ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Георгия Победоносца при бывшем Христо-Рождественском Александро-Иосифовском братстве.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Георгия Победоносца
Архитектор:И.П. Ропет
Россия, г. Санкт-Петербург, угол 6-й Советской ул., 21 и Красноборского пер., 2

Координаты: 59.934411, 30.372128

Домовая церковь Георгия Победоносца при бывшем Христо-Рождественском Александро-Иосифовском братстве, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото с сайта encspb.ru

В 1860–1861 священник Александр Васильевич Гумилевский открыл при Церкви Рождества Христова на Песках воскресную школу и библиотеку для бедных, а в 1863 – приют, богадельню, убежище для нищих и небольшую больницу. Эти начинания, проводимые на добровольные пожертвования прихожан, не сразу нашли всеобщую поддержку, и официальное разрешение на открытие благотворительного общества в приходе – по сути дела первого в России – последовало только в начале 1869 года. Название обществу было дано в честь приходской церкви и крестьянина Иосифа Комиссарова, который спас Императора Александра II от выстрела Д. В. Каракозова в Летнем саду.

По плану арх. И. П. Ропета на церковной площади 17 июня 1873 был заложен трехэтажный дом для приюта на 150 человек, больницы и бесплатной столовой братства. Через год дом, заказанный обществом, был уже готов, а в 1884 надстроен еще одним этажом.

В 1901 все благотворительные заведения заняли новые помещения, и в начале ноября 1903 Синод разрешил устроить на четвертом, верхнем этаже небольшой храм в „русском стиле“ со звонницей и витражом „Воскресение Христово“ в алтаре, по проекту того же Ропета. 30 мая 1904 последовало освящение приютской церкви митрополитом Антонием (Вадковским). Деньги на ее украшение дал член братства Константин Александрович Резцов.

9 сентября 1918 при священнике Николае Удальцове храм был закрыт, а имущество передано в Христо-Рождественскую церковь, к которой он был приписан. Позже дом был перестроен под жилье.

Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Петербурга, Энциклопедия христианских храмов. — СПб, Лики России, Спас, 2010 С. 306

Освящение церкви во имя св. Георгия Победоносца, устроенной Александро-Иосифовским братством на 6-й Рождественской ул., происходило 30-го мая. Церковь, помещается в четвёртом этаже; внутренняя отделка и иконостас исполнены в русском стиле по рисункам и под наблюдением академика арх. И. П. Ропета. («Прав. Вести.»).

Зодчий. 1904, № 23 (6 Июня), стр. 272