ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь Александра Константинопольского при бывшем приюте Василие-Кесарийского попечительства.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра, Патриарха Константинопольского, Анастасии Узорешительницы
Архитектор:А.С. Каминский
Россия, г. Москва, ул. Бутырский вал, д. 26

Проезд:м. Белорусская

Домовая церковь Александра Константинопольского при бывшем приюте Василие-Кесарийского попечительства, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Анонимный участник  27 декабря 2010

Храм был заложен и построен на средства купцов Александра Ивановича Золотарского и Гавриила Васильевича Миняева при приюте для сирот-мальчиков и для призрения вдов при церкви свт. Василия Великого на Тверской улице (ныне не сохранившейся). Храм освящен 7 июля 1892 г.
Престолы: главный - свт. Александра, патриарха Константинопольского, придел - мц. Анастасии Узорешительницы. Архитектор А.С. Каминский, придел построен архитектором С. Голубевым. В храме под спудом в 1907 году был погребен по своей кончине почетный гражданин г. Москвы, купец-благотворитель А.И. Золотарский. По смерти своего мужа вдова Вера Ивановна Золотарская на средства, оставшиеся у нее и вырученные с продажи их семейного дома, пристроила к храму второй придел с престолом святой великомученицы Анастасии-Узорешительницы, небесной покровительницы всех невинно заключенных, а сама перешла жить в приют для одиноких вдов, построенный ее мужем.

Храм был закрыт вместе с приютом в 1921 году отрядом особого назначения. До 1990 года в нём находилась лаборатория химико-технологического института им. Д.И. Менделеева. Как ни странно, этот храм, который был закрыт богоборческой властью, ею же и был оберегаем: полы были защищены настланными поверх них насухо бетонными плитками, которые сохранили их; фресковые настенные росписи были полностью закрыты фанерными щитами, которые настолько хорошо сохранили все росписи, что после их удаления не потребовалось бы сколько-нибудь серьезных реставрационных работ.

Однако в 1991 году храм вместе со зданием был продан коммерческой фирме. Отбойными молотками были срублены со стен и купола все фресковые росписи, в том числе единственная сохранившаяся в то время в стране фреска-икона, изображавшая святителя Александра, Патриарха Константинопольского, возглавлявшего первый Вселенский Собор в г. Никеи (325 г.). Во внутреннем пространстве храма было выстроено междуэтажное железобетонное перекрытие, разделившее храм на два этажа. Уникальные, сохранявшиеся все советские годы мозаичные полы были уничтожены. Все протесты общественности были игнорированы. Скандальная ситуация выплеснулась далеко за пределы России. Публикация, выражавшая недоумение происходящим, появилась даже в Соединенных Штатах Америки - но и это не помогло. В 1994 году подвергшийся поруганию храм был продан под офис коммерческому банку, превратил оба алтаря храма (т.е. святая святых каждого храма) в расчетные кассы для работы с клиентами. На сегодня храм не освобождён, богослужения не проводятся.

Александра, патриарха Константинопольского, святителя, при приюте Василия Кесарийского попечительства церковь

Выстроена в 1892 г. по проекту видного архитектора второй половины XIX в. А.С. Каминского на средства купца А.И. Золотарского. Храм составлял единый ансамбль с приютом для мальчиков-сирот и домом призрения вдов попечительством храма святого Василия Кесарийского в 1882 г. (сам храм, стоявший на углу Тверской и Васильевской улиц, был построен в 1810–1830 гг., разрушен в 1925 г.). В декабре 1912 г. освятили придел великомученицы Анастасии Узорешительницы (архитектор С. Голубев). Храм закрыли в 1920-е гг.

До 1990 г. в нем располагалась лаборатория химико-технологического института им. Д.И. Менделеева, затем – различные коммерческие структуры, довершившие разрушение первоначального облика храма.