Санкт-Петербург. Церковь Екатерины при доме шефа жандармов.

Санкт-Петербург. Церковь Екатерины при доме шефа жандармов
Архитектор:Н.Ф. Брюллов, Р.Р. Марфельд
г. Санкт-Петербург, Центральный район, Наб р.Фонтанки, 16

Церковь Екатерины при доме шефа жандармов, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из журнала "Родина".

Предыстория этой церкви довольно сложна. Началась она летом 1807 в Могилеве, где служил кн. Сергей Федорович Голицын. Там для него была освящена домовая церковь во имя благ. кн. Михаила Тверского. Вскоре ее перенесли в Москву, а после смерти князя – в Петербург, заново освятив 15 октября 1810 для вдовы князя – Варвары Васильевны (урожд. Энгельгардт).

Весной 1814 дом Голицыной перешел к министру внутренних дел гр. В. П. Кочубею, который восстановил церковь, закрытую после смерти вдовы. 13 ноября 1814 ее освятили как Казанскую, и она действовала до кончины министра. Затем утварь вывезли в имение вдовы Кочубея, а иконы в 1842 передали в приходскую Симеоновскую церковь. Дом заняло Третье отделение, и более 30 лет храма в нем не было.

Когда во главе Третьего отделения встал генерал-адъютант А. Л. Потапов, он поручил арх. К. К. Пруссаку (или Г. И Винтергальтеру) воссоздать церковь на прежнем месте, на втором этаже. Ее освятил 22 декабря 1875 архимандрит Игнатий (Малышев) во имя св. Екатерины, в память умершей жены Потапова. Все четыре окна церкви выходили во двор. Иконостас был вырезан из черного американского дуба.

В 1899 храм по проекту арх. Р. Р. Марфельда был расширен и заново отделан в русском стиле на средства петербургских купцов. С 1903 церковь имела свой причт.

Церковь закрыта летом 1918 при прот. Капитоне Александровиче Рахманине, прослужившем в ней четверть века. Иконостас был оставлен на месте, утварь передана в Космодемьяновскую церковь. Ныне в здании помещается Городской суд.

Комментарии и обсуждение

Указом св. Синода от 10 августа 1814 г. разрешено было князю Кочубею иметь домовую церковь. Дом Кочубея был впоследствии куплен для главного управления корпуса жандармов. Находившаяся здесь церковь во имя св. великомученицы Екатерины была закрыта при шефе жандармов графе Бенкендорфе и его преемниках.

31-го января 1875 г. шеф жандармов генерал-адъютант Александр Львович Потапов просил митрополита Исидора разрешить открытие церкви. Владыка письмом от 22-го авг. 1875 г. за № 1514 уведомил его, что „указом св. Синода от 20 июня 1875 г. за № 2151 сообщено ему, высокопреосвященному митрополиту Исидору, о воспоследовавшем в 5 день июля высочайшем соизволении на устройство в доме главного управления корпуса жандармов в С.-Петербурге церкви во имя св. великомученицы Екатерины".

Церковь находится в бельэтаже, вход в нее с Фонтанки, через здание корпуса, и с Пантелеймонской улицы, со двора. Длина церкви 10 саж., ширина 4 саж., высота 10 арш. Ее освещают 4 окна, выходящие на двор. Иконостас из черного американского дуба. Церковь освящена 22-го декабря 1875 г. архимандритом Сергиевой пустыни Игнатием. Священником назначен Андрей Братановский, переведенный из Виленской дворцовой военно-походной церкви. Должность причетника исправляет жандарм унтер-офицер. В последних годах церковь перешла в ближайшее заведывание г. министра внутренних дел.