Санкт-Петербург. Церковь Космы и Дамиана.

Космодемьянская церковь лейб-гвардии Саперного батальона

1900-1917 год (направление съемки — север) с сайта http://oldsp.ru/old/photo/view/2416
Церковь Космы и Дамиана, Памятник гвардейским саперам.
Памятник гвардейским саперам. 1900-1917 год с сайта http://oldsp.ru/old/photo/view/2417
1901-1910 годами (направление съемки — северо-восток) с сайта http://oldsp.ru/old/photo/view/26495
Памятник «Подвигам лейб-гвардии Саперного батальона» около Косьмодамианской церкви. Фото Н. Г. Матвеева, 1900-е гг.
Фото из книги А. П. Павлов - Храмы Санкт-Петербурга
1 января 1900
Церковь Космы и Дамиана, Открытие памятника саперам у церкви Космы и Дамиана на Кирочной улице. Фото 1899.
Открытие памятника саперам у церкви Космы и Дамиана на Кирочной улице. Фото 1899. с сайта http://oldsp.ru/old/photo/view/6189
Рис. из журнала "Живописное обозрение".
Рис. из журнала "Нива".

Первая церковь, возведенная в 1759 г. и освященная в 1760 г., была деревянной и принадлежала Артиллерийскому батальону. В 1847 г. ее передали Саперному батальону. Из-за недостатка средств строительство каменной церкви по проекту архитектора М. Е. Месмахера началось лишь в 1876 г.; освящение состоялось в 1879 г. Спустя десять лет при ремонте базилика была увенчана невысоким куполом. В церкви находились знамена и доски с именами павших офицеров батальона.

3 июля 1899 г. перед церковью был открыт памятник «Подвигам лейб-гвардии Саперного батальона», перевезенный из летнего лагеря под Петергофом, где он стоял с 1853 г. Автор памятника неизвестен.

Здание церкви разобрали в конце 1940-х гг. в связи со строительством станции метрополитена «Чернышевская». Памятник саперам снесли.

Между современными зданиями школы № 183 и школы № 197 находилась церковь Святых Космы и Дамиана при лейб-гвардии Сапёрном батальоне. Святыней храма являлся образ святых Косьмы и Дамиана. В храме хранились знамена и были установлены памятные доски с именами погибших офицеров.

История церкви началась в 1728 г., когда при артиллерийском госпитале был отведен "покой" для совершения службы. В 1760 г. была выстроена деревянная церковь посреди госпитального двора. С закрытием госпиталя церковь передали расквартированному здесь Саперному батальону. Каменный храм построен в византийском стиле.

Церковь Косьмы и Дамиана была закрыта 1 ноября 1933 г. В 1936 г. возвели здание школы № 197 (Фурштатская ул, 29а) и школы № 183 (ул. Кирочная, 28а). По утверждениям старожилов, оказавшаяся между школами центральная часть церкви с куполом служила спортивным залом для обеих школ. Сохранившуюся часть церкви снесли в самом начале 1950-х гг. при сооружении наклонного хода станции метро «Чернышевская». На месте церкви был построен школьный спортивный зал. Тогда же исчезло небольшое кладбище между церковью и домом № 20.

Батальонная церковь Косьмы и Дамиана (1876-1879 гг., арх. М.Е. Месмахер) была своеобразным памятником военной славы. Здесь хранились полковые знамена, висели доски с именами павших офицеров. Первыми здесь появились реликвии русско-турецкой войны 1877-1878 гг., в которой также отличился Саперный батальон. Площадка перед входом в церковь была специально перепланирована - в связи с переносом сюда памятника "Подвигам Саперного батальона" устроен сквер.

Церковь бессрр. Космы и Дамиана при лейб-гвардии Саперном батальоне

Батальон был сформирован в конце 1812 г. и особенно отличился при осаде Варны в 1828 г. и в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. Заняв в 1822 гг. часть Преображенских казарм на Кирочной улице, батальон четверть века пользовался полковой походной церковью Пресвятой Троицы. В 1847 к нему перешел расположенный невдалеке деревянный храм свв. Космы и Дамиана.

С 1728 г. этот храм находился внутри артиллерийского госпиталя, но 2 февраля 1760 г. на площади было освящено отдельное здание, простоявшее до 1854 г., когда его полностью уничтожил пожар. При передаче батальону деревянной церкви повелено было возвести трехпрестольную каменную, и в 1849 г. начались строительные работы под руководством И.Д. Черника, однако от этого замысла пришлось отказаться, ибо выделенных средств не хватило. Деньги появились позже, когда батальон праздновал свой полувековой юбилей. Храм с большим куполом и звонницей над притвором был заложен 4 июля 1876 г. по проекту М.Е. Месмахера. Он строился в створе Знаменской улицы в псевдороманском стиле в виде базилики и должен был находиться рядом с полковым манежем, чему решительно воспротивилось духовенство. Поэтому полковой манеж перенесли в другое место.

14 апреля 1879 г. состоялось освящение новой церкви протопресвитером В.Б. Бажановым в присутствии вел. кн. Николая Николаевича-старшего. На украшение храма большие суммы пожертвовал пот. поч. гражд. Игнатий Петрович Лесников. Образа в иконостасе из резного ореха, вырезанном в мастерской Келлера, на фасаде написал акад. П.П. Заболотский, который в 1891–1897 гг. выполнил также картины для украшения интерьера.

