Москва. Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы при богадельне Ремесленного Общества.

Москва. Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы при богадельне Ремесленного Общества
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Исидора Юрьевского, Николая Чудотворца
Архитектор:В.Г. Сретенский
г. Москва, ул. Делегатская, д. 20/1

Координаты: 55.776203, 37.6158

Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы при богадельне Ремесленного Общества, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фасад бывшей богадельни с Делегатской улицы.

В 1847 г. в Божедомском переулке (сейчас Делегатская улица) Московским ремесленным обществом было принято решение об открытии богадельни и детского приюта с училищем. Здесь могли жить до тысячи нетрудоспособных граждан. В том же году в здании была открыта и Богородицкая церковь.

Позже, в 1872 г. арх. А.А. Трандорф сделал пристройку и возвел деревянную часовню во дворе ремесленной богадельни (до наших дней не сохранилась). А в 1896 году архитектором Сретенским Василием Георгиевичем были выполнены церкви. Стоит отметить, что двухэтажное здание богадельни занимало практически целый квартал, и являлось одним из самых обширных объектов в Москве. Некоторое время спустя, было решено достроить здание до четырех этажей, это в свою очередь позволило получить максимальный прирост жилой площади при минимуме затрат.

В настоящее время Богородицкая церковь является не действующей, а в бывшей Ремесленной богадельни по адресу Делегатская улица, вл. 20/1 располагается Московский государственный медико-стоматологический университет.

Рождества Пресвятой Богородицы в богадельне Ремесленного общества церковь (2-й Волконский переулок, дом № 1; уничтожена).

Домовый Рождественский храм был освящен 5 октября 1847 г., в первый год существования Московской общественной ремесленной богадельни. Учредителем богадельни являлось Московское ремесленное общество – орган самоуправления москвичей ремесленного сословия. Богадельня была рассчитана на тысячу человек. В нее принимались лица обоего пола, принадлежащие московскому ремесленному сословию, не моложе 60 лет. Большой участок земли для ее постройки был приобретен в 1824 г. у коммерции советника А.Т. Петрова. В 1895 г. наверху здании была построена небольшая звонница, и на нее поднят крест. В 1896 г. к церкви по проекту архитектора В.Г. Сретенского были пристроены приделы святителя Николая и святого мученика Исидора, освященные в 1898 г.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 г. церковь и богадельня были закрыты. Здание надстроено, купол не сохранился.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Церковь располагалась в особой пристройке со двора здания.