ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Кремль. Вознесенский монастырь. Церковь Екатерины великомученицы.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Екатерины великомученицы, Рождества Иоанна Предтечи , Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Псевдоготика
Год постройки:Между 1808 и 1817.
Год утраты:1929
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, город Москва, Кремль, Ивановская площадь

Координаты:55.752163, 37.620792




Добавить фотографию
Кремль. Вознесенский монастырь. Церковь Екатерины великомученицы - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Вознесенский монастырь 1900-1910 годами (направление съемки — запад) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/78880
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
22 января 1910
Кремль. Вознесенский монастырь. Церковь Екатерины великомученицы - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Журнал "Культура и общество" Источник http://korostishevsky.org/?p=5110
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1900
Кремль. Вознесенский монастырь. Церковь Екатерины великомученицы - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Интерьер церкви святой Екатерины Вознесенского монастыря 1890-1900 годами
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Олег Матвеев
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  22 ноября 2016

Екатерининская церковь (1808-1817 гг.)

На месте же древней церкви во имя святых Афанасия и Кирилла, которую повелел поставить Димитрий Донской в память дня своей свадьбы, была воздвигнута церковь во имя святой великомученицы Екатерины, почитаемой покровительницей рожениц и детей. Первый в обители престол во имя святой Екатерины был освящен еще в 1586 году, но самостоятельная каменная церковь появилась через сто лет. Так царевна Екатерина Алексеевна, дочь царя Алексея Михайловича, исполняла свой и отцовский обет после чуда, явленного ее семье святой великомученицей. Когда первая супруга царя Мария Милославская ожидала появления на свет нового чада, а государь охотился близ Москвы, не отлучаясь далеко от дома, святая Екатерина явилась ему во сне и возвестила о рождении у него дочери. Новорожденную нарекли Екатериной, государь назначил кремлевский Екатерининский храм при Теремном дворце для венчания царевен, а его дочь позднее воздвигла в Вознесенской обители храм во имя своей небесной хранительницы.

К началу XIX века церковь обветшала так, что ее решили снести. Известный архитектор И. Еготов составил проект нового храма. Однако в 1808 году император Александр I лично приказал, чтобы новую Екатерининскую церковь возводил итальянский архитектор Карл Росси, много потрудившийся в Санкт-Петербурге. Чем же было вызвано такое решение императора, который недолюбливал этого архитектора? Талант и авторитет этого мастера были столь велики, что именно ему государь доверил строительство храма, освященного во имя небесной покровительницы своей любимой сестры, великой княгини Екатерины Павловны. Желание царя было исполнено: Карл Росси составил проект Екатерининской церкви в необычном для Москвы готическом стиле. Освятили храм только в 1817 году, и украсили на пожертвования императора.

http://www.pravoslavie.ru/775.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  22 ноября 2016

Екатерининская церковь Вознесенского монастыря в Кремле. 1818 г.

Екатерининский храм "Стародевичьего Вознесенского монастыря" был холодным, летним храмом обители. Построил его К.И. Росси по заказу митрополита Платона в 1818-1817 гг. На фоне золотого купола и нежно-персиковых стен "проступала" лепнина и каменная резьба. Над входом в храм были помещены рельефы Спасителя и апостолов. Перестроен в 1721 г. при Петре I, возобновлён после пожара 1737 г. по указу императрицы Анны Ивановны. Во время Отечественной войны 1812 г. ризница Вознесенского монастыря была вывезена в Вологду.

Церковь постройки 1686 г. разобрана в 1808 г. в связи со строительством нового храма, возводившегося в готическом стиле в 1808-1817 гг. Приделы: южный Казанский (1818) и северный Рождества Предтечи (1880). Разобрана в 1929 г.

http://artpoisk.info/artist/rossi_karl_ivanovich_1775/ekatirininskaya_cerkov_voznesenskogo_monastyrya_v_kremle/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  22 ноября 2016

Екатерины, великомученицы, в Вознесенском монастыре церковь (уничтожена).

Около Спасской башни в Московском Кремле стояло очень красивое и оригинальное здание – церковь великомученицы Екатерины Вознесенского монастыря. Построена она была в начале XIX века в несколько необычных формах готической архитектуры.

