Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при 18-м саперном батальоне.

Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при 18-м саперном батальоне
Архитектор:А.П. Иванов
Россия, г. Санкт-Петербург, ул.Радищева, 37.

Координаты: 59.94146, 30.36405

Церковь Николая Чудотворца при 18-м саперном батальоне, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Марина Зуйкова  19 июля 2016

Батальон был сформирован в Новгороде в конце 1894 г. в составе 1-й саперной бригады и занял часть Преображенских казарм. Через два года, в честь коронования Николая II, в батальоне был поставлен образ свв. Владимира, Николая и Александры, перед которым по праздникам служились молебны.

Храм для батальона был устроен позднее в офицерской столовой в корпусе, построенном в 1906 г. воен. инж. А.П. Ивановым, и освящен 15 ноября 1908 г. военным протопресвитером А.А. Желобовским в присутствии вел. кн. Петра Николаевича. Небольшой иконостас был сделан из дуба и закрывался раздвижной перегородкой.

С освящения до закрытия весной 1918 г. священником служил о. Александр Григорьевич Приморский, умерший в следующем году от тифа. Ныне в здании – жилые квартиры.