Санкт-Петербург. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Училищном совете Синода.

Санкт-Петербург. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Училищном совете Синода
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского
Архитектор:А.Н. Померанцев
Санкт-Петербург, ул. Правды, д. 13

Сортировка:

Домовая церковь Александра Невского при бывшем Училищном совете Синода, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вид с ул. Правды
Фасад по ул. Правды
Фрагмент фасада с восстановленными мозаиками
Мозаичное панно "Иисус, благословляющий отроков"
Мозаицкое панно на фасаде здания. Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Фото начала ХХ века
фото из журнала "Русский паломник"
фото из журнала "Нива"

Матишо  6 апреля 2010

На своем заседании 13 января 1895 Синод принял предложение обер-прокурора К. П. Победоносцева почтить память скончавшегося императора Александра III постройкой образцовой церковно-приходской школы со своим храмом. Позже было решено разместить в здании также Училищный совет Синода, созданный в 1885 для управления приходскими школами и издания литературы для народных библиотек и читален. В воскресенье, 14 июня 1898, архиепископ Новгородский Гурий, председатель Совета, заложил здание и при нем пятиглавый храм, возводимые в русском стиле XVII века, частично на пожертвования столичного духовенства. А. Н. Померанцев был автором проекта, строителем – А. А. Стаборовский. Для облицовки фасада использовался желтый радомский песчаник, для украшения – мозаичные вставки.

Митрополит Антоний (Вадковский) освятил храм 17 января 1901. Он был двусветным и занимал часть третьего этажа, в плане подражая собору XIV века в Борисоглебске. Церковь была сплошь расписана в московском стиле по эскизам А. В. Серебрякова. Золоченый двухъярусный иконостас вырезали из липы в Черниговской губернии, образа исполнили в Москве иконописцы мастерской Н. М. Сафонова. Против входа, под резной золоченой сенью, помещалось изображение Голгофы. Храм-памятник действовал недолго и был закрыт при прот. Павле Ильиче Соколове 30 июля 1918, когда здание занял институт фотографии и фототехники. Через год церковь ликвидировали, но в 1923 власти позволили отпеть в ней умершего ректора института. В 1947–1948 замечательный памятник церковного зодчества был безжалостно искалечен при внутренней переделке. Сейчас в здании размещается Университет кино и телевидения. Когда в очередной раз отлетает штукатурка, над входом можно различить фрагменты большой мозаики „Христос, благословляющий детей“, исполненной по рисунку акад. А. Н. Новоскольцева в мастерской В. А. Фролова. Над мозаикой некогда красовались надпись „В память царствования Императора Александра III“ и царский вензель.

Энциклопедия Санкт-Петербурга

Наталия  21 мая 2015

В 1901 г. журнал «Строитель»(№1 С. 66-67) рассказал о постройке на углу Кабинетской (ныне ул. Правды) и Звенигородской улиц нового храм в память Императора Александра III, с примыкающими к нему архипастырскими покоями: «Постройка вновь сооружаемых при Синодальном подворье здания и храма производится под наблюдением и по проектам профессора архитектуры Померанцева. Выдержанный русский стиль храма во имя св. Александра Невского производит на глаз приятное впечатление. Фасад храма, выходящий на Кабинетскую улицу, украшен инициалами Императора Александра III; наружные орнаментные украшения исполнены майоликой и, несмотря на довольную яркость красок, не делают пестроты, трудно избегаемой при подобных работах. Особенное же внимание обращают на себя образа, находящиеся на фасаде же, исполненные по эскизам академика Новоскольцева в мозаичной мастерской Фролова».

В 1918 г. здание передали Высшему институту фотографии и фототехники. Постройка лишилась куполов, мозаика была закрашена. В Ленинграде была распространена история о том, как власти несколько раз закрашивали образ на фасаде, но он проступал сквозь слои краски снова и снова, до тех пор, пока не был заделан железными листами.

С 2009 г. велись разговоры о восстановлении панно «Иисус, благословляющий отроков». В январе 2015 г. закончилась большая реставрация двух основных фасадов, о чем 03.02.2015 г. сообщил портал «Канонер». К тому времени икона появилась на фасаде, но работы по ее реставрации еще продолжались. Панно площадью 55 кв. м имеет размеры 6,6 на 8,4 м. Речь о восстановлении главок пока не идет. Также сообщалось, что РПЦ не намерена предпринимать действия, чтобы вернуть здание себе.

12 мая 2015 г. мозаику освятили.