Санкт-Петербург. Церковь Петра и Павла при Императорском коммерческом училище.

Санкт-Петербург. Церковь Петра и Павла при Императорском коммерческом училище
Престолы:Петра и Павла
Архитектор:М.А. Макаров
г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9

Координаты: 59.927278, 30.33838

Церковь Петра и Павла при Императорском коммерческом училище, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
фото с сайта encspb.ru

Анонимный участник  14 октября 2015

С.-Петербургское Коммерческое училище, находившееся первоначально на углу Загородного проспекта и Чернышева переулка, с 1871 г. существует в Чернышевом переулке, в 3 квартале Московской части.

История церкви и училища такова: в 1797 г. императрица Мария Федоровна, приняв московское Коммерческое училище под свое покровительство, пожелала перевести его в Петербург, для содействия, под личным надзором, более успешному его процветанию. 15 октября 1800 г. училище переведено в Петербург, в дом, временно занятый институтом св. Екатерины. Здесь в период времени от 10 мая 1799 г. до 15 октября 1800 г. устроена была большая церковь св. апостолов Петра и Павла и помещалась в верхнем надворном отделении (ротонде) училищного дома. Она устроена преимущественно на средства императрицы и первого обер-директора, тайного советника Петра Григорьевича Демидова. В апреле 1804 г. пожар разрушил церковь и часть училищного дома. Усердием Демидова храм обновлен.

С умножением воспитанников и служащих в училище потребовалось расширить церковь. Для этого, между главным зданием училища и корпусом, в котором помещались спальни и столовая, построено было новое, в 3 этажа, здание и в верхнем этаже его устроена, по плану архитектора Плавова, церковь с особым входом с Чернышева переулка. Старанием главного попечителя, тайного советника Николая Петровича Новосильцева, директора Павла Ивановича Вознесенского и законоучителя иеромонаха Платона положено основание церковному капиталу, из добровольных приношений от членов совета училища и других лиц.

В память устройства новой церкви поставлена была на западной стороне ее бронзовая доска с надписью: „Храм сей, во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, заложен в благополучное царствование Всемилостивейшего Государя Императора Николая I в 14-й день июня 1838 г., а освящен высокопреосвященным митрополитом московским Филаретом, в незабвенный день рождения в бозе почивающей Государыни Императрицы Марии Федоровны 14 октября 1838 г. в ознаменование чувств живейшей и вечной благодарности за то истинно материнское попечение, какое сия незабвенная благотворительница, в продолжение тридцати лет покровительствуя сие заведение, не преставала являть оному."

На постройку здания и храма члены совета внесли: И. Ф. Жербин внес 4000 руб. асс., Н. И. Кусов - 1000 руб. асс., барон Штиглиц - 27 500 руб., П. И. Пономарев - 27 500 руб., Мейснер - 800 руб. и почетный гражданин Клейн - 5000 руб. Из посторонних лиц: коммерции советник Сапожников - 45 000 руб. асс., статский советник П. И. Демидов - 5000 руб., дворянин Яковлев - 4700 руб. Усердствовали также: московский купец Н. 0. Алексеев, здешние купцы В. Г. Жуков, Ф. М. Михайлов, Пивоваров, Плешанов и др. Обер-директор училища Новосильцов пожертвовал 1000 руб. асс.

В 1871 г. училище переведено в новое здание в Чернышевом переулке. С принятием в училище приходящих учеников число учащихся возросло чрезвычайно быстро, и училище стало терпеть неудобства в гигиеническом и педагогическом отношении.

7 января 1866 г. министр финансов Рейтерн поверг на высочайшее воззрение предложение попечителя училища, принца Петра Георгиевича Ольденбургского, о приглашении купечества к пожертвованиям на перестройку и возобновление здания. Император пожаловал от своего имени на сей предмет 150 000 рублей и разрешил пригласить, через председателя биржевого комитета, к участию в подписке петербургское купечество, предоставив ему избрать из своей среды уполномоченных как для сбора пожертвований, так и для заявления предположений о способах наивыгоднейшего производства постройки.

По высочайше разрешенной подписке пожертвовали: члены совета училища 56 000 руб. сер., купеческая управа 20 000 руб. и разные лица из купечества - 19 000 руб. Строительный комитет составили члены совета училища: бароны А. А. Кусов, А. А. Штиглиц, К. К. Фелезейн, городской голова Н. И. Погребов, А. А. Сапожников, И. И. Глазунов, В. Ф. Громов, банкир Ф. Е. Винекен, П. И. Кудряшев, И. К. Савин и Е. Е. Куканов. Членом от ведомства императрицы Марии Федоровны был директор училища, действительный статский советник М. М Богоявленский.

Мысль построить новое здание и составление самой программы предполагаемой постройки принадлежит М. М. Богоявленскому. Проект плана нового здания, составленный академиком Михаилом Алексеевичем Макаровым, был утвержден 26 апреля 1869 г. Начатая в июне 1869 г. постройка окончена в июле 1871 г.

