Санкт-Петербург. Церковь Пантелеимона Целителя в Соляном переулке.

Церковь Святого Великомученика Пантелеимона в Соляном переулке

Престолы:Пантелеимона Целителя, Михаила и Феодора Черниговских, Екатерины Александрийской
Архитектурные стили:Барокко, Петровское барокко
Архитектор:Н. Шумахер, И. Коробов
Санкт-Петербург, Соляной пер., д. 17

6 января 2020
Церковь Пантелеимона Целителя в Соляном переулке, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Восточный фасад
Алексей Куриленко
Барельеф восточного фасада
Барельеф южного фасада
Александр Разумов
Александр Разумов
Александр Разумов
Иконостас
Северная стена
Андреева Ирина
Внутреннее убранство церкви св. вмч. Пантелеимона Целителя.
Анатолий Вениаминов
Иконостас церкви св. вмч. Пантелеимона Целителя.
Анатолий Вениаминов
Андреева Ирина
Александр Разумов
Александр Разумов
Фото из книги "Святыни Петербургской епархии"
фото из книги В. В. Антонова, А. В. Кобака "Святыни Санкт-Петербурга"
фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси"
фото с сайта pastvu.com
Фото из журнала "Русский паломник"
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1950-х гг

Александр Разумов  28 февраля 2005

Одновременно с созданием Партикулярной верфи на берегу Фонтанки, на её территории была сооружена часовня. В 1722 году был выстроен деревянный мазанковый храм. Освящение его состоялось 2 сентября 1722 года в отсутствие императора Петра I, бывшего в Астрахани и приславшего приказ об освящении церкви во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона. Особое внимание к этому храму связано с тем, что он был задуман императором как храм-памятник боевой славы российского флота, в знак благодарности за две морские победы в Северной войне - при Гангуте 27 июля 1714 г. и Гренгаме 27 июля 1720 г. - обе в день памяти св. Пантелеймона.

В 1734 г. по повелению императрицы Анны Иоанновны рядом с обветшавшей к тому времени деревянной церковью был заложен каменный храм, сохранившийся почти в первоначальном виде до нашего времени. Каменная церковь строилась в 1735 – 1739 годах по проекту архитектора из штата Полицеймейстерства Н. Шумахера. Однако на стадии проектирования неопытный в храмовом зодчестве архитектор, вероятно, был вынужден внести существенные поправки, предложенные Иваном Коробовым, который одновременно перестраивал в камне сооружения Партикулярной верфи. Освящение церкви состоялось 27 июля 1739 года. Поднявшийся вблизи Фонтанки одноглавый храм с высоким куполом стал одним из самых посещаемых петербуржцами.

Строение решено в стиле анненского барокко, особенностями которого являются сложность конфигураций высоких кровель и фронтонов, уплощенность фасадов, украшенных пилястрами, фигурное обрамление окон и двухцветность окраски. Здесь мы видим фасады, скупо декорированные плоскими пилястрами дорического ордера, фигурный барочный фронтон над полукруглой алтарной апсидой, барочное оформление восьмигранного барабана, перекрытого граненым куполом с небольшой луковичной главкой под крестом, колокольню со шпилем своеобразного рисунка. В самом начале 1764 г. при храме была устроена и 25 января освящена церковь святой великомученицы Екатерины, однако в 1783 году по повелению императрицы Екатерины II ее перенесли в храм святого Пантелеймона и сделали западным боковым приделом.

В 1834 - 1835 годах церковь подверглась частичной перестройке по проекту архитектора В. И. Беретти. При этом был упразднен Екатерининский придел, в храме были устроены деревянные своды, для поддержания которых были поставлены 8 каменных, облицованных искусственным мрамором колонн композитного ордера с капителями, на которых помещены фигурки ангелов с молитвенно сложенными руками. Купол церкви был расписан изнутри; в подкупольном пространстве был установлен иконостас в классическом стиле.

С юга к алтарной части церкви была сделана небольшая каменная пристройка для размещения придела, аналогичная пристройка была сделана и с северной стороны алтаря, здесь была размещена ризница. На фасаде были выполнены скульптором А. В. Логановским мраморные барельефы. В 1872 году по проекту епархиального архитектора Г. И. Карпова здание расширили за счет присоединения к нему часовни и паперти. В 1895 году по проекту архитектора И. М Гольмдорфа пристроили северный придел во имя святого Феодосия Черниговского. В 1910 - 1912 гг. во дворе выстроили церковный флигель и под руководством архитекторов А. П. Аплаксина, Г. А. Косякова и Г. И. Котова провели реставрационный ремонт.

