1993 г. группа профессоров обратилась к ректору МГУ с предложением восстановить домовый университетский храм на его историческом месте. Ученый совет МГУ одобрил инициативу профессорско-преподавательского состава и 20 декабря 1993 г. постановил: «Восстановить в прежнем виде архитектурный памятник — здание Московского университета по ул. Герцена, 1. Воссоздать в этом здании православную домовую церковь Московского университета…». Студенческому театру приказом ректора МГУ В.А. Садовничего от 17 марта 1994 г. выделялись другие помещения: в главном здании МГУ на Воробьевых горах и в старом здании на Моховой.

27 апреля 1994 гг. по согласованию с ректором МГУ указом Патриарха Алексия II в бывшем храме святой мученицы Татианы учреждено Патриаршее подворье. Исполняющим обязанности настоятеля возрождаемого университетского храма назначается священник Максим Козлов, выпускник кафедры классической филологии филологического факультета МГУ, доцент Московской духовной академии. За 10 лет существования храма восстанавливается прежний облик церкви — воссозданы надпись и крест на фронтоне храма, воссозданы хоры и центральный вход в верхний храм, ведется восстановление росписей и лепнины.

7 марта 2004 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин великого освящения домового храма мученицы Татианы при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Престол верхнего храма — мц. Татианы, нижнего — свт. Филарета, митрополита Московского. Приставной престол — Трех Святителей. Святыни: Частица десницы св. мц. Татианы, частица мощей свт. Филарета, митрополита Московского, икона Божией Матери Всецарица, ковчег с мощами различных святых, почитаемая икона новомучеников, выпускников Московского Университета.

st-tatiana.ru

Татианы, мученицы, при Московском университете церковь (улица Большая Никитская, дом № 1).

Датой основания Московского университета считается день памяти мученицы Татианы – 12 января 1755 г., когда императрица Елизавета Петровна утвердила доклад графа И.И. Шувалова о создании этого учебного заведения.

Университетскую церковь святой Татианы выстроили к апрелю 1791 г. на месте разобранного храма священномученика Дионисия Ареопагита в восточном крыле здание Московского университета. Эта церковь сгорела в 1812 г., и новую выстроили к 1833–1836 гг. по проекту крупного мастера отечественного классицизма Е.Д. Тюрина. Интерьер украсили лепниной и мраморными скульптурами работы скульптора И.П. Витали, а росписи выполнил Клауди. В 1837 г. храм был освящен митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым). В этом храме отпевали многих замечательных людей, и среди них писателя Н.В. Гоголя (он являлся почетным членом Университета), поэта и общественного деятеля И.С. Аксакова, историков Т.Н. Грановского и С.М. Соловьева.

Церковь закрыли 18 июля 1919 г. и превратили в клуб. Затем в ней устроили студенческий театр Московского университета. Скульптуры работы Витали сохранились, их передали Музею архитектуры имени А.В. Щусева и разместили в храме Михаила Архангела в Донском монастыре.

Храм был передан верующим в 1995 г., в том же году возобновились богослужения. Чтимые святыни храма – частицы мощей мученицы Татианы (из Псково-Печерского монастыря), частица мощей преподобного Максима Грека, частица мощей святителя Филарета митрополита Московского, иконы Божией Матери «Прибавление ума» и «Неупиваемая чаша». Храм является крупным общественным центром, при нем издается православная газета «Татьянин день», проводятся «Татьянинские вечера», имеются школы пения, мастерские, кружки по изучению греческого и славянского языков.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"

В 1833 году для Университета была приобретена усадьба Д. И. и А. И. Пашковых, расположенная на углу Моховой и Никитской улиц. Первоначально у Московского университета не было своей собственной домовой церкви, как и собственного здания, построенного специально для него. На первых порах он временно разместился в старинном здании Земского Приказа на Красной площади, где в ту пору находилась Главная аптека. Архитектор Д.Ухтомский наскоро обновил старую постройку для нужд Московского университета (теперь на этом месте - Исторический музей). Вскоре Московский университет получил в свое ведение усадьбы князей Волконского, Репнина и Борятинского на Моховой - там, где потом было выстроено его Главное здание по проекту Матвея Казакова. И приблизительно на том месте, где сейчас стоит здание Зоологического музея с огромной аркой соседнего Ботанического корпуса МГУ, в старину находилась древняя церковь св. Дионисия Ареопагита, построенная еще в 1519 году Алевизом Фрязиным. В ней были два придела, принадлежавшие Репниным, и князь Репнин завещал их вместе с церковной утварью Московскому университету. Университетская церковь св. Татианы, оставшаяся без крова, вновь открылась временно в 1817 году на втором этаже соседнего с университетом храма святого Георгия Победоносца на Красной горке. Храм этот, разрушенный большевиками, стоял на месте нынешнего дома №6 на Моховой улице, построенного в 1934 году знаменитым архитектором И.В.Жолтовским как первый московский образец архитектуры "сталинского ампира".