Первая церковь на этом месте во имя святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, появилась еще в XIV веке. Она была устроена великим князем московским Дмитрием Ивановичем Донским в память его свадьбы. Каменный храм на ее месте был поставлен в 1514–1517 гг. Первая церковь, посвященная святой Екатерине, была освящена при трапезной в 1586 г. В 1686 г. выстроили новую трапезную, в которой также был придел святой Екатерины. В 1808 г. церковь святителей Афанасия и Кирилла и трапезная были разобраны и заложена новая церковь великомученицы Екатерины. Митрополит Платон (Левшин) утвердил проект архитектора А.Н. Бакарева, но затем вмешался император Александр I и приказал строить по проекту петербургского архитектора К.И. Росси в готическом стиле. Церковь была почти готова к 1812 г., но ее открытие задержалось до 1817 г., так как она, как и все здания Кремля, пострадала при нашествии наполеоновских войск.

Екатерининский храм был построен без трапезной, с единым большим внутренним пространством и большим куполом, поставленным в центре здания. Южная стена выходила на площадь перед Спасскими воротами, создавая торжественный парадный вход. Северный фасад выходил на небольшой монастырский дворик, ограниченный со всех сторон монастырскими постройками. Здесь же, напротив Екатерининского храма, стоял главный Вознесенский собор монастыря. Вознесенский собор был летним храмом обители. В Екатерининском храме, который был теплым, проводились службы зимой, поэтому его называли вторым соборным монастырским храмом. В Екатерининский храм вход был как со двора, так и с площади, и это был единственный монастырский храм, в который свободно и постоянно входили богомольцы.

В эти же годы сформировался плац-парад перед Спасскими воротами – был снесен древний храм святителя Николая Гостунского и другие постройки, оформлен красивым полукругом край холма над Тайнинским садом. Высокий, белокаменный, с тонкими изящными готическими шпилями храм святой Екатерина наравне со Спасской башней стал играть в этой части Кремля важную роль. Готический стиль, в котором был построен храм, был в моде в России в конце XVIII – начале XIX веков. Чаще всего в этом стиле стали возводить храмы или пристраивали дополнительные помещения к древним церквам. Но в самом чистом виде готический стиль в Москве был применен именно в церкви святой Екатерины. Храм не имеет присущих настоящей западноевропейской готике черт. Отсутствует готическая каркасная система в конструкции здания, нет и легких аркбутанов, и мощных контрфорсов. Но широко использованы декоративные готические элементы: окна в форме стрельчатых арок, пинакли и фиали над крышей, ребристый купол. В общем, получилось торжественное и возвышенное и одновременно сказочно прекрасное здание. В интерьере арки, держащие купол, имели стрельчатую форму. Также стрельчатые завершения имели бело-мраморный иконостас и киоты, сделанные по проекту архитектора И.П. Таманского в 1815 г., когда он работал над восстановлением кремлевских построек после вражеского нашествия. В храме хранился древний чудотворный образ святой великомученицы Екатерины.

В храме имелись два придела, устроенные в его западной части на хорах: южный – во имя Казанской иконы Божией Матери, и северный – в честь Рождества Иоанна Предтечи. Казанский придел был устроен княгиней Барятинской, ушедшей в монастырь. В нем хранилась чудотворная Казанская икона Божией Матери.

После 1917 г. монастырь был ликвидирован, здания его начали использовать для различных нужд комендатура Кремля. В Екатерининской церкви устроили спортивный зал. В 1929 г. было решено уничтожить кремлевские монастыри. Несмотря на старания сотрудников Музея Оружейной палаты спасти храм первой была уничтожена летом 1929 г. церковь святой Екатерины. Лишь несколько икон из этого храма перешли в музейное собрание. Сейчас на месте прекрасного храма стоит здание Школы красных командиров имени ВЦИК, построенное архитектором И.И. Рербергом в 1929–1934 гг. Вместо прекрасной воздушной Екатерининской церкви входящие в Кремль через Спасские ворота видят строгое скучноватое здание с псевдоклассическим портиком. В нем располагаются правительственные учреждения, а в 1960-гг. был Кремлевский театр.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.