В 1885–1886 гг. по проекту М.А. Иванова были пробиты новые окна и изменено положение алтаря. Следующие крупные ремонты производились в 1902 и 1912 гг.

Как везде в воинских храмах, на стенах висели доски с именами павших офицеров и батальонные знамена, а в витринах лежали мундиры Императоров-шефов. Многие иконы заказали на свои деньги офицеры и солдаты. Наибольшим почитанием пользовался местный образ свв. Космы и Дамиана XVIII века, которому молились о помощи в воспитании детей. В 1872 г. вел. кн. Михаил Павлович подарил крест из мамрийского дуба в оправе работы известного ювелира П.И. Сазикова.

3 июня 1899 г. перед церковью был открыт памятник саперам, перенесенный из Петергофского лагеря, где он был установлен в 1853 г. В 1911 г. в храм перенесли останки генерал-адъютанта К.А. Шильдера, командира полка и известного инженера, умершего в 1854 г. от ран при осаде Силистрии. Ежегодно 1 июня торжественным богослужением отмечался праздник всего батальона.

В летнем лагере в Усть-Ижоре стояла деревянная Никольская церковь, выстроенная в 1899 г. и приписанная к столичному храму, который был одновременно приходским. В 1871–1900 гг. в нем служил прот. Василий Авксентьевич Холмовский, последним настоятелем в 1907–1919 гг. был прот. Александр Петрович Журавский.

Уже после революции, летом 1918 г. был освящен Покровский придел в северной части церкви. Закрыта она 1 ноября 1933 г. и передана под библиотеку. Разобрана в конце 1940-х гг. при постройке шахты станции метро. Ныне на месте церкви находится комплекс школьных зданий.

Сергей Прохоров  14 июля 2016

Храм не сразу приобрел тот вид, какой он имел перед сносом. Первоначальное здание было построено в 1876-1879 гг. по проекту М.Е. Месмахера. Это здание представлено на сделанной с фотографии гравюре, помещенной в журнале "Нива" в 1885 г.

Здание было внешне не очень похоже на русскую православную церковь: у него не было купола. Причины этой странности объясняются в статье в журнале "Нива", иллюстрацией к которой и является данная гравюра: "Церковь лейб-гвардии саперного батальона (на Кирочной), воздвигнутая в память святых мучеников безсребренников Косьмы и Дамиана, отличается особой архитектурой, которая мало походит на наши обыкновенные православные храмы. Она без купола, невысока и имеет вид жилого дома. Это объясняется тем, что вначале предполагалось соединить в этом здании манеж для пехотных частей и домовую батальонную церковь. Впоследствии проект этот, по представлению бывшего настоятеля церкви покойного Бажанова был изменен и предложение устройства здесь манежа было оставлено. В настоящее время посреди здания находится пространство, где собственно предполагалось совершать богослужение, а по обеим сторонам его расположены, на высоте трех ступеней, два открытых зала, выстроенных для манежа и обращенных ныне в церковь. Первоначально церковь Косьмы и Дамиана принадлежала артиллерийскому госпиталю и помещалась в одной из его зал. В 1760 году был выстроен здесь деревянный храм, который сгорел в пятидесятых годах. В 1855 году был высочайше утвержден новый проект каменной церкви, к постройке которой, по недостатку денежных средств, приступлено было лишь в 1877 году [очевидно, уже по новому проекту, разработанному М.Е. Месмахером - С.П.]; а в 1879 году церковь была окончена. Богослужение же все это время совершалось в одном из флигелей, принадлежащих к церкви. В настоящее время предположено устроить над церковью купол и несколько изменить положение алтаря. К работам было уже приступлено нынешнее лето [1885 год - С.П.] и вскоре церковь эта примет иной вид [...]".

Перестройка церкви была выполнена в 1885-1886 г. по проекту архитектора М.А. Иванова.

Следует заметить, что в наше время в литературе часто забывают (или только упоминают вскользь) об участии в этой работе М.А. Иванова и приписывают ее целиком М.Е. Месмахеру - гораздо более известному архитектору. Между тем именно в результате перестройки, произведенной М.А. Ивановым, церковь получила вид традиционный для русских православных храмов и при этом стала гораздо более выразительной по архитектуре. Ее купол замыкал перспективу Знаменской улицы (ул. Восстания), подходящей к Кирочной улице.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XXвека. Авторы-составители А.М. Гинзбург, Б.М. Кириков. При участии С.Г. Федорова, Е.В. Филиппова. Под общей редакцией Б.М. Кирикова. СПб, "ПИЛИГРИМ", 1996.
2. В.В. Антонов, А.В. Кобак. Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в трех томах. Том второй, №145. СПб, издательство Чернышева, 1996.
3. Церковь Косьмы и Дамиана в Петербурге. "Нива", 1885, №40. (Нива: Иллюстрированный журнал литературы, политики и современной жизни. Г.1-49: в 100 томах. - Репринтное издание 1870-1918 гг. - СПб, Альфарет, 2012 - 2013. Том 32: 1885, №27-52, с. 945, 946.