Москва. Часовня-покойницкая при бывшей Евангелической больнице.

Москва. Часовня-покойницкая при бывшей Евангелической больнице
Часовня. Не действует.
Архитектор:О.В. Дессин
г. Москва, ул. Воронцово Поле, 14, пер. Обуха, 5, стр. 3

Координаты: 55.752836, 37.654219

Часовня-покойницкая при бывшей Евангелической больнице, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Снимок сделан ранним утром 1 января.

Евангелическая больница была основана в 1881 году в Сокольниках на Ивановской улице. Для больницы было арендовано небольшое здание, в котором первоначально имелось бесплатных 12 коек, устроенными стараниями докторов Роберта Кноблока и Генриха Гивартовского.

В 1895 году благодаря крупному пожертвованию жителей Воронцова поля, предпринимателей Эммы Бонзы и Гуго Банзы Комитет приобрел участок на улице Воронцово поле, №14. В нем было несколько небольших зданий, которые и приспособили под медицинские цели. В 1903 году на этом участке началось новое строительство. По проекту архитектора Отто фон-Дессена было возведено несколько 2- и 4-этажных корпусов больницы, живописно расположенных на кромке холма. Здание было построено к 1904 году и расширялось в 1905, 1913-1914 годах. Красные кирпичные здания имели готическую декорацию. Для красоты были выполнены фальшь-зубцы, навесные бойницы, пинакли, башенки и шатровые кровли. Помимо лечебных корпусов, больница располагала административным зданием, часовней и жилым корпусом служащих больницы.  В советское время здания отдали под лечебно-научный Институт профессиональных болезней им. Доктора В. Обуха, позже называвшийся НИИ гигиены труда.

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  1 января 2017

Корпуса Евангелической больницы (с часовней) были построены на средства членов немецкой московской колонии. Лечили там не обязательно тех, кто придерживался лютеранского вероисповидания, больше всего в ней было православных, бедных же лечили бесплатно, и они пользовались бесплатными лекарствами. После октябрьского переворота корпуса занял первый в СССР Институт гигиены труда и профзаболеваний, организованный В.А. Обухом. Теперь здесь Институт мозга Российской медицинской академии.

Романюк С.К. "Из истории московских переулков"