Москва. Домовая церковь Владимира равноапостольного при Епархиальном доме.

Москва. Домовая церковь Владимира равноапостольного при Епархиальном доме
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Владимира равноапостольного, Тихона, Патриарха Всероссийского, Святых отцов Поместного собора 1917-1918 гг.
Год постройки:Между 1901 и 1902.
Архитектор:П.А. Виноградов, В.П. Гурьянов, М.И. Дикарёв (интерьеры, декор), С.А. Куприянов, Е.Н. Максимов (реставрация)
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии  Прочее
г. Москва, Лихов пер., д. 6, стр. 1

Проезд:От ст. "Маяковская" трол. 3к, 47 до ост. "Театр кукол имени Образцова"

Сортировка:

Домовая церковь Владимира равноапостольного при Епархиальном доме, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Колокольня церкви Владимира равноапостольного при Епархиальном доме.
Манита Оксана
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Фото из журнала "Кормчий".
Рис. из журнала "Кормчий".
фото с сайта pastvu.com
Домовый Князь-Владимирский храм до революции, интерьер, архивное фото с сайта Русской Православной Церкви

Владимира, равноапостольного князя, в Епархиальном доме церковь

Освящение церкви на верхнем этаже нового двухэтажного Епархиального дома состоялось 30 декабря 1902 г. Ее внутреннее убранство было выполнено в допетровском стиле. Известные московские иконописцы В.П. Гурьянов, М.М. Дикарев, С.С. Чириков и В.М. Тюлин исполнили в том же стиле иконы для иконостаса и алтаря. Высокая солея и обширные арки, соединяющие храм с залом, давали возможность богомольцам видеть все богослужение. Роспись высокого церковного свода изображала небо, местами закрытое облаками. Сверху на задней алтарной стене находилось изображение Святого Духа в виде голубя, спускающегося с небес. Поместительные клиросы были обиты красным сукном с позументом. В храме, в отличие от большинства других домовых церквей, богослужения проводились ежедневно, с образцовыми проповедями. Летом 1903 г. был, наконец, полностью готов металлический трехъярусный иконостас чеканной работы, исполненный в древнерусском стиле. Через год иконописцем В.П. Гурьяновым была закончена роспись стен храма по образцу Владимирского собора в Киеве, и 29 августа 1904 г. было совершено очередное освящение храма.

Елена Григорьева

Закладка домового храма состоялась 14 июня 1901 г. при Епархиальном доме. Размещался во втором этаже пристройки, примыкал к большой зале в центре дома и мог отделяться от неё железным занавесом. Проект архитектора П.А. Виноградова. Расписан художником В.П. Гурьяновым. Был освящён 30 декабря 1902 г. митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским). На торжествах присутствовали генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и его супруга великая княгиня Елизавета Федоровна.

В храме совершалось ежедневное богослужение. Воскресные и праздничные литургии пел хор рабочих московских фабрик под руководством С.А. Солнцева и хор Общества любителей церковного пения. По воскресеньям вечерня совершалась с общим народным пением, после неё проводились беседы религиозно-нравственного содержания. Храм был соединен с соборной палатой, в которой 28 сентября 1917 г. было принято решение о восстановлении патриаршества в Русской Православной Церкви.

После революции храм был окончательно закрыт 15 июня 1922 г. Здание епархиального дома было капитально переделано, церковная пристройка изуродована, но сохранилась.

Возвращён Церкви в 2004 г. и передан для нужд Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В 2006 г. началась реконструкция здания епархиального дома и Владимирского храма, завершившаяся летом 2015 г.

26 июля 2015 г. патриарх Кирилл совершил чин великого освящения верхнего домового храма равноапостольного князя Владимира в Московском епархиальном доме и Божественную литургию в новоосвященном храме. Также был освящен нижний храм во имя святителя Тихона и отцов Всероссийского Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 гг., прославленных в лике святых.

Настоятели: Сщмч. Петр (Зверев) (1903-1909); Сщмч. Иоанн Восторгов (1909-1912); Григорий (Васильев) (1912-1917?); Алексий Станиславский (1917-1920); 1922-2010 - закрыт; Владимир Воробьев (с 2010).

Храм приписан к приходу храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецах.

Козлов В.Ф., Главный церковный дом Москвы, Москва, журнал, М., 1998, №6; Ореханов Георгий, прот., История Московского епархиального дома, сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/3861615.html