Главными святынями храма были две иконы Святого великомученика и целителя Пантелеймона с частицами его мощей. Ежегодно в день памяти святого Пантелеймона в церкви служили молебны в благодарность за победу при Гангуте. В начале XX века на фасаде церкви установлены мемориальные доски с перечнем воинских частей, участвовавших в сражении при Гангуте. С этими надписями перекликается текст на боковой стене дома на противоположной стороне Пантелеймоновской улицы, повествующий о героической обороне полуострова Ханко (прежнее название – Гангут) в годы Великой Отечественной войны.

15 июня 1935 г. храм был закрыт, все святыни были изъяты из него, большая часть внутреннего убранства утрачена. В здании церкви разместили склад зерна, позже текстильный цех. В 1954 году мемориальные доски в память победы при Гангуте были отреставрированы и возвращены на фасад церкви. С 1981 года в здании церкви размещался филиал музея истории Ленинграда "Гангутская Слава".

15 марта 1994 года церковь передана С.-Петербургской епархии. В храме проведены работы по капитальному ремонту и реставрации здания.

Т.  28 июня 2013

Построили его еще в первой половине 18 века в память о победах русских моряков. Тогда основными прихожанами здесь были рабочие Партикулярной верфи. А в 19 веке этот район стал частью городского центра. Вокруг церкви появились новые дома, в одном из которых – прямо напротив храма – около года жил Александр Сергеевич Пушкин. Он часто бывал на службе в Пантелеимоновской церкви.

В советское время храм пощадили как памятник архитектуры и попробовали приспособить под военно-исторический музей.

В 1994 году в нем были возобновлены службы, но реставрация интерьера шла в течение многих лет.

Источник: статья и видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/pravoslavnyj-peterburg/at34319

Алексей Кротов  23 февраля 2021

Церковь во имя Святого Пантелеймона Целителя была возведена в благодарность за победу над шведами, одержанную 27 июля 1714 года в битве при мысе Гангут. Освящение деревянного храма, входившего в комплекс сооружений Партикулярной верфи (на месте Соляного городка), состоялось 2 сентября 1722 года. Он, однако, оказался довольно тесным. Поэтому уже в 1735 году была начата перестройка деревянной церкви в каменную, завершившаяся в 1739 году (автором проекта принято считать И.К. Коробова). Новая церковь явилась также памятником воинам, погибшим в битве со шведами при острове Гренгам в 1720 году.

Поднявшись вблизи Фонтанки, одноглавый храм с высоким гранёным куполом, увенчанным луковичной главкой, стал одним из самых посещаемых петербуржцами. В его облике отразились многие черты зодчества первой половины ХVIII века. Это относится и к алтарной апсиде, перекрытой фигурным фронтоном с волютами, и к отделке фасадов пилястрами тосканского ордера, и к трёхъярусной колокольне со шпилем.

В середине ХIХ века стены церковного зала, разделённого восемью коринфскими колоннами, были облицованы искусственным мрамором и покрыты росписью. Значительному обновлению подвергся и иконостас, получивший более торжественный характер. Особым почитанием верующих пользовались две иконы Святого Пантелеймона старинного письма, одна из которых прежде находилась в деревянной церкви. В нишах восточного фасада в середине ХIХ века были помещены мраморные барельефы работы скульптора А.В. Логановского, изображающие сцены из Священного Писания.

В связи с увеличением количества прихожан церковь пришлось дважды расширять, переделывать притвор. В 1895 году к зданию с севера был пристроен придел во имя благоверного князя Михаила Черниговского и его сына Фёодора. Образа для иконостаса написал М. В. Игумнов. В начале прошлого столетия на фасаде храма установили мемориальные доски, на которых перечислялись воинские части, участвовавшие в битвах при Гангуте и Гренгаме. Дни этих сражений отмечались особым молебном. В 1930-е годы храм был закрыт.

В 1994 году в церкви возобновились богослужения. В последующие годы в Пантелеймоновском храме были проведены большие ремонтно-восстановительные работы.

Из книги: Крюковских А. П. Петербургские храмы. - Санкт-Петербург. Издательство: "Паритет", 2008

Комментарии и обсуждение

Действующие престолы: главный – во имя св. вмч. Пантелеимона (престольный праздник 9 августа), св. вмц. Екатерины (7 декабря); св. мчч. и испп. кн. Михаила и Феодора Черниговских (3 октября).