Санкт-Петербург. Церковь Сергия Радонежского при бывшем подворье Троице-Сергиевой лавры.

Престолы:Сергия Радонежского
Архитектор:А.М.Горностаев, С.В.Садовников
наб. Фонтанки, 44

Церковь Сергия Радонежского при бывшем подворье Троице-Сергиевой лавры - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Часовня у церкви Сергия Радонежского. Вид со двора
Сергей Прохоров
Церковь Сергия Радонежского. Вид со двора
Сергей Прохоров
Дворовый фасад подворья Троице-Сергиевой лавры
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров

Подворье Троице-Сергиевой лавры находилось на этом участке на Фонтанке с 1733 года. В 1750 - 1753 гг. для него было построено каменное здание.
Церковь Сергия Радонежского была первоначально построена в 1771 г. и несколько переделана в 1830 - 1831 гг. по проекту И.И.Шарлеманя 1-го (при этом несколько икон для нового иконостаса написал А.Г.Венецианов).
В 1857 - 1858 гг. [1] (по другим данным [2], в 1856 - 1857 гг.) здание подворья (в том числе и церковь) было перестроено. Оно получило новый нарядный фасад с затейливыми наличниками. Автор проекта - А.М. Горностаев, один из лучших мастеров "русско-византийского стиля".
В 1870 - 1872 гг. здание подворья было еще раз перестроено по проекту С.В.Садовникова, который надстроил здание на один этаж, возвел купол над церковью и устроил часовню на нижнем этаже.
Подворье Троице-Сергиевой лавры закрыто в 1923 году. В 30-х годах был варварски ободран декор с фасадов, и здание на долгие годы осталось с голым, ничем не украшенным фасадом. (Впрочем, дворовые фасады остались не тронуты; на них сохраняется отделка не только XIX, но частично и XVIII века.)
Около 1992 - 1993 г. был в основном воссоздан фасад по Фонтанке (без восстановления верхнего яруса шатровой колокольни у левого края фасада и купола церкви Сергия Радонежского).
Здание до сих пор не возвращено церкви. В нем по-прежнему размещается Центральная городская библиотека им. В.В.Маяковского.

ЛИТЕРАТУРА 1. В.В.Антонов, А.В.Кобак. Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в трех томах. Том третий. Издательство Чернышева, СПб, 1996, №423 2. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века. Справочник. Под общей редакцией Б.М.Кирикова. "ПИЛИГРИМ", СПб, 1996