Санкт-Петербург. Часовня Троицы Живоначальной при Свято-Троицкой общине сестер милосердия.

Храм Троицы Живоначальной

Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Архитектор:В.Р. Курзанов
г. Санкт-Петербург, 2-я Советская ул., 16

Проезд:метро "Площадь Восстания"

Часовня Троицы Живоначальной при Свято-Троицкой общине сестер милосердия, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото с сайта encspb.ru
фото из книги "Описание Санктпетербургского Заведения общины сестер милосердия"

Матишо  8 марта 2015

Заведение Общины сестер милосердия - первое заведение такого рода в СПб и в России - было учреждено 9 марта 1844 г. Деятельное участие в этом приняла Терезия Ольденбургская, за год до того побывавшая в детской больнице в Варшаве, где такая община существовала, и дочери имп. Николая I Мария и Александра. В Рождественской части Петербурга был снят дом, в котором располагались: отделение сестер милосердия, женская больница, пансион, приют, исправительная школа и отделение кающихся. Позже появилась и богадельня для неизлечимых больных.

Николай I выделил средства на устройство церкви. Она была освящена накануне 40-го дня кончины великой княгини Александры Николаевны 5 сентября 1844 г. митрополитом Антонием (Рафальским) во имя святой Живоначальной Троицы. Церковь располагалась на третьем этаже и имела небольшой купол. Храму общины был передан главный иконостас из церкви св. Марии Магдалины, некогда существовавшей в воспитательном обществе благородных девиц (Смольном монастыре). Палаты располагались в непосредственной близости от домовой церкви, чтобы больные могли слушать идущие в ней службы.

Первоначально в общине действовала и небольшая евангелическая церковь св. Троицы, в которой проходили не только протестантские, но и католические богослужения, в 1855 г., когда в общину стали приниматься только православные женщины, эта церковь была закрыта.

В 1840-х гг. здания общины составляли каре вокруг небольшого двора, занимая территорию между 2-ой и 3-ей Рождественскими (Советскими) ул. Главное, трехэтажное здание выходило фасадом на 2-ю Рождественскую ул., в нем находились православная церковь с примыкавшей к ней больницей и богадельней, отделение сестер милосердия, аптека и квартира врача.

Впервые строения, принадлежавшие общине, были расширены в 1861 г. академиком арх. Г. Х. Штегеманом. Затем, в 1872 - 1876 г., по проекту Е. С. Воротилова выстроен корпус на 3-й Рождественской, 13, перестроены дворовые флигели, церковь перенесена на третий этаж одного из них. Она была освящена 22 декабря 1873 г. митрополитом Исидором и оформлена в византийском стиле. Новый иконостас из американского ореха вырезал В. П. Шутов, иконы в нем на золотом чеканном фоне написал академик В. В. Васильев. Другой академик - Ф. Г. Солнцев - пожертвовал несколько своих образов, которые повесили на стенах вместе с иконами из прежнего иконостаса.

По церкви с 1873 г. община получила собственное название и стала называться - Свято-Троицкой. Сестра приводилась к присяге священником общины в присутствии попечителя и получила особый знак, возлагавшийся на нее Санкт-Петербургским митрополитом - золотой нагрудный крест с изображением Пресвятой Богородицы и надписью «Всех скорбящих радость» на одной стороне и «Милосердие» на другой, который носился на зеленой ленте.

В 1889-1891 гг. последовала капитальная перестройка основных зданий общины. По проекту академика В. Р. Курзанова. Он с 1887 г. в течение 15 лет состоял безвозмездно архитектором Свято-Троицкой общины сестер милосердия, где по его проекту, удостоенному на конкурсе 1-й премии, построено трехэтажное здание больницы и аптеки с церковью, а также все жилые помещения сестер и служащих общин.

После данной реконструкции здания общины приобрели облик, сохранившийся до наших дней. В здание женской больницы, на третий этаж, под колокольню, была перенесена вместе с иконами прежняя больничная церковь, вновь освященная 25 января 1892 г. епископом Выборгским Антонием. Роспись в ней исполнил С. И. Садиков. В церкви находилась икона, пожалованная императрицей Марией Александровной, женой Александра II, с ликом Спасителя и красным крестом под ним. На серебряной доске имелась надпись: «Санкт-Петербургской Свято-Троицкой общине сестер милосердия во воспоминание усердных трудов и сердобольного служения».

После революции (в 1920 г.) Свято-Троицкая община сестер милосердия прекратила свое существование, однако лечебные учреждения продолжали функционировать. Они получили название - Больница им. 5-летия Октябрьской революции. С 1993 г. - Российский НИИ гематологии и трансфузиологии. Церковь закрыли в мае 1922 г.

20 июня 2005 г. в здании НИИ освящена часовня Святой Живоначальной Троицы, приписана к Князь-Владимировскому собору.

Храм закрыт в 1919 г. Шатер колокольни был уничтожен, он восстановлен в 2009 г.
12 декабря 2009, Сергей Прохоров.