Санкт-Петербург. Церковь Марии Магдалины во дворце Великой Княгини Ольги Александровны.

Санкт-Петербург. Церковь Марии Магдалины во дворце Великой Княгини Ольги Александровны
Престолы:Марии Магдалины
Архитектор:Г.Э. Боссэ
г.Санкт-Петербург, ул.Чайковского, 46-48

Церковь Марии Магдалины во дворце Великой Княгини Ольги Александровны, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фотография 1900-х гг. Из кн.: В.И.Андреева. Гаральд Боссе. Издательский дом "Коло", СПб, 2009
Сергей Прохоров

Церковь равноап. Марии Магдалины при дворце вел. кн. Ольги Александровны

Этот двухэтажный особняк, выстроенный в 1837–1839 гг. Е.И. Диммертом, первоначально был резиденцией кн. Барятинских. Для них он дважды перестраивался и расширялся: в 1858–1859 гг. вправо – по проекту Г.Э. Боссе, а в 1874 г. влево – И.А. Мерцем, который следовал замыслу предшественника и одновременно великолепно отделал интерьеры. В 1896 г. особняк от герцога Г.М. Лейхтенбергского перешел к принцу Петру Александровичу Ольденбургскому, женившемуся 27 июля 1901 г. на вел. кн. Ольге Александровне, младшей сестре последнего Императора.
В последующие два года арх. С.С. Кричинский отремонтировал и заново обставил дворец, переделав в 1905 г. также домовую церковь с хорами на втором этаже.

Эта церковь была освящена в 1861 г. придворным протопресвитером В.Б. Бажановым в спальне, где тремя годами ранее умерла кн. М.Ф. Барятинская (урожд. гр. Келлер), основательница расположенной поблизости Общины сестер милосердия. В память о матери небольшой, освещенный верхним светом, отделанный, как и весь дом, арх. А.А. Радковским, храм устроил ее сын – князь В.И. Барятинский. Он приобрел у известного ювелира П.И. Сазикова утварь, включая красивый ковчег, а у фирмы Шопена – царские врата из золоченой бронзы. Иконы написал В.А. Фаддеев. Вероятно, здесь же находилась и „Тайная вечеря“, исполненная в 1845 г. акад. П.М. Шамшиным. В алтаре было около 200 образов Божией Матери; в витрине хранился мундир Александра II. В храме служил причт церкви Божией Матери „Всех скорбящих радости“.

Брак принца оказался неудачным, и через десять лет он разошелся с женой, которая вышла замуж за ротмистра Н.А. Куликовского. П.А. Ольденбургский и его бывшая жена после революции эмигрировали; принц умер во Франции от чахотки, великая княгиня пережила его почти на четверть века и скончалась в Канаде.

Церковь закрылась в конце 1917 г. и ликвидирована пятью годами позже; иконостас отдан в собор Спас-на-крови, остальное убранство – в церковь свв. Захарии и Елизаветы. Сейчас в бывшем дворце, на фронтоне которого сохранились гербы последних владельцев, находится Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата. В 1995 г. отреставрированное здание поставлено под охрану как памятник архитектуры.

Церковь размещалась в правом крыле здания.