ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Управлении градоначальства и столичной полиции.

Домовая церковь. Не действует.
г. Санкт-Петербург, угол Адмиралтейского проспекта, д №6 и ул.Гороховая, д.№2

Координаты: 59.936364, 30.310532

Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Управлении градоначальства и столичной полиции, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси"

Анонимный участник  14 октября 2015

Дом градоначальника находится на Адмиралтейской площади, между Невским проспектом и Гороховой улицей, где прежде помещались губернские присутственнные места. Церковь прежде помещалась в доме военного губернатора, в Большой Морской улице, где она была устроена в 1843 году во имя святителя Николая и освящена митрополитом Антонием 16 октября.

В настоящий же дом перенесена в 1877 г. с переходом в этот дом на жительство градоначальника и 4 сентября освящена протоиереем Исаакиевского собора Петром Лебедевым, в сослужении благочинного, протоиерея Черепнина и протоиерея Вознесенской церкви Иоанна Соболева.

Церковь помещается в 3 этаже и окнами выходит к Адмиралтейству и на Гороховую улицу. Длина ее 8 саж.; ширина 5 и высота 2 саж. Пол паркетный, дубовый; потолок и стены окрашены масляной краской и частью расписаны. Иконостас двухярусный, деревянный, с золоченой резьбой. Для служения в 1850 г. прикомандирован был бывший протоиерей Измайловского полка Павел Петров, а ныне служит причт Вознесенской церкви.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии» Выпуск 7, Санкт-Петербург, 1883 г. Типографии Департамента Уделов

Церковь свт. Николая Чудотворца при Управлении градоначальства и столичной полиции

Полицмейстерская канцелярия возникла в 1718 г. „для благоустроения гражданства“ и несколько десятилетий занимала дом на левом берегу Мойки у Полицейского моста. В этом здании 2 сентября 1747 г. была освящена церковь правв. Захарии и Елизаветы, перешедшая затем к придворному госпиталю. Впоследствии долгое время храма при полиции не было. Лишь после переезда в 1876 г. градоначальства и столичной полиции в дом б. Губернских присутственных мест на Адмиралтейском проспекте, туда перенесли церковь из дома военного губернатора (затем обер-полицмейстера) на Б. Морской улице. Первоначально храм был освящен 16 октября 1843 г. Перенесенная церковь заняла на третьем этаже угловое помещение размером 8 на 5 саж., которое для нее приспособил арх. А.Р. Гешвенд. Новое освящение совершил 4 сентября 1877 г. прот. Петр Александрович Лебедев из Исаакиевского собора.

В связи с 200-летием столичной полиции градоначальник Н.В. Клейгельс приступил в 1902 г. к расширению и украшению храма. На крыше был установлен золоченый медный крест и звон из четырех колоколов, одноярусный иконостас позолотили, было увеличено алтарное пространство, стены и свод расписаны. Храм обогатился ценными иконами, часть которых подарил сам градоначальник. Купец А.М. Латышев пожертвовал шитую золотом и жемчугом плащаницу с дубовой для нее гробницей, на которой были вырезаны сцены Страстей Христовых. 9 мая 1903 г. митрополит Антоний при участии о. Иоанна Кронштадтского освятил обновленный храм. В 1907 г. в нем была установлена икона с частицей мощей Киево-Печерских святых и Животворящего Креста, найденная за 15 лет до этого на Неве, а престол был обложен барельефами из серебра, изготовленными М.Ф. Артамоновым.

Храм закрыт 13 апреля 1918 г. при настоятеле прот. Василии Гавриловиче Чебышеве, когда в здание уже вселилась ВЧК, отчего верующие „разгоняются или добровольно разбегаются“. Имущество было передано в Исаакиевский собор. Ныне здание, выстроенное Д. Кваренги, охраняется государством как памятник архитектуры и занято строительной организацией „Ленстройинформ“ и Управлением юридического департамента Ленинградской области.

Церковь святителя Николая чудотворца в доме, бывшем с.-петербургского генерал-губернатора, на большой Морской, адмиралтейской части, 2-го квартала, устроена при губернаторе Кавелине в 1843 г. Антиминс освящен 16 октября сего года и подписан на обороте высокопреосвященным митрополитом Антонием. На нем (на антиминсе) написано, что он освящен во храм св. Николая чудотворца, что при доме с.-петербургского военного губернатора.

Церковь круглая, без окон, с открытым только куполом, устроена, должно быть, из столовой. Древних вещей в ней нет. Иконостас сплошной, окрашен белою краскою и позолочен в местах. Живопись хороша; утвари достаточно. Ризы большею частью жертвованы губернаторами: Кавелиным, Храповицким, Шульгиным и Игнатьевым; книги пожертвованы известным благотворителем, потомственным почетным гражданином купцом Павлом Ивановичем Кудряшовым, плащаница – тайною советницею фон-Дребуш.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Издание С.-Петербургского Историко-статистического комитета. Выпуск 1, С.-Петербург 1869 г. Печатня В. Головина, у Владимирской церкви, дом № 15, кв. № 3.