ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Церковь Сергия Радонежского на Большой Дмитровке.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Большой Дмитровке


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Владимирской иконы Божией Матери, Сергия Радонежского
Архитектурные стили:Нарышкинский, Узорочье
Год постройки:Между 1698 и 1700.
Год утраты:приблизительно 1934
Адрес:
Москва, ул. Большая Дмитровка, 21; Козицкий пер., 7.

Координаты:55.765314, 37.610225


Добавить фотографию
Церковь Сергия Радонежского на Большой Дмитровке - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Фото с сайта pastvu.com
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Сергия Радонежского на Большой Дмитровке - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Фото с сайта pastvu.com
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Сергия Радонежского на Большой Дмитровке - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Альбом Найденова
Андрей Агафонов
1 января 1881




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  27 ноября 2016

Сергия Радонежского, преподобного, на Большой Дмитровке церковь (уничтожена).

На углу Большой Дмитровки и Козицкого переулка стояла красивая семиглавая церковь Успения Божией Матери, более известная по приделу преподобного Сергия Радонежского. Впервые она упоминается в документах 1620-х гг. Каменный храм был сооружен в 1652 г., однако он простоял почему-то менее полувека. На его месте в 1698–1700 гг. выстроили новую каменную церковь с колокольней. Восьмигранная невысокая звонница с маленькой главкой, вытянутые тонкие шеи глав, форма затейливых наличников свидетельствовали о переходе церковной архитектуры от традиционных форм к русскому барокко. В 1700 г. был пристроен северо-восточный придел святителя Николая, переосвященный в 1821 г. в честь Владимирской иконы Божией Матери. Графиней П.Ю. Салтыковой в 1756 г. в юго-восточном углу трапезной был сооружен придел Воскресения Словущего, который в 1824 г. был переосвящен во имя святителя Николая. Последнее крупное обновление храма было произведено в 1903 г., когда в день праздника преподобного Сергия Радонежского 5 июля состоялось освящение двух возобновленных приделов – преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая. Иконы отреставрировал художник В.П. Гурьянов. В храме сохранялись иконы Божией Матери «Млекопитательница» и «Знамение», образ Всех Святых (все – XVII века).

Президиум Моссовета решением от 17 сентября 1933 г. постановил закрыть и снести Сергиевскую церковь, а участок освобождавшейся земли передать под строительство многоэтажного дома Наркомата легкой промышленности. Община верующих перешла в соседнюю церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках. На месте храма в 1935 г. вырос шестиэтажный дом.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

http://rutlib.com/book/21735/p/17


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  27 ноября 2016

Старая деревянная церковь Сергия Радонежского, известная в народе также под названием Богородицкой, Успенской и Сергиевской церкви, впервые упомянута в исторических документах в 1625 году. В 1652 году на месте старой церкви впервые был возведён каменный храм. В конце XVII века, в 1698-1700 годах, его заменила новая постройка. Это была красивая пятиглавая церковь, с выделяющимися пышными наличниками, выстроенная в стиле московского барокко. Одновременно с храмом была построена и колокольня. На протяжении нескольких десятилетий храм достраивался и прирастал новыми помещениями.

В церкви с момента её постройки главным был престол Успения Пресвятой Богородицы. Тогда же были освящены приделы во имя преподобного Сергия Радонежского и Владимирской Божией Матери. Этот придел до 1821 года назывался Никольским. А устроенный в 1756 году придел Николая Чудотворца, в свою очередь, до 1824 года именовался во имя Воскресения Словущего. Несмотря на то, что главный престол её был освящён во имя Успения, большинство горожан называли церковь Сергиевской по приделу преподобного Сергия. Расположен был храм в Козицком переулке, который одно время тоже назывался Сергиевским по имени расположенной в нём церкви Сергия Радонежского.

Эту красивую церковь большевистское правительство закрыло в 1934 году. Храм снесли для того, чтобы на его месте выстроить жилой дом. Здание, предназначавшееся в то время для работников милиции, было построено архитекторами В.Н. Владимировым и Г.Н. Луцким. Оно существует и сегодня, расположено по адресу: Козицкий переулок, 7, как раз на том месте, где раньше многие годы располагался этот почитаемый многими поколениями москвичей храм.

http://www.apartment.ru/Article/48793464.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.