Москва. Церковь Георгия Победоносца, что на Красной горке.

Москва. Церковь Георгия Победоносца, что на Красной горке
Год постройки:Между 1652 и 1657. Капитально перестроена в 18-19 вв. Колокольня - 1864.
Россия, г. Москва, на месте здания по адресу: Моховая ул., д. 13

Проезд:станция метро "Охотный Ряд", выход № 1

фото с сайта pastvu.com
1 января 1900
Церковь Георгия Победоносца, что на Красной горке, Рис. из книги 	Копьев Я. "Летопись церкви святого великомученика и победоносца Георгия, что на Красной горке, в Никитском сороке столичного города Москвы" М 1887<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Рис. из книги Копьев Я. "Летопись церкви святого великомученика и победоносца Георгия, что на Красной горке, в Никитском сороке столичного города Москвы" М 1887
Альбом Найденова

По разным версиям, Георгиевская церковь основана матерью царя М.Ф. Романова Марфой, но известен и такой факт, что название церкви было записано еще в духовной грамоте великого князя Василия Темного, а в 1462 г. обозначалась каменной. Вероятно, из-за пожара храм сгорел, а на его месте инокиня Марфа построила новую, деревянную. В конце двадцатых годов XVII в. значится, что церковь превратилась в пепелище, поэтому можно предположить, что в указанный период Георгиевская церковь действительно построена из дерева.

После пожара храм был восстановлен, а если быть точнее, скорее возведен заново из камня прихожанами в 1652-1657 гг. на возвышенности, где наши предки праздновали народные гулянья на Красную Горку. В это же время был переименован и верхний придел церкви «Всех скорбящих Радости» в Михаило-Архангельский. Спустя какое-то время церковь Георгия Великомученика обустраивали и украшали знаменитые и состоятельные домовладельцы, которые жили в Хамовниках.

Церковь располагалась на Моховой, 13, вблизи от главного здания Московского университета (МГУ), поэтому некоторые эпизоды ее жизни связаны с главным учебным заведением столицы. Так, в 1812 г. старое здание университета сгорело дотла, а Татьянинский храм МГУ в качестве придела был временно определен в церковь Георгия Победоносца на Красной горке (1817 г.). Лишь в 1832 г. храм во имя мц. Татианы перенесли в Манеж (бывший театральный флигель), когда Николай I приобрел для университета усадьбу Пашковых (Моховая, 9). С этого момента Георгиевская церковь снова являлась приходской. Через три года были пристроены приделы Николая Чудотворца и Илии Пророка, а 1864 г. - колокольня.

В 20-х гг. ХХ века судьба опять свела церковь Георгия Великомученика и Московский университет, когда домовая церковь была закрыта. Здесь тайно служили в Татьянин день, а также одни из первых университетских богослужений после закрытия собственной церкви проходили в Георгиевской церкви. Однако храму удалось недолго простоять. В апреле 1932 г. Моссовет требовал разрешения в ВЦИК для сноса Георгиевской церкви, чтобы здесь возвести элитный жилой дом в новом архитектурном стиле. Вскоре разрешение на снос было выдано, а в 1934 г. архитектором И.В. Жолтовским построен многоэтажный дом в стиле «сталинского ампира».