Санкт-Петербург. Часовня Евгении при Общине Святой Евгении.

Санкт-Петербург. Часовня Евгении при Общине Святой Евгении

Проезд:ст. метро Площадь Александра Невского

Часовня Евгении при Общине Святой Евгении, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вид с Новгородской ул.
Вид востока

Марина Зуйкова  29 июля 2016

Община во имя св. Евгении была образована при Санкт-Петербургском комитете попечения о сестрах милосердия Красного Креста с целью оказания помощи престарелым и больным сестрам милосердия. Августейшее покровительство Общине приняла на себя принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская. При Евгеньевской общине в Петербурге с 1896 г. действовало издательство с целью привлечения дополнительных средств, для содержания больничных учреждений и курсов сестер милосердия общины св. Евгении. Основной продукцией издательства были художественные почтовые открытки.

Больница при Общине сестер милосердия Красного Креста была основана по инициативе принцессы Ольденбургской. В 1896 г. состоялась торжественная закладка больничного павильона имени Александра III на углу Старорусской и Новгородской улиц. Открытие больницы состоялось в январе 1900 г. Первоначально она представляла собой терапевтический павильон имени Александра III, хирургический павильон св. вмч. Дмитрия Солунского и вмч. Софии и амбулаторной лечебницы для малоимущих. В декабре 1900 г. был открыт третий больничный павильон имени государыни императрицы Александры Федоровны с двумя отделениями: гинекологическим и женским терапевтическим.

На втором этаже устроили церковь во имя св. Николая Чудотворца и св. мчц. Евгении. Церковь была «изящно отделана позолотой и расписана светлыми красками».

Часовня 1911-1912 гг. - гражд. инж. Тетеревников Н.Н.

История общины восходит к созданию по решению Главного управления РОКК (от 8 апреля 1882) Петербургского попечительного комитета о сестрах Красного Креста. Ключевую роль в создании этого органа сыграли лица, стоявшие во главе РОКК: ген.-адъютант М.П. фон Кауфман, егермейстер И.П. Балашев и помощник начальника Главного военно-медицинского управления д-р А.И. Беляев. В задачу Комитета, располагавшегося в здании Главного управления РОКК, входило оказание помощи сестрам милосердия, побывавшим на театрах боевых действий, но в мирное время оставшимся без средств существования.

Под эгидой Комитета была основана община, в которую первоначально вошло 12 сестер, имевших опыт работы во время войны. Их определили для ухода за больными в частных домах и добились направления на практику в хирургическое отделение Николаевского военного госпиталя. Для сестер была арендована большая квартира на Сергиевской ул. (ныне ул. Чайковского).

В 1887 г. покровительницей Комитета стала принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская. 7 января 1893 г., в день 25-летия со дня бракосочетания Александра Петровича и Евгении Максимилиановны Ольденбургских, община Комитета была переименована в Общину св. Евгении.

В 1896–1898 гг. по проекту архитектора Д.К. Пруссака для общины был возведен новый комплекс зданий на выделенном Городской думой участке бывшего Мытного двора по адресу: Новгородская ул., 2 – Старорусская ул., 3. Он включал жилые помещения для сестер с домовой церковью, учебные классы для курсов, новое здание Убежища имени Александра III, амбулаторию с аптекой и больницу. Последняя состояла из трех павильонов: двух терапевтических – имени Александра III (был построен на средства гофмейстера Ю.С. Нечаева-Мальцова, пожертвовавшего на это 250 000 руб.) и имени императрицы Александры Федоровны, и хирургического «в память великомученика Дмитрия Солунского и мученицы Софии».

Убежище им. Александра III, рассчитанное теперь уже на 50 мест, переехало в новое здание в 1898 г., а 21 февраля 1899 г. здесь была освящена церковь во имя св. благ. кн. Александра Невского.

В 1905–1908 гг. здания больницы были существенно перестроены и расширены под руководством гражданского инженера Ф.А. Ситникова. Павильон им. Александра III был надстроен двумя этажами. На 2-м этаже были организованы бесплатные терапевтические палаты им. принцессы Е.М. Ольденбургской, на 3-м этаже разместились операционная, лаборатории, кабинет водолечения и «электризации».

В 1911–1912 гг. на Новгородской ул., 2 была выстроена часовня для проведения панихид.

В 1920 г. община была ликвидирована, но ее больница продолжала функционировать. В октябре 1918 г.ей было присвоено имя Фридриха Адлера, а в апреле 1921 г.она была переименована в Больницу имени Я.М. Свердлова. Издательство общины было передано в ведение Российской академии истории материальной культуры и преобразовано в Комитет популяризации художественных изданий (был ликвидирован в 1929 г.).

В 1990-е гг. бывшей больнице общины присвоено наименование Городская больница № 46 св. Евгении.

Лит.: Курбатов В. О. Обзор художественных изданий Общины св. Евгении. - СПб., 1909; Петербургский попечительный комитет о сестрах милосердия Красного Креста: Справочник-указатель художественных изданий. 6-е изд. Пг., 1915; Третьяков В. П. Открытые письма Серебряного века. - СПб., 2000; Снегурова М. Община св. Евгении // Наше наследие. 1991. №3. С. 27-33; Сестры милосердия в России. - СПб., 2005. С. 118-130.