Москва. Церковь Спаса Всемилостивого быв. Скорбященского монастыря.

Собор Происхождения Древ Креста Господня

Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:И.Т. Владимиров
г.Москва, ул.Новослободская, 58

Проезд:ст/м Новослободская, Менделеевская, трол. 3

Сортировка:

Церковь Спаса Всемилостивого быв. Скорбященского монастыря, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Hramsohran
evg.izmailov
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Фото из журнала "Кормчий".
Фото с сайта Москва,которой нет. Фото 1914 г.
Фото с сайта pastvu.ru.Фото 1914 г.

etienne

Женский общежительный монастырь в честь иконы "Всех скорбящих радость" на Новослободской ул. открыт в 1890 г. Назван по имени домовой церкви, устроенной основательницей монастыря княжной Александрой Владимировной Голицыной в 1856 г. Первое пострижение трех инокинь совершено было в монастыре в 1891 г., а на 1915 г. в нем уже насчитывалось 265 сестер.

К 1917 г. в монастыре было 5 церквей с 7 престолами.

Cоборный храм Всемилостивого Спаса построен в 1891-94 гг. по проекту архитектора Ивана Терентьевича Владимирова на средства благотворительницы, купеческой вдовы из Воскресенска Акилины Алексеевны Смирновой (в монашестве Рафаила). В нем три престола: главный - Всемилостивого Спаса, правый - иконы Божией Матери "Скоропослушница", левый - Двенадцати апостолов. Мать Рафаила сама трудилась и распоряжалась при постройке. Освящен храм в 1894 г. Собор обновлялся в 1910 г. с промывкой иконостаса и покрытием внутри росписями и был вновь освящен после обновления 3 октября 1910 г. митрополитом Владимиром (Богоявленским - ныне причислен к лику Новомучеников Российских) в присутствии вел. кн. Елисаветы Феодоровны, неоднократно посещавшей обитель. В Спасском соборе Скорбященского монастыря часто служили Московские митрополиты и другие представители высшей церковной иерархии.

В 1929 г. собор был закрыт, использовался в качестве учебного здания. В 1976 году здание передано «Станкину». После закрытия собора из него было вывезено все убранство интерьера. Живопись замазана. Снесены главы и ярус звона колокольни. В 1979 г. Станкин собирался разобрать здание. Вмешательство общественности, в частности, скульптора Томского, остановило уничтожение собора. В 1982 г. силами финской фирмы произведена реконструкция здания: поставлены новые перекрытия и перегородки, подшиты своды, облицованы стены, сделаны новые полы. Выломаны старые лестницы и сделаны новые. Боковые входы и западный вход с улицы обращены в окна. Из окна южного фасада притвора протесан вход. Пробиты окна нижнего света в алтаре и ряд других оконных проемов. Своды подвала заменены перекрытием по балкам.

В 1982 г. по проекту института «Росреставрация» произведен косметический ремонт фасада и покрытие кровель медью. По образцу сохранившихся изготовлены недостающие оконные решетки. Стилизованный под XVII в. крупномасштабный, неоштукатуренный собор из красного кирпича играл прежде значительную градостроительную роль. Здание доминировало в застройке Новослободской улицы, завершая ее панораму. Собор главенствовал в монастырском ансамбле. Близкие по стилю корпуса и другие храмы играли по отношению к нему подчиненную роль. И ныне, лишенный завершения и колокольни, собор занимает заметное место в застройке современной улицы.

Прямоугольный в плане основной объем соединяет в себе центральный четверик и фланкирующие его симметричные приделы. С востока примыкают три апсиды. Повышенная центральная имеет снаружи пятигранный абрис плана. Одинаковый с четвериком по ширине западный объем объединяет притвор и паперть с лестниками по сторонам. Возвышающийся над приделами четверик завершен ярусом килевидных кокошников. Декоративное пятиглавие стояло на купольном своде. Приделы завершены щипцами с фигурными фронтонами, служащими одновременно наличниками киотов. Щипцовое завершение имеют также прясла боковых фасадов притвора и центральной апсиды. Над лопатками возвышаются кокошники. От колокольни сохранился четверик промежуточного яруса над папертью и нижняя часть разрушенного восьмигранного яруса звона.

Интерьер искажен установкой междуэтажных перекрытий, перегородок, новых лестниц, облицовкой стен и обшивкой сводов. Угловые пилоны четверика скошены. В приделы, притвор и алтарь открываются широкие арки. На пилоны, арки и паруса опирается сферический свод. Своды приделов и притвора подшиты. На старой фотографии видны конхи апсид и глубокие, стрельчатые с переломом распалубки над апсидами приделов. Новая лестница на верхние этажи и в подвал поставлена в притворе. Лестницы по сторонам паперти выломаны. По ним поднимались на хоры, располагавшиеся частично над папертью и над ризничными палатками. В северную часть подвала ведет спуск с улицы. Подвал освещен небольшими окнами. Судя по проектным чертежам подвал был перекрыт сводами. Теперь здесь перекрытие по металлическим балкам. Несмотря на утраты, здание не потеряло важного градостроительного значения.

