Москва. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках.

Москва. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках
Освящена в честь: Рождества Пресвятой Богородицы
Москва, ул. Петровка, 13/20

Сортировка:

Часовня Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Манита Оксана
Манита Оксана

Статьи

С 1620 года на этом месте была известная приходская церковь для слободы столешников. В 1657 году был выстроен новый каменный пятиглавый храм с шатровой колокольней.

В 1836–1841 гг. церковь была обстроена, трапезная увеличена. Были переложены апсиды. Колокольня осталась от XVII века. Здание церкви было испорчено перестройкой, но обследования 1925 г. показали, что под толстым слоем штукатурки сохранились древние декоративные детали, и после реставрации церковь можно было бы сохранить как ценный памятник зодчества. В 1927 г. церковь была закрыта, в 1928 г. снесена. С 1950-х гг. и до 1992–1993 гг. на месте храма была стоянка автомашин. Нынешняя часовня построена в 1997 году на фундаменте разрушенного храма. Освящена в сентябре 1997 года к 850-летию Москвы. При часовне — церковная лавка. Часовня приписана к московскому Богородице-Рождественскому монастырю.

Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках часовня (улица Петровка, дом № 13/20).

Каменная часовня поставлена в память о храме Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках, стоявшем на углу Столешникова переулка и Петровки, уничтоженном в 1929 г. Часовня находится в центре небольшой площади, всю территорию которой занимал разрушенный храм. Его фундамент сохранился под мостовой. Освящена часовня в 1997 г., в канун празднования 850-летия со дня основания Москвы.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"