ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Санкт-Петербург. Церковь Георгия Победоносца при Христо-Рождественском Александро-Иосифовском братстве.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:Между 1873 и 1874.
Архитектор:И.П.Ропет
Адрес:
СПб, угол 6-й Советской ул., 21 и Красноборского пер., 2

Координаты:59.934411, 30.372128


Добавить фотографию
Церковь Георгия Победоносца при Христо-Рождественском Александро-Иосифовском братстве - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Михаил Мещанинов
15 сентября 2008
Церковь Георгия Победоносца при Христо-Рождественском Александро-Иосифовском братстве - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Андрей Агафонов
1 апреля 1996
Церковь Георгия Победоносца при Христо-Рождественском Александро-Иосифовском братстве - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
фото с сайта encspb.ru
Андрей Агафонов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  20 апреля 2015

В 1860–1861 священник Александр Васильевич Гумилевский открыл при Церкви Рождества Христова на Песках воскресную школу и библиотеку для бедных, а в 1863 – приют, богадельню, убежище для нищих и небольшую больницу. Эти начинания, проводимые на добровольные пожертвования прихожан, не сразу нашли всеобщую поддержку, и официальное разрешение на открытие благотворительного общества в приходе – по сути дела первого в России – последовало только в начале 1869 года. Название обществу было дано в честь приходской церкви и крестьянина Иосифа Комиссарова, который спас Императора Александра II от выстрела Д. В. Каракозова в Летнем саду.

По плану арх. И. П. Ропета на церковной площади 17 июня 1873 был заложен трехэтажный дом для приюта на 150 человек, больницы и бесплатной столовой братства. Через год дом, заказанный обществом, был уже готов, а в 1884 надстроен еще одним этажом.

В 1901 все благотворительные заведения заняли новые помещения, и в начале ноября 1903 Синод разрешил устроить на четвертом, верхнем этаже небольшой храм в „русском стиле“ со звонницей и витражом „Воскресение Христово“ в алтаре, по проекту того же Ропета. 30 мая 1904 последовало освящение приютской церкви митрополитом Антонием (Вадковским). Деньги на ее украшение дал член братства Константин Александрович Резцов.

9 сентября 1918 при священнике Николае Удальцове храм был закрыт, а имущество передано в Христо-Рождественскую церковь, к которой он был приписан. Позже дом был перестроен под жилье.

Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Петербурга, Энциклопедия христианских храмов. — СПб, Лики России, Спас, 2010 С. 306


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  23 июня 2018

Освящение церкви во имя св. Георгия Победоносца, устроенной Александро-Иосифовским братством на 6-й Рождественской ул., происходило 30-го мая. Церковь, помещается в четвёртом этаже; внутренняя отделка и иконостас исполнены в русском стиле по рисункам и под наблюдением академика арх. И. П. Ропета. («Прав. Вести.»).

Зодчий. 1904, № 23 (6 Июня), стр. 272

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.