Санкт-Петербург. Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Лазаря Четверодневного.

Санкт-Петербург. Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Лазаря Четверодневного
Престолы:Лазаря Четверодневного
Архитектор:Л.Я. Тиблен
г. Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 1, Лавра

Сортировка:

Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Лазаря Четверодневного, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Елена Бойкова
Вид со стороны Невы
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Надгробные плиты внутри храма-усыпальницы св. прв. Лазаря Четверодневного.
Анатолий Вениаминов
Надгробья и склепы Лазаревского кладбища.
Анатолий Вениаминов
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Церковь св. Лазаря на Лазаревском кладбище
Александр Разумов
Усыпальница на Лазаревском Кладбище
Усыпальница на Лазаревском кладбище
Фото 1913 г. из книги С. Г. Рункевич. Александро-Невская Лавра 1713-1913. Историческое исследование. – СПб, 1913, С. 874
Фото 1911 г. из книги С. Г. Рункевич. Александро-Невская Лавра 1713-1913. Историческое исследование. – СПб, 1913, С. 730
1 января 1911
Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Лазаря Четверодневного, Церковь Воскрешения праведного Лазаря на старом кладбище.Фото нач. ХХ века. Альбом «Александро-Невская Лавра» http://andcvet.narod.ru/ANL/sam.html  <br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Лазаря Четверодневного, Иконостас ц. Воскрешения праведного Лазаря. Фото нач. ХХ века. Альбом «Александро-Невская Лавра» http://andcvet.narod.ru/ANL/sam.html<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из книги "Святыни Петербургской епархии"

Сергей Прохоров  12 декабря 2009

Церковь прав. Лазаря находится на территории, на которой первоначально находились основные деревянные постройки основанного в 1712 году Александро-Невского монастыря, а теперь расположено Лазаревское кладбище ("Некрополь XVIII века"). Первоначально на этом месте находилась деревянная Благовещенская церковь - самый старый храм монастыря, построенный в 1712-1713 гг. В 1717 г. рядом с ней была построена маленькая каменная церковь ("палатка") прав. Лазаря над могилой царевны Натальи Алексеевны, сестры Петра I; в 1723 г. прах Натальи Алексеевны перенесли во вновь построенную каменную Благовещенскую церковь. В 1787-1790 гг. к Лазаревской церкви были пристроены трапезная, ризница, притвор, а старая церковь превратилась в алтарную часть нового храма. В результате этого расширения храм приобрел нынешние размеры.

В стенах нового храма оказались погребения первой половины - середины XVIII века, которые до этого были в деревянной Благовещенской церкви и рядом с ней. В их числе могилы соратников Петра I - генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева, И.Ю. Трубецкого, также одной из первых русских поэтесс А.Ф. Ржевской и др. Всего в храме около 50 захоронений.
Со времени Петра I Лазаревская церковь была семейной усыпальницей Шереметевых. В 1835 - 1836 по заказу Д.Н. Шереметева храм был капитально перестроен и приобрел нынешний вид. Автор проекта перестройки - архитектор Л.Я. Тиблен.

После революции церковь была закрыта. В 1923 г. здание было передано обществу "Старый Петербург", а с 1932 г. оно стало принадлежать вновь созданному "Музею-некрополю" (ныне Музей городской скульптуры). В 30-х годах в Лазаревскую усыпальницу перенесли некоторые надгробия из разгромленных Федоровской и Духовской церквей Александро-Невской лавры. Внутри церкви находится ценнейшее собрание старинных надгробий (которое, однако, практически недоступно посетителям Музея городской скульптуры; мне лично ни разу в жизни не довелось побывать в Лазаревской усыпальнице: каждый раз, когда я прихожу в Музей городской скульптуры, церковь оказывается закрыта.)

Церковь Лазаря Четверодневного в наше время по-прежнему не действует. Как видно на фотографиях, на ней даже нет креста.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Александро-Невская Лавра. Архитектурный ансамбль и памятники некрополей. Л., "Художник РСФСР", 1986. 2. В.В. Антонов, А.В. Кобак. Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в трех томах. Том первый. Издательство Чернышева, СПб, 1994. 3. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века. Справочник. Под общей редакцией Б.М. Кирикова. "ПИЛИГРИМ", СПб, 1996

Церковь Праведного Лазаря Александро-Невской лавры

Старейшее кладбище Лавры, Лазаревское, основано в 1716 году. Оно получило название по имени небольшой каменной церкви Праведного Лазаря, сооруженной в 1718 году для погребения сестры Петра I царевны Наталии Алексеевны вблизи алтаря деревянного Благовещенского храма, самого старого в обители. История монастыря начинается со дня освящения Благовещенской церкви, 25 марта 1713 года. В 1780-е годы Лазаревская церковь была перестроена и расширена, а строительство Надвратной церкви и каменной ограды определило окончательные границы кладбища.

На Лазаревском кладбище похоронены: ученый М. В. Ломоносов, писатель Д. И. Фонвизин, архитекторы А. Н. Воронихин, И. Е. Старов; адмирал В. Я. Чичагов, председатель совета министров С. Ю. Витте и многие другие известные деятели России.

Захоронения продолжались вплоть до 1919 года, в 1923 году кладбище было закрыто для посещения. В 1931 году было принято решение о превращении Лазаревского кладбища в музей - Некрополь XVIII века. По описи 1935 года на кладбище насчитывалось 1503 надгробия, но затем более трети из них были признаны не имеющими художественной ценности и уничтожены, в основном надгробия конца XIX - начала XX вв., а также захоронения церковнослужителей. На освободившиеся местабыли перенесены надгробия и останки с других кладбищ города.

В настоящее время Некрополь XVIII века и здание бывшей Лазаревской церкви находятся в ведении Музея городской скульптуры.

Т.  30 декабря 2014

Исторический облик обретает один из старейших храмов Северной столицы. Лазаревский храм-усыпальницу Александро-Невской Лавры накануне увенчал крест, воссозданный по фотографии 1913 года. Также полностью отреставрированы стены, восстановлены и наружные памятники некрополя. Среди них знаменитые надгробия Александра Михайловича Белосельского-Белозерского и его жены Анны Григорьевны. Стоит отметить, что наряду с Благовещенской церковью, с которой начинался ансамбль лавры, Лазаревская входит в состав Государственного музея городской скульптуры. Богослужения в этих храмах не проводятся.