В настоящее время богослужения совершаются в здании бывших келий Скорбященского монастыря, находящемся недалеко от собора в детском парке, по адресу: ул. Новослободская, д.58, стр. 5.

У юго-восточного крыла собора, возле его апсид - каменная часовня в русском стиле над могилою вкладчицы монастыря и его инокини матери Рафаилы (А.А. Смирновой).

Церковь в честь иконы "Всех скорбящих радость" освящена 18 октября 1856 г. митрополитом Филаретом, была деревянной. В 1911 г. на средства учредительницы княжны А. В. Голицыной архитектор С. К. Родионов возвел с четырех сторон прежних деревянных стен каменные, при этом внутреннее убранство храма осталось нетронутым. Храм сломан первым из монастырских церквей. На его месте - часть чахлого пионерского парка внутри бывшей территории обители.

Церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери на монастырском кладбище освящена в 1891 г. Храмоздательница А.И. Обухова. Храм небольшой, в русско-византийском стиле, имел кубическую повышенную форму, завершенную небольшой шарообразной главой с крестом. В конце 1960-х гг. церковь разрушена. Стояла в глубине нынешнего парка.

Церковь архангела Рафаила освящена 1 июля 1900 г. митрополитом Владимиром в здании, которое предназначалось для трапезной. Церковь имела над собою одну небольшую главку. Сломана в 1978 г.; на ее месте стоит новое здание милицейской части.

Церковь Трех Святителей построена на средства И.Е. Ефимова. Освящена 8 мая 1910 г. В конце 1960-х гг. ее разрушили.

В 1900 г. в монастыре открыта одноклассная церковно-приходская школа. В 1909-1910 гг. архитектор Ильинский выстроил для нее новое здание в три этажа. С 1912 г. школа преобразована в 8-классную духовную гимназию. С 1911 г. в ее здании временно размещено также 3 Епархиальное женское училище, а в 1914 г. здесь открыт учрежденный Синодом Высший Богословский женский институт. 8 ноября 1916 г. в Скорбященском монастыре после молебствия и произнесения речей были торжественно открыты высшие женские богословско-педагогические курсы.

В 1898-1900 гг. вокруг монастыря сооружена каменная ограда длиною в 638 саженей 1,5 аршина (не сохр.).

Информация из книги П.Г. Паламарчука "Сорок Сороков" и с сайта храма: www.pravmir.ru/

В 1863 г. на Новослободской улице из домовой церкви Голицыных выросло сначала монашеское общежитие для 20 монахинь, а затем и монастырь во имя иконы «Всех скорбящих радость». Сразу после открытия началась подготовка к построению соборного храма во имя Всемилостивого Спаса с двумя приделами Богоматери Скоропослушницы справа и Двенадцати апостолов слева. Торжественная закладка храма по проекту И.Т.Владимирова, средства на строительство которого пожертвовала купчиха Акулина Алексеевна Смирнова, состоялась 26 мая 1891 г. По задумке архитектора храм в Скорбященском монастыре был построен в русско-византийском стиле. Основание его имело не совсем правильную форму креста. Собор венчали сужающиеся кверху пять глав с восьмиконечными крестами. На западной стороне, над самым входом в храм, как бы на кровле лежало восьмиконечное основание колокольни. Храм освещали 27 окон разных размеров и формы. Красив он был и изнутри: светлый, с четырехъярусным иконостасом и киотами прекрасной работы.

В течение ХХ столетия Скорбященский монастырь, последний храм которого был закрыт в 1929 г., постепенно разрушался: сначала не стало церкви Всех скорбящих радость, затем в 1960-е гг. были снесены храмы Тихвинской иконы Божией Матери и Трех Святителей. В 1978 г. настала очередь церкви Архангела Рафаила. Разрушилась и каменная ограда. Удалось спасти лишь главный храм монастыря. И сейчас он принадлежит Московскому Государственному Технологическому Университету, и в церкви размещен его вычислительный центр. А богослужения совершаются в здании бывших келий Скорбященского монастыря, недалеко от собора.

Было разрушено также и кладбище Скорбященского монастыря. Лишь некоторые захоронения были перенесены на другое место, например, могила Плевако. А вплоть до 1990-х гг. в городском детском парке №1, устроенном на месте кладбища, находили остатки могильных плит, а иногда и кости.

Марина Зуйкова  11 марта 2017

Спаса Всемилостивого в Скорбященском монастыре собор (Новослободская улица, дом № 58, строение 5).

Пятиглавый монастырский собор в русском стиле, с шатровой колокольней и с приделами иконы Божией Матери «Скоропослушница» и Двенадцати апостолов выстроили в Скорбященском монастыре в 1894 г. по проекту архитектора И.Т. Владимирова на средства благотворительницы А.А. Смирновой (в монашестве Рафаилы). Собор имел главный престол во имя Спаса Всемилостивого (Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня) и приделы – Двенадцати апостолов и иконы Божией Матери «Скоропослушница». Храм закрыли в 1929 г. и перестроили, уничтожив главы, но, в отличие от других строений Скорбященского монастыря храм уцелел. Рядом с собором сохранилась часовня над могилой храмоздательницы. В 1990-е гг. он был возвращен Русской Православной Церкви, а в 2003 г. богослужение возобновилось.