Освящение совершил сам владыка Исидор 31 августа 1871 г. Церковь училищная во имя св. апостолов Петра и Павла отличается художественностью и священным характером церковного благолепия. Иконостас резной, из темного ореха, с такими же царскими дверями, отличается изяществом рисунка и работы. В первом ярусе иконостаса, над вратами, образ пресвятой Троицы, по сторонам его - св. Афанасий Великий и св. Григорий Богослов. Во втором ярусе - Распятие Господа с Божией Матерью и Иоанном Богословом. Над киотами местных икон - позолоченные главы. Клиросы и стоящие за ними иконы Петра и Павла и св. Николая дополняют художественность иконостаса, сливаясь с ним в одно стройное целое.

К более видным украшениям церкви принадлежат 13 матовых транспарантов, поставленных вместо стекол в верхних окнах северной стороны; здесь изображены: Христос Спаситель, сидящий на престоле славы, и 12 апостолов. Пять бронзовых золоченных люстр увеличивают благолепие церкви.

По перемещении училища из Москвы, богослужение и преподавание закона Божия сперва поручалось посторонним лицам. Находя это неудобным, совет училища 8 мая 1801 года просил императрицу заменить ученым иеромонахом учителя закона Божия, коего испросить можно будет от митрополита, чтобы более давал часов воспитанникам и мог бы еще отправлять и службу при домашней церкви; за что можно бы назначить ему жалованье до 400 рублей. Прошение было исполнено и причт училища составили: иеромонах и причетник.

С 1844 г. утвержден при церкви ктитор, каковым сперва был Иосиф Филиппович Филиппов, по смерти его, в марте 1877 года, поступил купец Семен Доров. С 1841 г. настоятелю за церковную службу положено жалованья 543 руб. сер., а с умножением числа уроков закона Божия жалованье доведено до 1900 руб.; причетнику положено жалованья 100 руб. сер. Кроме того, причт получает церковных доходов до 400 руб. сер. и пользуется квартирою. Метрические книги ведутся с 1842 г. Приход составляют служащие при училище и воспитанники. 14 октября бывает в церкви заупокойная служба по императрице Марии Федоровне.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии» Выпуск 7, Санкт-Петербург, 1883 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).

Церковь апп. Петра и Павла при Императорском коммерческом училище

Одно из старейших в Европе коммерческих училищ было основано в 1772 г. в Москве знаменитым богачом и чудаком П.А. Демидовым. В него принимали мальчиков из купеческих семей, которые после восьми лет обучения получали вместе с аттестатом почетное гражданство. На устройство и содержание училища Демидов пожертвовал 205 тыс. руб. из своих капиталов. В 1797 г. училище перешло под покровительство Императрицы Марии Феодоровны и после реорганизации в 1800 было переведено в столицу, где заняло трехэтажный дом Екатерининского училища на Пяти углах. Здесь к этому времени, на средства Императрицы и почетного опекуна П.Г. Демидова, была оборудована освященная 15 октября 1800 г. церковь ап. Павла. Она располагалась в ротонде четвертого этажа. Этот храм оказался тесным и к тому же в апреле 1804 г. пострадал от пожара. Восстановлением и переделкой его, как и всего дома, занялся Д. Кваренги. Новую роспись отремонтированной церкви исполнил Христиан Штамер. Освящение последовало 3 сентября 1804 г.

Расширяя училище в 1836 г., П.С. Плавов возвел на Чернышевом переулке трехэтажный корпус. На его верхний этаж и перенесли храм, освященный – уже во имя обоих апостолов – митрополитом Московским Филаретом 14 октября 1838 г., в день рождения покойной Марии Феодоровны. В 1851 г. был проведен капитальный ремонт храма на средства ктитора купца И. Филиппова. В 1861 г. был объявлен конкурс на постройку нового здания училища. Его заложили летом 1869 г. по проекту акад. М.А. Макарова, который отвел для церкви с хорами место в центре второго этажа, в выступе, оформленном романскими проемами. 31 августа 1871 г. храм был освящен митрополитом Исидором в присутствии попечителя училища – принца П.Г. Ольденбургского. Стены храма, вмещавшего 450 человек, были расписаны; двухъярусный иконостас вырезан из темного ореха; образа использованы в основном прежние (новые написал А.М. Лушев). Свет падал через витражи с изображением Христа и апостолов, а вечером освещение давали пять люстр из золоченой бронзы. Императрица Мария Феодоровна завещала храму большую мозаичную икону Божией Матери с Младенцем.

В церкви хранились старинный золотой крест с мощами, собрание небольших резных образков из слоновой кости, а также кипарисовый крест размером в десять вершков, на котором изображались около 200 сцен из Священной истории. Ежегодно, 14 октября, в храме служили панихиду по Императрице Марии Феодоровне. Кроме воспитанников училища, в нем молились гимназистки соседней Мариинской гимназии. В 1860–1889 гг. настоятелем был прот. Лев Иоаннович Богдановский, автор известного учебника „Уроки христианской нравственности“. Его сменил прот. Михаил Иаковлевич Рябков, входивший в кружок 32-х „прогрессивных“ священников.

В мае 1918 г. церковь закрытого училища стала приходской, но это ее не спасло – 19 января 1919 г. при прот. Николае Александровиче Милославове (служившем с 1909 г.), несмотря на охрану со стороны музейного отдела, церковь была закрыта, а в 1924 г. ликвидирована и отдана под клуб.

Сейчас здание занимает Университет низкотемпературных и пищевых технологий.