Церковь благ. вел. кн. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО при Училищном доме в память Императора Александра II
Нужды народного образования заставили в 1877 Городскую думу создать особую комиссию по вопросу развития в столице сети общедоступных училищ, которые давали начальное образование, состояли из нескольких параллельных классов и назывались училищными домами. Один из таких домов был заложен 30 августа 1899 на Песках – бедном районе близ Лиговки – в день тезоименитства Александра II, чьей памяти он посвящался. Автором проекта был арх. Б. А. Бржостовский, но заканчивать постройку пришлось Н. А. Виташевскому. Именно он оформлял училищную церковь в центральном ризалите четвертого этажа. От соседнего рекреационного зала она отделялась аркой с балюстрадой и железным занавесом. Снаружи, на фронтоне, место церкви отмечал крест.
Школа, обошедшаяся городу в 262 тыс. руб., открылась 4 января 1901, а через полтора месяца, 19 февраля 1901, в годовщину освобождения крестьян, епископ Нарвский Никон освятил церковь. Изящный одноярусный иконостас с шестью образами был сделан из белого и цветного мрамора.
http://encspb.ru/object/2804676722?lc=ru
Комментарии и обсуждение
Санкт-Петербург. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Училищном доме в память Александра II.
Училищная церковь находилась в центральном ризалите четвертого этажа. Снаружи, на фронтоне, место церкви отмечал крест. 19 февраля 1901 г. епископ Нарвский Никон освятил церковь. Одноярусный иконостас с шестью образами был сделан из белого и цветного мрамора. От соседнего рекреационного зала церковь отделялась аркой с балюстрадой и закрывалась металлическим занавесом. Церковь закрыта 3 октября 1921 г.