ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при бывшем Доме для бедных тружениц с детьми.

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архитектор:Л.М. Харламов
Россия, г. Санкт-Петербург, Заячий пер., д. 3

Координаты: 59.939638, 30.378978

Домовая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при бывшем Доме для бедных тружениц с детьми, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вид церковной пристройки
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
1 января 1912
Домовая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при бывшем Доме для бедных тружениц с детьми, Изображение из книги Э.А. фон-дер-Брюгген, Н. М. Евреинов "Лавры, монастыри, и храмы на Св. Руси" СПб епархия 1909 г.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Марина Зуйкова  23 июля 2016

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при Доме для бедных тружениц с детьми Литейно-Рождественского отдела Общества попечения о бедных и больных детях

Литейно-Рождественский отдел Общества попечения о бедных и больных детях содержал приюты для мальчиков и девочек и две детские столовые с убежищем, где детей учили лепке, рисованию и трудовым навыкам. Деньги на содержание поступали от лотерей и пожертвований. Особенно большой вклад (около 11 тыс. руб.) внесли супруги А.А. и М.Д. Алферовы. Чтобы облегчить жизнь малоимущим семьям с детьми, отдел в 1902 г. заложил на Песках по проекту гражд. инж. Л.М. Харламова пятиэтажный дом с дешевыми квартирами. Его освятил 20 апреля 1903 г. известный „прогрессивный“ священник Г.С. Петров. В этом доме за умеренную плату жило около 90 семей. Дошкольники ходили в ясли, учителя помогали готовить уроки школьникам. Для детей устраивались развлечения, экскурсии и рождественская елка.

Чтобы взрослые и дети имели в своем доме и духовное утешение, была оборудована церковь, которую освятил 17 декабря 1906 г. епископ Ямбургский Сергий. Храм обошелся в 10 тыс. руб. и занял одноэтажную пристройку, возведение которой началось весной 1905 г. по проекту М.А. Сонгайло. Иконостас с оригинальными царскими вратами отделялся от остального помещения раздвижной железной перегородкой. По воскресным вечерам служившие в храме студенты Духовной академии проводили духовно-нравственные чтения для детей и родителей. Пели и читали в церкви сами дети.

Последним до революции священником в церкви был о. Александр Киприанович Аристотелев, который оставался до самого ее закрытия. Согласно воспоминаниям, „отец Александр ежедневно служил Божественную литургию. Только по понедельникам он утром не служил, оставляя этот день для всякого рода житейских дел. Жил он вместе со своей сестрой, которая заботилась о нем“. В 1935 г. был выслан на север.

Церковь, сделанная в 1918 г. приходской, закрыта в начале 1930 г. и отдана под школу вагоновожатых. Сейчас в здании – квартиры, в бывшей церкви – магазин.