Императорское училище правоведения находится в Литейной части, на левом берегу Фонтанки, против Летнего сада, и расположено по набережной Фонтанки, Сергиевской улице, Институтскому и Косому переулку. Церковь помещается внутри здания.
Вместе с основанием училища правоведения в 1835 г. принц Ольденбургский Петр Георгиевич устроил в нем и церковь во имя св. великомученицы Екатерины в память матери своей, королевы виртембергской Екатерины Павловны. В том же году 23 ноября церковь освящена преосв. Филаретом, митрополитом московским.
Сначала церковь была устроена в залах училища, без перемены в устройстве здания, но в 1846 г., усердием покойного директора училища Семена Антоновича Пошмана, с соизволения принца Ольденбургского, церковь получила нынешний свой вид. Над церковью устроен купол; стены украшены пилястрами, устроены хоры, алтарь приподнят, иконостас возвышен на два яруса и выведен полукругом; в алтарь свет введен из купола. Кроме того, в праздники алтарь освещается семью паникадилами, повешенными за престолом. Они устроены из дерева, имеют вид венцов и покрыты позолотою.
Иконостас и царские двери между резьбою обложены хрусталем. Работа производилась по плану и под надзором архитектора Василия Петровича Стасова. Многие иконы в храме принадлежат знаменитым художникам. Так ректором академии Шебуевым писан запрестольный образ Воскресения Христова, академиком Яковлевым - Благовещение на царских вратах, профессором Егоровым - Спасителя и Божией Матери по сторонам царских врат, также архангелов Михаила и Гавриила на боковых дверях. Храмовой образ св. великомученицы Екатерины и Тайной Вечери над царскими вратами писал художник Скотти, под надзором Егорова. Художник Морозов писал образа Преображения Господня, св. Николая чудотворца, царицы Александры, плащаницу и пр.
Первоначально причт состоял из священника и двух причетников; но в штат 1838 г. включен и диакон. На содержание причта, по штату, положено жалованье, кроме того, протоиерей и диакон получают жалованье за преподавание. Причт имеет в училищном доме квартиру с отоплением и освещением. Приход училищной церкви составляют служащие при училище чиновники и служители с их семействами. Число их бывает неодинаково и доходит до 200 человек. Первым священником церкви училища правоведения и законоучителем был магистр IX курса, впоследствии доктор богословия, Михаил Измаилович Богословский., ставший протоиерем московского Архангельского собора.
«Историко – статистические сведения о С.-Петербургской епархии.» Выпуск 6, Санкт-Петербург, 1878 г. Напечатано в синодальной типографии.
Комментарии и обсуждение