E-mail или логин

Санкт-Петербург. Воскресенский Смольный Новодевичий монастырь. Церковь Захарии и Елизаветы при Вдовьем Доме и церковь Александра Невского при Александровском Институте.

Престолы:Захарии и Елисаветы, Александра Невского
Санкт-Петербург, пл. Растрелли, 1

Воскресенский Смольный Новодевичий монастырь. Церковь Захарии и Елизаветы при Вдовьем Доме и церковь Александра Невского при Александровском Институте - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Вид церкви с колокольни собора Воскресения Христова.
Матишо
Интерьер ц. Александра Невского Александровского института. Фото с сайта enc spb
фото из книги Знаменский К.И. "С.-Петербургский Вдовий Дом с филантропическими отделениями 1803-1903".Интерьер ц. Захария и Елизаветы.
Фото из книги Захарченко М.М. "Императорское Воспитательное Общество благородных девиц"

Церковь Захария и Елизаветы при Вдовьем Доме находилась в небольшом помещении под самым куполом северо-западной башни комплекса бывшего Смольного монастыря , а церковь Александра Невского Александровского Института благородных девиц располагалась в той же башне в среднем ярусе, то есть под церковью Захария и Елизаветы.

Вдовий дом был открыт в 1803 благодаря Императрице Марии Феодоровне. Вначале он находился на Выборгской стороне, в здании, построенном А. Порто, а осенью 1809 переехал в б. Смольный монастырь, возведенный по проекту Б. Растрелли, и получил в свое распоряжение два его храма.

Двусветная церковь св. Екатерины была освящена митрополитом Новгородским Димитрием 4 августа 1764 для монахинь и воспитанниц Смольного и размещалась на втором этаже северо-восточной башни с курантами. Церковь свв. Захарии и Елизаветы освятил 5 февраля 1765 архиепископ С.-Петербургский Гавриил, она занимала третий этаж северо-западной башни. В ней служили только по храмовым праздникам.

Нарядный двухъярусный иконостас (ныне в ГРМ) в первой церкви был сделан по эскизу Растрелли; иконы были связаны с событиями в царской семье. Во второй церкви полотняный иконостас, взятый из Синода, ранее находился в походной церкви Петра I, его пожертвовала Елизавета Петровна. Внутренняя отделка храмов отличалась пышностью и обильным применением разнообразной лепки. Здания в 1762–1764 достроил Ю. М. Фельтен.

После переделки церкви св. Екатерины (в ней заделали часть окон и устроили новые хоры) 21 декабря 1859 она была снова освящена. Через три с половиной десятилетия храм был отреставрирован, и в нем открыли купол. Тогда же была поставлена Голгофа (арх. А. И. Шамбахер), а престол украсила серебряная одежда весом в 4,5 пуда, сделанная в мастерской Любавина по рисунку А. С. Егорова на средства богаделенки М. С. Гамбурцевой. В связи с этим 22 ноября 1894 последовало новое освящение Екатерининской церкви.

В ограде юго-западной башни стояла освященная 4 апреля 1867 часовня св. Александра Невского. В келье при ней в 1890-е жила вдова Лидия Ивановна Мацко, отдавшая раненым в Русско-турецкой войне 1877–1878 все свое большое состояние. Часовне она подарила семейный образ „Взыскание погибших“ (1672), которым ее благословил о. Иоанн Кронштадтский. Другая часовня в память спасения Императорской семьи в Борках находилась в построенном в 1900 флигеле для служащих.

12 марта, ежегодно до 1886, митрополит после литургии возлагал в Екатерининской церкви золотые кресты на „сердобольных“ вдов, которые решили посвятить себя уходу за больными.

В обоих храмах с 1838 больше сорока лет священствовал прот. Иоанн Иаковлевич Преображенский. Последним настоятелем перед революцией был прот. Михаил Иоаннович Тихомиров. В наши дни помещения ликвидированных в 1930 церквей заняты службами администрации города.