E-mail или логин

Санкт-Петербург. Воскресенский Смольный Новодевичий монастырь. Собор Воскресения Христова ("Смольный").

Смольный собор; Собор всех учебных заведений

Престолы:Воскресения Христова
Архитектурные стили:Барокко, Елизаветинское барокко
Архитектор:Б.Ф. Растрелли
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли

Сортировка:

Воскресенский Смольный Новодевичий монастырь. Собор Воскресения Христова ("Смольный") - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Воскресенский собор, 1769 г. и Екатерининская церковь, 1764 г.(слева)
ночная подсветка
Фрагмент западного фасада собора
Сергей Прохоров
Фрагменты куполов
Главный иконостас собора Воскресения Христова.
Анатолий Вениаминов
Вид на алтарь
Виктор Мудров
Купол в интерьере
Северная стена основного объема в интерьере
Эстрада на месте главного престола собора
Своды собора
Свод и кирпичные арки кровли
Конструкции кровли собора
Портал главного входа
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913
Фото из книги "Святыни Петербургской Епархии.
Смольный собор.1901-1907 годами (направление съемки — восток) Источник http://oldsp.ru/old/photo/view/27989
Фото из журнала "Мир искусства".
фото из книги В. В. Антонова, А. В. Кобака "Святыни Санкт-Петербурга"
Фото с сайта pastvu.ru. Фото 1910-1912 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1928 г.
Иконостас главного престола.

В 1748 г. на месте бывшего дворца Елизаветы Петровны началось возведение по проекту Б. Растрелли комплекса зданий Воскресенского женского монастыря. Центральное сооружение - собор во имя Воскресения Спасителя. Освящен 20 июля 1835 г. Получил наименование "собор всех учебных заведений". Высота 92 м. В 1931 г. он был закрыт, внутреннее убранство расхищено, разграблено. Долгое время здание использовалось как склад, в 1974 г. передано музею истории Ленинграда. С 1990 г. собор используется как концертно-выставочный комплекс. Реставрация собора заканчивается.

Воскресенский (Смольный) собор Воскресенского Новодевичьего монастыря был заложен 30 октября 1748 года по повелению императрицы Елизаветы Петровны и начал возводиться по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, который руководил работами в 1748-1762 годах.

Строительство монастыря велось с небывалым размахом. По преданию, в него собиралась удалиться сама императрица, «наскучив бременем правления». Однако с началом Семилетней войны с Пруссией строительные работы замедлились, а после смерти императрицы Елизаветы постепенно полностью остановились. Собор оставался недостроенным в течение почти 70 лет. Состояние его постоянно ухудшалось.

В конце 1820-х годов по указанию императора Николая I начались работы по окончательной достройке храма. Решено было сделать его собором всех учебных заведений. Работами руководил архитектор Василий Петрович Стасов. При создании проекта интерьера Стасову пришлось решать сложную задачу: со времени закладки собора прошло 80 лет. На смену барочной пышности пришел классицизм. Несколько раз изменяя проект, Стасов добился простого и строгого решения внутреннего убранства. Белый цвет стен и сводов, сдержанный лепной декор подчеркивают совершенство пропорций растреллиевской архитектуры, благодаря которым огромный храм кажется удивительно легким, наполненным светом. Иконостасы также были белые с золоченой резьбой, перед ними установили великолепные балюстрады из 164 хрустальных балясин, выполненных на Мальцевском заводе Орловской губернии. Они сверкали и переливались в лучах света, наполнявшего зал через огромные окна.

20 июля (ст. ст.) 1835 года митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Серафим освятил собор во имя Воскресения Христова.

В результате затянувшегося строительства Смольный собор приобрел неповторимый облик, соединив великолепные образцы роскошного елизаветинского барокко фасадов и сдержанного классицизма в интерьере. Их кажущаяся несовместимость вызывала попытки изменить внутреннее убранство храма, приблизив его к первоначальному замыслу. Так в 1875-1881 годах в соборе появились новые иконостасы «в духе графа Растрелли», выполненные по проекту архитектора Максимилиана Месмахера.

Собор являлся действующим до начала 1920-х годов. В советское время храм постигла участь многих православных церквей в России: церковные ценности были изъяты, а в 1923 году по решению Петросовета он был закрыт для верующих и использовался как склад.

Убранство Смольного собора постепенно разрушалось. После окончания Великой Отечественной войны здесь еще сохранялись полуразрушенный иконостас, фрагменты кафедры и Царского места. В 1970-х – 1980-х гг. Смольный собор стал филиалом Государственного музея истории Ленинграда, здесь располагалась экспозиция «Ленинград сегодня и завтра».

В январе 1990 года был организован Концертно-выставочный комплекс «Смольный собор», а в июле 2004 года он вошел в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Значительная часть декоративного убранства Смольного собора, к сожалению, утрачена.