В 1832 году император Николай I купил для Университета усадьбу Пашковых на Моховой, расположенную между Воздвиженкой и Большой Никитской улицами и построенную, возможно, самим Василием Баженовым (ныне это - Аудиторный корпус МГУ). Имя этого великого архитектора упоминается здесь неслучайно: Пашковы были родственниками того самого богача П.Е. Пашкова, сына денщика Петра Великого, для которого Баженов построил дворец на углу Моховой и Знаменки, известный как "Дом Пашкова". В 1833-1836 годах архитектор Е. Д. Тюрин перестроил главный усадебный дом в Аудиторный корпус (так называемое «новое здание» Университета), левый флигель - в библиотеку, а манежную часть, где в 1805-1808 годах давала спектакли труппа сгоревшего Петровского театра - в Университетскую церковь. 12 сентября 1837 года митрополит Московский Филарет освятил домовую церковь Университета; первым настоятелем домовой церкви стал протоиерей Пётр Матвеевич Терновский,, где она действовала вплоть до 1918 года.

Архитектор Тюрин, строитель Богоявленского собора в Елохове и Александринского дворца на Б. Калужской, считал честью работать для Московского университета и трудился безвозмездно. А потом подарил Университету свою коллекцию картин, в которой были полотна Рафаэля и Тициана. Он собирал ее всю жизнь. Только в 1913 году на фронтоне появилась новая надпись, восстановленная в наше время, - "Свет Христов просвещает всех", - сделанная древнеславянской вязью. И тогда же наверху был установлен деревянный четырехконечный крест.

Интерьер новой университетской церкви на Моховой был великолепен. Первоначально ее расписывал тот же Антон Клауди. По краям иконостаса, справа и слева от Распятия над Царскими вратами, находились скульптуры двух коленопреклоненных ангелов работы знаменитого мастера И.П. Витали: справа от Распятия - Ангел Радости, слева - Ангел Скорби. После революции они были перевезены в музей скульптуры в Донской монастырь, где находились в Михайловской церкви рядом с надгробием князя Голицына. В 1855 году, к столетнему юбилею Московского университета, итальянский художник Ланжелотти заново расписал стены и свод Татианинского храма. А преподаватели и студенты собрали тогда деньги на приобретение для церкви двух икон письма итальянского живописца Рубо: святителя Николая Чудотворца и св. Елизаветы Праведной,- выполненных в византийском стиле. И еще две иконы работы того же Рубо (Спасителя и Богоматери) подарил Университету его бывший попечитель граф С.С.Строганов.

В том же юбилейном 1855 году у Татианинской церкви появилась святыня: историк М.П.Погодин передал в дар университетскому храму частицу мощей св. Кирилла. За двадцать лет до того ее преподнесли ученому в Пражском соборе, где хранится десница святого просветителя славян.
А в 1862 году в Московском университете впервые торжественно чествовали память свв. Кирилла и Мефодия, и богослужения прошли в Татианинской церкви. В Татьянин день 1877 года духовенство университетского храма освятило первый памятник М.В. Ломоносову работы С. Иванова, тогда установленный перед Аудиторным корпусом. Во время Великой Отечественной войны в его постамент попали осколки разорвавшейся фугасной бомбы, и памятник перенесли в здание бывшей Татианинской церкви, где тогда размещался клуб МГУ. А на его месте в 1957 году появился новый памятник, выполненный скульптором И. Козловским, который и сейчас стоит во дворе факультета журналистики.

Университетский домовый храм был закрыт в 1918 году, в соответствии с декретом СНК об отделении Церкви от государства и школы - от Церкви. Богослужения в Московском университете еще малое время совершались в той же Георгиевской церкви, где в 1920 году тайком праздновали Татьянин день - в 165-летний юбилей университета. Потом большевики запретили отмечать этот старинный праздник, и торжества в Татьянин день официально вернулись к нам только в 1990-х гг. И именно в этих стенах 27 ноября 1936 года академик Н.Д. Зелинский предложил присвоить Московскому университету имя М.В. Ломоносова. Его предложение было принято, и с 7 мая 1940 года МГУ стал носить имя своего основателя. Однако история взаимоотношений университетской общины домовой церкви, созданной в 1993 году, и Студенческого театра МГУ завершилась конфликтом в начале 1990-х гг., в котором церковь обрела свои законные права на это историческое здание. По символическому совпадению первый настоятель вновь открытой в 1995 году Татианинской церкви МГУ протоиерей Максим Козлов был священником восстановленного незадолго до этого Казанского собора, и первые молебны о возвращении Московскому университету его домовой церкви на Моховой совершались снова в Казанском соборе.

25 января 1995 года, в Татьянин день, здесь вновь была освящена домовая церковь Московского университета, а позднее на первом этаже здания так называемый нижний храм был освящен как новый придел во имя святителя Филарета, митрополита Московского, когда-то освящавшего саму Татианинскую церковь. В настоящее время церковь действует, и все старинные традиции Московского университета возвращаются.