Санкт-Петербург. Церковь Петра и Павла при Павловском женском институте.

Санкт-Петербург. Церковь Петра и Павла при Павловском женском институте
Престолы:Петра и Павла
Архитектор:Р.А. Желязевич
г. Санкт-Петербург, ул. Восстания, 8.

Координаты: 59.934328, 30.359302

Церковь Петра и Павла при Павловском женском институте, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Рис. из журнала "Нива"

В 1794 в Гатчине открылось сиротское училище, которое после перевода в столицу получило в 1798 г. название Императорского Военно-сиротского дома. Он занял б. дворец графа Р.И. Воронцова у Обухова моста на левом берегу Фонтанки (см. церковь Воскресения Христова при Константиновском артиллерийском училище). При училище имелось девичье отделение, воспитанницы которого вместе с остальными учениками ходили в близлежащую церковь Воскресения Христова (см. упраздненную церковь Воскресения Христова при Обер-егермейстерском дворе).

Когда девичье отделение стало самостоятельным училищем, оно в сентябре 1806 г.перебралось в трехэтажный дом Остермана напротив Михайловского замка. Там была устроена церковь во имя св. Александра Невского (см. церковь вмц. Екатерины при Доме шефа жандармов), которую затем перенесли в работный дом (см. церковь мч. Михаила, князя Черниговского, при Городской пересыльной тюрьме).

Поскольку дом училища оказался не очень удобным, с аукциона был куплен другой, с садом, тоже на Фонтанке, около Экспедиции заготовления государственных бумаг. Известный арх. А.Е. Штауберт перестроил его в 1818-1820 гг. в красивое здание с портиком. На третьем этаже бокового флигеля он создал храм, освященный 7 августа 1820 г. архимандритом Аполлосом во имя апп. Петра и Павла. Одноярусный иконостас для этого храма вырезал охтинский резчик И.И. Фарафонтов; образа за 1500 руб. написал А. Антонов, расписавший также стены и потолок; лепку исполнил Н. Заколупин.

В 1829 г. училище стало называться Павловским институтом и для него, после расширения, Р.А. Желязевич возвел в 1845-1850 гг. на Знаменской улице новое здание в эклектическом стиле. В этом же стиле была оформлена и церковь на 500 человек, что потребовало нового иконостаса и новых образов, которые написал акад. П.М. Шамшин. Освятил храм на третьем этаже 17 июня 1851 г. епископ Макарий, ректор Духовной академии. Окон в помещении не было, и свет падал через проем в потолке. Лепные украшения на стенах сделал Ф.П. Дылев.

Ремонтируя и частично переделывая в 1894-1895 здание, арх. Ю.Ф. Бруни церковь не тронул. К столетию института воспитанницы (их звали „павлушки“) вышили для нее ковер, занявший весь пол. По воспоминаниям писательницы Л. Чарской: „Небольшая, но красивая и богатая институтская церковь сияла золоченым иконостасом, большими образами в золотых ризах, украшенных каменьями, с пеленами, вышитыми воспитанницами“.

Последним (с 1907 г.) настоятелем, который также преподавал в институте Закон Божий, был о. Виктор Васильевич Плотников, будущий епископ Венедикт, расстрелянный большевиками. При нем ставший приходским храм 20 сентября 1918 г. был закрыт, а имущество отдано в Знаменскую церковь. Иконостас остался на месте, но „был заставлен библиотечными шкафами“.

Здесь в 1918-1924 гг. размещался известный Институт живого слова. В 1980-1990-е гг. здание прошло капитальный ремонт и сейчас занято гимназией.

Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Историко-церковная энциклопедия в 3-х т.

Анонимный участник  17 октября 2015

Павловский институт, называвшийся прежде девичьим училищем военно-сиротского дома, учрежден был императором Павлом I в 1798 г. и помещался сначала в Гатчине, а потом в Петербурге, в здании военно-сиротского дома, что ныне Константиновское училище. В 1807 г. девичье училище, отделенное от военно-сиротского дома, поступило в ведение императрицы Марии Федоровны и помещалось на Фонтанке, против Летнего сада, в доме, купленном у графа Остермана.

В училище была церковь во имя св. благов. князя Александра Невского. На содержание ее отпускалось от казны 100 руб. асс. в год, священнику было жалованья 500 руб., а причетнику - 100 руб. асс. в год.

Так как этот дом для помещения училища был неудобен, то оно было переведено в Смольный институт, на время переделки купленного дома для училища, в Нарвской части, принадлежавшего купцу Чоблокову.

Училище помещено было в новоотстроенном доме в 1820 г. Тут же был устроен и храм во имя св. апостолов Петра и Павла, по плану архитектора Штаумберта, и освящен 29 июня 1820 г. Священнику положено жалованья 900 руб. асс. в год, причетнику - 200 руб. и казенный стол. Квартиры у обоих были казенные, с отоплением и освещением. По высочайшему указу 1829 г. 23 февраля училище названо Павловским женским институтом и причислено ко 2 разряду женских учебных заведений.

В 1851 г. построено для института новое каменное здание в Знаменной улице, по плану архитектора Желязевича, и институт, переведенный сюда 28 июня 1851 г., помещается здесь до настоящего времени. Храм во имя тех же святых освящен 17 июня 1851 г. преосвященным Макарием, бывшим ректором академии, епископом винницким, ныне архиепископом литовским. Антиминс подписан митрополитом Никанором 13 марта 1849 г.

Иконы в иконостасе и запрестольный образ Покрова Божией Матери писаны художником Шамшиным. Священник за церковную службу получаете 300 руб. в год, а за уроки закона Божия - 1200 руб., диакон же, кроме жалованья 150 руб. в год, получает за обучение прислужниц 70 руб. На квартиру священнику полагается 300 руб., а причетнику - 100 руб. в год. Метрические книги имеются с 1822, исповедные с 1842, а обыскные с 1825 годов.

«Историко – статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 6, Санкт-Петербург, 1878 г. Напечатано в синодальной типографии.

Комментарии и обсуждение

Церковь размещалась в центре корпуса, изображенного на фото, в верхнем этаже, окон не имела, освещалась через плафон на крыше. На плафоне был крест. Плафон не сохранился. Полукруглый выступ на фото не апсида.